2

Власти Татарстана будут без торгов отдавать участки под строительство домов для обманутых дольщиков


Фото: rostov.press

Артем Малютин — Казань

Власти Татарстана готовы без торгов отдавать землю инвесторам, которые согласятся закончить чужие долгострои и передать часть квартирного фонда пострадавшим дольщикам. Без конкурса участки смогут арендовать и строители новых объектов, если 10% площади квартир затем будет передано гражданам, «перед которыми обязанности недобросовестного застройщика не могут быть выполнены ввиду отсутствия жилых помещений». Это следует из указа президента РТ, проект которого опубликовало минземимущество республики. Документ пока не подписан.

Чтобы арендовать участок, минуя торги, инвестиционный проект должен предусматривать строительство жилья площадью от 10 000 кв. м или малоэтажных домов площадью не меньше 5 000 кв. м, сказано в проекте. Рыночная стоимость предоставляемой земли при этом не может быть выше общей себестоимости передаваемых дольщикам квартир. В случае с завершением долгостроев претендовать на участок можно, если затраты девелопера не менее 50 млн рублей.

Татарстан уже предоставляет землю на исключительных условиях под проекты для пострадавших участников долевого строительства (в соответствии с указом президента РТ от 7 декабря 2015 года № УП-1170), но сейчас правила немного другие. Инвестор должен передавать дольщикам не 10, а 5% площадей, а преференций для застройщиков незавершенных объектов нет.

1-001

Фото: svoboda.org 

________________________________________

Татарстан — один из регионов, где ситуация с долевым строительством особенно напряженная; в республике более 50 000 обманутых дольщиков, говорится на сайте общественной организации «Сила в движении» (объединение граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков). Официальных данных минстроя по количеству дольщиков KazanFirst на момент публикации не получил. В начале этого года президент РТ Рустам Минниханов говорил, что для решения проблем дольщиков требуется 10 млрд рублей.

У Татарстана пока не так много опыта в долевом строительстве, эта отрасль здесь проходит через этапы, которые Московская область проходила 5-10 лет назад, отмечает генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.

________________________________________

Новые застройщики вряд ли согласятся заканчивать чужие долгострои — это всегда дороже и сложнее, чем строить объект с нуля, говорит Шустов. Нужны дорогостоящие экспертизы, плюс застройщик берет на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию, это всегда большой финансовый риск, объясняет он.

Тем не менее, по такой схеме были завершены несколько долгостроев в Набережных Челнах. Местный застройщик — ГК «Профит», принадлежащая Марселю Мингалимову, на собственные средства достраивал дома ЗАО «Фон» в микрорайоне «Яшьлек» (65-й комплекс) и дом 58/02 обанкротившейся компании «Химстрой». Власти города компенсировали затраты «Профита» выделением новых земельных участков под строительство как в 65-м и 63-м комплексах, так и в других частях города.

⇒ 360 семей дома 58/02 в Челнах получили свои квартиры спустя 10 лет 

Долгострои возникают из-за кредитных «пирамид», когда новый объект тут же сдается в залог по новому кредиту, и так далее, говорит Шустов. «Это системная проблема нехватки средств у девелоперов, и, мне кажется, решать ее нужно на уровне властей республики: предлагать финансирование наиболее крупным и устойчивым застройщикам, в обмен — требовать социальной ответственности, участия в долгостроях», — считает собеседник.

В черте Казани цена участков под строительство в среднем равна 1 млн рублей за сотку, говорит эксперт по недвижимости Никита Купцов, и земля, как правило, дорожает. Но достраивать брошенные объекты никто не хочет — покупать себе проблемы ни к чему, соглашается Купцов. Обычно владельцы долгостроев записывают часть квартир на «братьев, теток», после чего стройка сворачивается. Другие девелоперы не соглашаются «подбирать» объекты с обременением, говорит Купцов.

⇒ Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры 

Минземимущество не ответило на запрос.


Опубликовано 11.10.2016

6 комментариев

Тимур

Хороший пункт, как мне кажется) тогда бы Мингалимов бы не страдал, как сейчас из за 14 комплекса

Вася любознательный

А что, Мингалимов страдает?! По моему ему сейчас лучше всех живётся, власти любят, участки в центре города без конкурсов дают… Я тоже согласен так «страдать»!)))

Салим

Мингалимов не страдает, а наоборот является хозяином положения в этом городе. Место где должен быть детский садик облюбовал под очередную башню и никто ему не указ — участок то у него уже в кармане… Знает с кем дружить…

Олег

В Челнах с горем пополам, но решают проблему, в Казани пока митингуют только…

Альфия

В челнах скоро тоже выйдут на митинги. Если Профит начнёт застраивать 14 к-с, люди этого не потерпят. Слишком хорошо уже знают данную компанию.

Халиуллин

Дайте уже нам наши квартиры!

Комментировать