cUqg88gbPRo

Чтобы вернуть деньги, целое сельское поселение под Набережными Челнами хотят сделать потерпевшим по уголовному делу


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Необычное решение приняли накануне депутаты Малошильнинского сельского поселения (оно находится на границе с Набережными Челнами и носит славу населенного пункта, где живет местная элита — чиновники из Челнов и городские бизнесмены). Депутаты обратились с ходатайством признать поселение потерпевшей стороной в уголовном деле, возбужденном против главы Малой Шильны. Это произошло на внеочередном заседании совета депутатов, инициатором созыва которого выступил глава муниципалитета Геннадий Харитонов. На сессии депутаты должны были обсудить принятые ранее пониженные ставки налога на имущество физических лиц и изменения в уставе поселения — такие темы были заявлены в повестке дня.

Официальное уведомление о заседании было получено буквально в воскресенье — за день до назначенного времени, рассказал депутат поселения Роман Ваганов: «Не только меня, но и остальных депутатов, присутствующих на сессии, удивило такое скоропалительное решение главы».

Незадолго до начала сессии выяснилось, что Харитонов отменил заседание. «Мы узнали это только со слов заместителя руководителя исполкома, так как официального уведомления об отмене от главы не было. Поэтому с юридической точки зрения мы не могли не присутствовать и не провести сессию по назначенной повестке дня», — говорит Ваганов.

Прибывших на заседание депутатов было достаточно для кворума — по уставу поселения необходимо присутствие хотя бы 50% совета, а в зале собрались пять из 10 его представителей.

vY4gVembAOA

Харитонов должен был выступить спикером по заявленным темам, поэтому решения по части вопросов пришлось отложить. Депутаты добавили в повестку еще один пункт — о признании сельского поселения как юридического лица потерпевшим по уголовному делу, которое возбуждено в отношении главы поселения.

⇒ Депутаты «челнинской рублевки» хотят принудить своих богатых жителей выйти из тени и платить налоги в поселении

«Было принято немножко запоздалое, но очень важное решение о том, чтобы в бюджет Малошильнинского сельского поселения были возвращены средства, которые выправляют складывающуюся ситуацию», — рассказал Ваганов.

________________________________________

Постановление о возбуждении уголовного дела против Харитонова датировано 26 апреля 2016 года (есть в распоряжении KazanFirst). В документе указано, что в 2013 году глава поселения неоднократно превышал свои должностные полномочия, единоличным решением выделяя из бюджета поселения крупные суммы — от 500 000 до 1,5 млн рублей.

«Вопреки законным интересам Малошильнинского сельского поселения незаконно, единолично от имени Совета сельского поселения выносил решения об определении дополнительной потребности в работниках, об отчуждении муниципального имущества и о бюджетном кредитовании». Сейчас следствие окончено и дело передано в суд, отметил на заседании Ваганов

________________________________________

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса при обнаружении причиненного вреда и установлении личности потерпевшего следователь должен был вынести постановление о признании потерпевшей стороны, рассказал депутат. Но такого постановления вынесено не было.

То, что поселению нанесен ущерб, уже установлено следствием, суммы также определены. Но по непонятным для меня причинам сельское поселение не признано потерпевшей стороной, хотя оно и обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество. Действиями Харитонова были нарушены вот эти имущественные права и причинен материальный вред, рассказал Ваганов.

zq7sOp2GupM

 Известный челнинский бизнесмен Майоров утверждает, что глава Малошильнинского сельского поселения нанёс ущерб его семье

Чтобы исправить ситуацию и вернуть деньги в бюджет, депутаты обратились в Следственный комитет. Однако там им отказали по формальным признакам ― заявителем должен быть глава.

«Мы получаем на наше обращение формальные ответы, что сельское поселение не обратилось к следствию с ходатайством и не заявило иск. Но ведь от имени сельского поселения может выступать глава сельского поселения Харитонов, поскольку он не отстранен от исполнения обязанностей главы и председателя совета», — рассказал Ваганов.

Другими словами, глава поселения должен подать иск о возмещении ущерба от лица поселения и как обвиняемый — возместить этот ущерб.

Поэтому на заседании пять депутатов единогласно приняли решение о ходатайстве о признании поселения потерпевшим и назначении представителем потерпевшего адвоката Эльдара Магеррамова — в досудебном следствии и суде он сможет подать иск о возмещении материального ущерба.

AFHuQTa0rm8

Сейчас глава должен в пятидневный срок оформить решение совета надлежащим образом, завизировать подписью и печатью и опубликовать на официальном сайте. «Мы надеемся, что на основании вот этого документа следствие восстановит законность и справедливость по этому уголовному делу и признает сельское поселение потерпевшей стороной», — говорит Ваганов.

Письма с ходатайством кроме Следственного комитета отправлены в генпрокуратуру и в прокуратуру республики. «Нас этот вопрос очень волнует, сумма для бюджета поселения очень серьезная».

⇒ Депутаты самого демократичного сельского поселения Татарстана не оставляют попыток сместить местного главу Геннадия Харитонова

Хотя докладчиком по вопросу налоговых ставок должен был выступать Харитонов, депутаты решили уделить время и обсудить ответ, который дала прокуратура, — решение, принятое на прошлом заседании (понизить ставки налога на имущество физлиц), правомерно, но в прокуратуре с ним не вполне согласны.

В информационном письме говорится, что решение о снижении налога не имеет экономического обоснования и может повлечь за собой уменьшение поступлений в бюджет поселения. «Представленный проект не рекомендуется для принятия его представительным органом местного самоуправления».

u5QcKY2vfqI

«В информационном письме Тукаевской прокуратуры не содержится указаний на незаконность принятого депутатами решения об установлении нулевой ставки налога на жилые дома в поселении. Не было никаких установленных законом мер прокурорского реагирования либо представлений об устранении нарушений закона. Письмо содержит замечания рекомендательного характера, но, по сути, решение принято законным и обоснованным, оно прокуратурой не оспорено», — отмечает Ваганов.

Почему глава поселения представил уже состоявшееся решение совета как проект, не совсем понятно. Фактически оно уже должно быть оформлено как нормативно-правовой акт и опубликовано на сайте поселения.

«Это хоть какая-то компенсация за то, что нам налоги вообще не возвращаются — мы платим налоги, чтобы они вернулись в виде дорог, освещения, благоустройства. За год ничего не вернулось», — говорит депутат Максим Федоров.

⇒ Депутаты скандального Малошильнинского поселения требуют независимого аудита местного бюджета

Снижение ставок вряд ли вызовет сильное снижение финансовых поступлений в бюджет, а возможно, и поспособствует их увеличению, отмечает он. Сейчас в поселении 70% живут в так называемых незавершенках — дом фактически достроен, в нем живут люди, но он не зарегистрирован. Жители таких домов чаще всего прописаны в городе, а значит, и налоги платят в казну Челнов.

Жить в незавершенке было выгодно — такие дома раньше не облагались налогом. Новые ставки будут подталкивать людей проходить процедуру регистрации. Это снизит для них налог на имущество до 0%, но зато НДФЛ будет поступать в бюджет поселения.

К тому же увеличение зарегистрированных жителей может улучшить условия проживания. «Сейчас у нас живет по факту, допустим, 10 000 в поселении, а прописано — 3 000. И органы госвласти работают исходя из нормативной численности, которая зарегистрирована, и получают соответствующее финансирование. Да, действительно, это перекрой, но мы приводим все в фактическое состояние», — считает Фёдоров.


Опубликовано 15.11.2016

34 комментария

Вася

Странный у нас следственный комитет …если урон нанесен то как без потерпевшего?

Бабуля

Может хоть кто-то порядок наведет в поселении!

Лобов

Да ладно, что вы харитоше жить и работать мешаете??!

Антон

Харитонову пора уходить, хватит уже позориться. Спасибо депутатом что всем глаза открыли, хоть и до этого все знали что он ворует.

Игорь

Харитонов вспомни как ты лет пять назад себя вёл, к тебе даже на приём нельзя было попасть.

Петр

Даже Улюкаева поймали , а Харитонова наказать не могут .

40-й мр

Дороги в поселке не чистят. Колея, гололед. Харитонов с начала года оказывается не заключил договора на снегоочистку.

Вопрос

Чей это кадр, что так его спасают? Кому и зачем он нужен? Даже на время следствия от кормушки не отлучили.

Вася

Чей чей Василь Гариповича, он любит ставить на должностя людей без образования

Сергей

Проверить бы следственный комитет как в Кемерово.

сталин

просто главу убрать он рулит всем тук раена

Гитлер

Там пол тукаевского района заслуживают по уголовному делу.?

Алекс

Нормальный мужик. Хватит его хаить

Федя

Мужик то может для тебя нормальный, но тут работать надо, а не хапать только на себя. Посмотрите на каких улицах освещения есть.

Федя

Вся деревня видит что ворует, до этой должности бедолагой был.

житель

ты хаишь главу района что сам хочешь на его место у тебя кишка тонка

жительнормальный

федя и ваганов устроили цирк все жители его зрители

молодая семья

В конце концов когда депутаты начнут действительно работать, в пользу сельсовета, сколько можно заниматься писаниной против Харитонова. Когда будет отдача от вас?????? Вы же слуги народа, но вы все дальше от него

Игорь

Да Харитонова надо убирать , долеко все зашло. Когда три года назад воровал не думал он о таких последствиях.

Житель бш

У нас в округе вообще бардак Уляшева вообще кто выбирал

Знайка

Если Харитонов так и будет воровать, то застегнут ему браслеты и Хазеев не поможет. Хазеев уже и сам в разработке, ждут момент, а звоночки есть…

Федяйкин

Странные маргиналы и крикуны призывающие работать Вагонов и Ко? Что в эти слова вложено? Что значит работать? Это соглашаться дальше грабить бюджет? Помогать главе его простоквашино благо устраивать за наши налоги?
Огласите весь список T

Ильбухтино

Харитонову давно пора бы уйти все равно не работает. Такого коррумпированного руководителя у нас ещё не было.

Айрат

Можно подумать что черпак,уляш, мунай и харче работают. Я смотрю только они и байкатируют потому что знают что кормушка от них уходит. Уляшу с его преступным прошлом там делать вообще не чего.

Альфия

Хазееву пора прекращать этот цирк! Все знают что Харитонов заврался и наворовала!

Пастырь

Только по суду,казнили нельзя помиловать

гриша

Сегодня проходит референдум по самобложению, вот интересно, глава не в состоянии правильно потратить имеющийся бюджет, нафига стесняюсь спросить ему еще деньги населения???

...

Ваганов жопу рвет с федоровом чтоб Харитонов ушёл,если он уйдёт в поселение будет полный хаус,а сам Ваганов даже не знает во что лезит

Флюгер

Кто ещё тут жопу и рвёт, то это Харитонов. Когда уйдёт посмотрим как будет жить. воровать больше не получиться , со своего магазина не сможет камеры стоят, если только с магазина Рауфа пару лампочек стырит.

Афоня

Гена говорят сума сошёл, на работы вечерами и ночами начал ходить. День с ночью путать стал.

Райпо

Следующий председателем будет Комлев! Хазеев уже согласовал со всеми.

Гора

Что Комлева двигают тоже в курсе. Но слабоват. Жаль Федорова не хотят, он был бы на месте

Миля

Если честно комлев намного интеллектуальный чем харитошка. Харитонов очень слабый руководитель, тем и выгодно району. За дурочка держали Генку. А теперь с приходом других депутатов, бояться за все что на хапали, ведь Гена при первом же случаи всех заложит.

""""

В то что Харитонову хотят меру пресечения предьявить не в курсе?

Комментировать