В помощь «потеряшкам»: в Татарстане внедрят пилотный проект определения местонахождения звонящего

Чтобы экстренные службы быстрее искали людей
Чтобы экстренные службы быстрее искали людей, нуждающихся в помощи, не хватает
официальных регламентов

Кристина Иванова — Казань

Функция геолокации — определения местоположения абонента — должна появиться в службе экстренных вызовов «112» в 2017 году. Татарстан в числе трех пилотных российских регионов — вместе с Калужской и Курской областями — начнет апробацию проекта. Пока проблема упирается в отсутствие порядка предоставления информации мобильными операторами.

________________________________________

Система «112» в России — это аналог системы 911. Любое обращение, поступающее на номер 112, фиксируется в системе. Система в Татарстане функционирует с 2009 года. А в ноябре 2013 года она официально была принята в промышленную эксплуатацию.

________________________________________

Три региона-пионера

Функция геопозиционирования (автоматического определения местонахождения звонящего) быстрее отыскивать заблудившихся. Если телефон пострадавшего заряжен и исправен, спасатели, имея географические координаты, смогут сориентировать человека на выход из леса, либо оперативно направить на помощь поисковый отряд. Человек, позвонивший с мобильного телефона, где бы он ни находился, сразу будет высвечиваться у оператора на карте — это сократит время опроса заявителя.

В 2017 году вступает в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций, согласно которому в Татарстане, Калужской и Курской областях в пилотном режиме будет внедрена функция определения местоположения абонента и передачи информации в систему «112». Об этом рассказала сегодня на пресс-конференции в Казани глава службы «112» в Татарстане Ольга Лозовая.

По словам Лозовой, чтобы реализовать проект, нужно узаконить процесс передачи информации в систему «112» от операторов.

«Мы думаем, что система в Татарстане заработает не с начала года, поскольку она должна апробироваться, — говорит она. — Я не могу сказать, какими будут действия министерства информатизации и связи РТ. Я предполагаю, что внедрение будет поэтапным, по операторам связи». По ее словам, геолокация станет постоянно действующей функцией, отказываться от нее не будут. Сумму затрат на эти цели Лозовая назвать затруднилась.

«Я предполагаю, что технология есть — техническим оператором является Центр информационных технологий РТ. Я думаю, что это будет внедрено сразу, как только будет подведена законодательная база», — полагает глава службы.

1

Ольга Лозовая | Фото: tatar-inform.ru

«В этом году большое количество грибников потерялись в лесу. Слава богу, мы находили возможность оказывать всем помощь. Делали аудиоконференцию с едиными дежурно-диспетчерскими службами, иногда даже с лесниками, выводили по заметкам. Все было. Пока так. Я думаю, что с внедрением этой функции задача упростится».

Оперативного комментария от ЦИТ РТ и операторов связи получить не удалось.

________________________________________

Именно отсутствие системы определения местоположения во многом стало причиной того, что рыбаку Сергею Елесину, погибшему от рук братьев Ситдиковых, экстренные службы не смогли вовремя помочь. Следствие пришло к выводу, что Елесин не смог указать точно свое местонахождение. В службе «112» заявили, что сообщение, как и полагается, было передано в полицию Лаишевского района. По версии МВД по РТ, на место тут же выехал экипаж ГИБДД, но никого не обнаружил — уходя от погони, Елесин свернул на одну из проселочных дорог.

________________________________________

Нюансы

Существует масса пробелов технического и организационного характера, которые не позволяют запустить эту технологию в полной мере, говорит собеседник, работающий в отрасли связи.

По его данным, в 2013 Татарстан протестировал систему определения месторасположения абонента при наборе номера «112». «Но на тот момент, как и сейчас, не существовало утвержденных приказами Минкомсвязи требований.

Сейчас есть только методические рекомендации Минкомсвязи России, которые описывают несколько вариантов предоставления координат абонента, который набрал номер «112», рассказывает он. При этом существует много нюансов, которые не решены — кто должен покупать и создавать определенную «железку», чтобы обеспечить взаимодействие, как координационно и технически обеспечить взаимодействие со стороны субъекта и операторов связи: «Таких нюансов очень много». Сейчас в минкомсвязи создана рабочая группа, которая решает эти вопросы. Там же принято решение о необходимости протестировать технологию геолокации в ряде субъектов РФ, одним из них является Татарстан.

«Есть федеральный закон, который обязывает операторов представлять информацию о местоположении звонящего абонента. Но нет подзаконного акта, кроме методических рекомендаций, который бы технически это описывал. Но и в них есть масса пробелов», — поясняет собеседник. На примере Татарстана, продолжает он, будут разрабатываться различные механизмы, и результатом «пилотов» должно стать некое масштабное решение на всю Россию. Конечно же, с учетом всех появляющихся подводных камней.

«Финансирование на текущий момент не выделено. Пока нет подзаконного акта с техническими характеристиками, мы даже не можем спрогнозировать объем бюджета, который нам будет необходим для реализации функции. Затраты будут оцениваться по мере поступления проблем», — считает он.

Собеседник убежден, что внедрение новой функции позволит повысить эффективность службы «112». «Существует целый ряд происшествий, когда сам заявитель не может сказать, где он точно находится — это касается людей на трассе либо “потеряшек” в лесу. В таких случаях система позволит ускорить прибытие служб экстренного реагирования на место происшествия», — убежден он. Номер «112» можно набрать с любого устройства, даже если в нем нет сим-карты, поясняет эксперт.

«Работа по внедрению функции геолокации уже ведется. Но когда запустится функционал, что заявитель наберет 112 и в системе высветятся его координаты, пока такой срок невозможно озвучить», — резюмирует собеседник.

Функция call-центра

Лозовая рассказывает, что служба «112» в России выполняет пока лишь функции call-центра и не располагает своими службами реагирования. «Через номер 112 заявители могут передать информацию в экстренные оперативные службы. Многие проводят параллели со службой 911 в Америке, которая осуществляет и реагирование. Вероятно, мы тоже перейдем к такому построению системы. Но на данный момент мы работаем на уровне call-центра. Хотя абоненты хотят получить информацию и о реагировании на их обращение — в этом случае мы лишь советуем прямые номера экстренных служб», — поясняет она.

2

Фото: admmozhaysk.ru

Помогите найти попугая

До 70% вызовов, поступающих на номер «112» — ложные, либо справочные, продолжает Лозовая. «Когда мы только начали работать, количество непрофильных вызовов достигало 80%, а на начало 2016 года эта цифра не превышает 69%. Это мировые показатели по непрофильным вызовам», — рассказывает она.

________________________________________

С начала года в Татарстане система «112» зарегистрировала 124 сообщения по вопросам конфликтов на национальной и религиозной почве, а также на тему экстремизма. В 2014 году таких звонков было 106, в следующем году — 162. Подобные обращения передаются в департамент президента РТ по вопросам внутренней политики, рассказывает Лозовая. «Мы можем отследить только момент принятия и начала реагирования. Если сообщение о происшествии попадает в экстренную оперативную службу, там фиксируется, начинается реагирование, то вероятность того, что все будет сделано по закону, увеличивается. Нигде не пропадет звено: мы зафиксировали у себя, в системе “112”, они зафиксировали в своем ведомстве и начали реагировать», — поясняет она.

________________________________________

Когда поступают непрофильные вызовы, хочется всех понять и всем помочь, рассуждает Лозовая. «Как-то позвонила женщина с просьбой найти попугая, который улетел из клетки. Хозяйку, конечно, жалко. Но если мы будем реагировать на такие вызовы, то не сможем кому-то помочь в чрезвычайных ситуациях. Я хочу призвать население обращаться только когда существует угроза жизни и здоровью или опасность большого материального ущерба», — говорит она.

________________________________________

Всего за время функционирования системы в РТ с 2009 по 2016 год по номеру «112» принято и обработано более 7 млн вызовов, направлено в экстренные оперативные службы более 2,5 млн. карточек происшествий. Среднее время ожидания абонентов в очереди уменьшилось с 20 секунд в 2014 году до 6-7 секунд в 2016 году. В системы «112» поступает 43% от общего количества обращений в экстренные оперативные службы республики. С начала 2016 года принято 1,5 млн вызовов. В среднем за сутки обрабатывается около 4500-6000 обращений, рассказывает Лозовая.

________________________________________

Comment section

Добавить комментарий

Войти: