Корпуса бывшей табачной фабрики вернут казанской епархии: после реставрации здесь появятся церковь Николы Тульского и монастырская обитель

Территория производства ранее принадлежала Казанскому Богородицкому женскому монастырю
Территория производства ранее принадлежала Казанскому Богородицкому женскому
монастырю, но после ликвидации долгое время находится в запустении. От
исторического облика самого храма осталось только полтора этажа

Юлия Яковлева — Казань

Три уцелевших до наших дней старинных постройки на территории Казанского Богородицкого монастыря сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Центральное здание спрятано под строительной сеткой-вуалью — здесь располагалась бывшая церковь Николы Тульского (во времена Ивана Грозного она была деревянной). В начале XIX века здесь начали возводить ансамбль монастыря — церковь была разобрана, а после заново отстроена уже из камня.

Две полукруглых постройки по краям — Настоятельский и Никольский корпуса монастыря были перестроены уже в советское время под нужды табачной фабрики. От исторического облика храма остались только полтора этажа, поэтому разглядеть в нем былые очертания практически невозможно.

FNR_4249Центральное здание

Последнее десятилетие эти здания никем не охранялись, поэтому стали пристанищем бомжей и неформальной молодежи. После себя они оставили на стенах обилие нецензурных рисунков и надписей.

Высокий металлический забор по периметру здесь появился лишь в конце этого лета, когда началось строительство собора Казанской иконы Божией Матери.

⇒Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма

FNR_4029Наместник монастыря отец Марк

Заходить внутрь опасно для жизни, предупреждает наместник монастыря отец Марк. Об этом повторно предупреждают рабочие, когда мы через территорию стройки направляемся к корпусам. Со стороны здания не кажутся аварийными, как их нам описывают,— во многих оконных проемах есть пластиковые стеклопакеты, фасады выглядят довольно свежо и чисто. Но первое впечатление оказывается обманчивым.

У центральной постройки уцелела дверь, которая долгое время была заколочена крест-накрест. На первый взгляд так и кажется. Мы дергаем за одну из досок и оказываемся внутри. На первом этаже сохранились мощные сводчатые потолки. Нас встречают голые стены, строительный мусор, толстый слой пыли, обломки керамических плит. Мы поднимаемся по большой бетонной лестнице наверх. Пробираясь дальше, приходится перешагивать через большие обломки бетона, который раньше служил перекрытиями между помещениями. На третьем этаже расположилось самое большое из них — раньше это был производственный цех, где ежедневно трудились десятки рабочих.

________________________________________________

Казанская табачная фабрика была основана в 1942 году на базе эвакуированной из Ленинграда табачной фабрики. Она была размещена на месте Казанского Богородицкого женского монастыря. После перестройки несколько раз меняла название (Илбар-табак, КФ «Идел-табак», ООО «Спектрум»)

________________________________________________

FNR_4052Но в 2005 году фабрике предоставили два равноценных участка в другом месте, а зданиям решили вернуть историческое предназначение. Сейчас уже ничего не говорит о том, что когда-то здесь было крупное производство, – оборудование и мебель вывезены, со временем исчезла и табачная пыль.

Здесь в оконных проемах отсутствуют стекла, полы занесены снегом, а по коридорам гуляет холодный ветер. Зато отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Казанку и Дворец земледельцев.

Соседнее здание справа находится в более плачевном состоянии.

FNR_4060
Здание справа (сестринский корпус)

Здесь когда-то находилось общежитие, как и в левом крыле. Местами полы отсутствуют напрочь, по коридорам приходится проходить по шатким доскам. Там, где они сохранились, зияют огромные дыры. Над нашими головами свисают покосившиеся потолки, в комнатах царит настоящий хаос: горы мусора и обломки стен. Дальше мы идти не рискуем, так как находиться здесь действительно очень опасно.

После реставрации все здания, включая даже самые аварийные, будут также восстановлены под нужды монастыря, утверждает игумен Марк. Это памятники регионального значения. Они не подлежат сносу и охраняются государством. Восстановительные работы сестринских корпусов и того, что осталось от храма Николы Тульского, пока в далеких планах Казанской епархии. Сейчас постройки находятся на балансе города, документация об их передаче Русской православной церкви еще не готова.

FNR_4068«Первоочередная задача — это строительство собора, которое ведется и на средства благотворителей, — говорит собеседник. — Пока неизвестно, своими силами мы их будем ремонтировать или примем помощь со стороны. Бог даст, мы вернем сюда всю атрибутику монашеской жизни».

⇒Патриарх Кирилл: «Только в России можно увидеть высшее исламское духовное руководство на месте закладки православного храма»

Строительство собора Казанской иконы Божией Матери на историческом фундаменте подземного храма началось несколько месяцев назад. Уже появились стены четырехметровой высоты, а также несколько колонн (всего их будет 32), рассказывает отец Марк.

FNR_4070
На этом этапе строительство затрудняют короткий световой день и декабрьские морозы — ниже температуры минус 10 работать с определенными материалами нельзя.

Сбором пожертвований занимается фонд «Возрождение». Любой желающий может помочь будущему храму родиться заново на своем историческом месте. После окончания этих работ осуществится и реконструкция храма Николы Тульского, и сестринских корпусов, а также колокольни.

⇒К будущему Собору Казанской иконы Божией матери могут пристроить колокольню

________________________________________________

Богородицкий женский монастырь был основан в 1591 году на месте обретения чудотворной иконы Казанской Божией Матери после страшного пожара в Казани. Из пепелища ее достала двенадцатилетняя Марфа, дочка стрельца Онучина. После подросшая девочка постриглась в монахини и стала первой настоятельницей храма. Монастырь стал одним из самых многолюдных и знаменитых в России. В 1929 году он был закрыт, а часть общины численностью около ста человек отказалась покидать святые места. По одной из версий, люди были арестованы, репрессированы, а некоторые расстреляны в подвалах того самого собора. Храм был взорван, несмотря на его исключительную историческую ценность. После в монастырских зданиях располагались татарское отделение «Востоккино», общежитие педагогического техникума, а после и эвакуированная из Ленинграда табачная фабрика. Но, несмотря на это, паломники из разных стран приезжали к священному месту под видом обычных туристов, целовали фабричные ворота и землю возле них — по убеждению верующих здесь ступала нога Богородицы

________________________________________________

FNR_4089

FNR_4107

FNR_4134

FNR_4164

FNR_4212

Фото: Василий Иванов

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *