К будущему Собору Казанской иконы Божией матери могут пристроить колокольню

Журналистам рассказали
Журналистам рассказали, что собор будет стоять на монолитной плите, а строителям
придётся найти необычное конструкторское решение, чтобы воссоздать и сохранить
пещерный храм церкви

Ильнур Ярхамов — Казань

Воссозданный собор Казанской иконы Божией матери в Татарстане будет уникальным благодаря реставрации нижнего, так называемого пещерного храма. Об этом заявил главный архитектор-реставратор Алексей Никитин сегодня на брифинге, посвящённом строительству собора.

По его словам, пещерный храм — отдельный проект. На него готовится отдельное эскизное и рабочее проектирование. Нижний храм уже получил статус «вновь выявленный объект культурного наследия». Архитектор напомнил, что подземный храм строился в течение трёх лет и был освящён в 1913 году. Он рассказывает, что помещение изначально значилось как подвальное, оно было в высоту не более 1,6 метра.

Затем, продолжил архитектор, было принято решение придать ему сакральное значение. «Именно в этом месте была обретена Казанская икона. Поэтому высоту увеличили ещё на 90 см, стены облицевали кирпичом и цементом», — сказал Никитин.

6f261ddf1ce22bc7debb68f612d00726-w-860x430

По его словам, над пещерным храмом будет возвышаться монолитная плита, которая и станет основанием для верхнего храма. «Нужны будут уникальные конструкторские решения, чтобы монолитная плита верхнего храма не раздавила нижний», — добавил Никитин. Он отмечает, что подобная технология применялась при строительстве собора Казанской иконы Божией матери на Красной площади в Москве в начале 90-х: «Однако там ситуация была проще, там нужно было только фундамент сохранять, а у нас пещера — более сложная и практически уникальная ситуация».

⇒Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма

По его словам, инновационное конструкторское и техническое решение должен будет найти «Татинвестгражданпроект». Ранее в Казань приезжали московские специалисты, и их рекомендации также будут учтены, заверил он.

«К сожалению, нам так и не удалось найти 70-килограммовую медную плиту длиной до 1 м с памятной надписью, заложенную в древнее основание собора императором Павлом I», — рассказал директор институт археологии Академии наук РТ Айрат Ситдиков. Однако он заверяет, что все исторические источники говорят о наличии такой плиты, поэтому её существование отрицать нельзя.

Археолог поделился результатами археологический изысканий на месте строительства собора. Удалось обнаружить самые ранние свидетельства проживания людей, относящихся к эпохе раннего железа (1200-700 лет до нашей эры). Остатки керамики свидетельствуют, что древние люди относились к городецкой археологической культуре, рассказывал Ситдиков.

af939d2466be742da074e069949eda3b-w-860x430

Письменные исторические источники, связанные с эпохой Казанского ханства, это место называют «Старым городищем» (14-15 вв.), нынешние археологические раскопки это подтвердили, говорит Ситдиков. При обретении казанской иконы в 16 веке место собора уже было в черте укреплённого города.

Никитин рассказывает, что самая первая церковь (с 16 века) на этом месте была деревянной. Однако нашествие на город войск Емельяна Пугачева в 1774 году и последовавшие за этим пожары и разрушения привели в негодность древнюю деревянную церковь. Поэтому Екатерина Великая отдала приказ известному зодчему Ивану Старову разработать проект новой каменной церкви. В закладке собора 30 мая 1798 года участвовали император Павел I со своими сыновьями Александром и Константином, говорит архитектор.

Никитин отмечает, что новый собор получился в несколько раз больше деревянного. Около 44 м в ширину, 48 м в длину и 44 м в высоту.

Директор благотворительного фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова рассказала, что за последний месяц на воссоздание собора было добровольно собрано 73,14 млн рублей, а за последние сутки — 17 млн рублей. Первыми и больше всего денег пожертвовали госслужащие, а самым первым внёс деньги президент Татарстана Рустам Минниханов. Ларионова отказалась раскрывать, какую сумму пожертвовал Минниханов, но заявила, что она «достаточно большая». Она также рассказала, что на строительство исламской академии в Булгаре кампания по сбору средств началась в конце мая. Общая сумма сейчас насчитывает около 95 млн рублей. Среди крупных жертвователей она упомянула ГК «Таиф».

_______________________________________

В прошлом году вышел указ президента Татарстана «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери». Это произошло практически в день народного единства 4 ноября, поэтому в республике общероссийская дата теперь приобрела конкретное смысловое значение.

_______________________________________

Ларионова также не исключила, что рядом с собором будет построена колокольня. Она отметила, что сейчас президент РТ поставил задачу воссоздать храм и исламскую академию. Никакой речи о возведении колокольни не было. Но Ларионовой известно, что митрополит Феофан мечтает о строительстве колокольни. «Дойдут руки, наверно, и до колокольни тоже», — заявила Ларионова.

86e0562b935011f2bdb39a5e83a2141f-w-860x430

Директор фонда рассказала, что строительство собора — это буферная территория Казанского Кремля, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому на всякое строительство здесь необходимо разрешение от международной организации. Вся необходимая документация для международной организации подготовлена, но разрешения на строительство пока нет. Ларионова уверена, что проблем быть не должно, потому что ранее уже было получено разрешение на строительство исламской академии в Булгаре, который также находится в буферной охраняемой территории.

⇒Патриарх Кирилл: «Только в России можно увидеть высшее исламское духовное руководство на месте закладки православного храма»

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: