ahpYbw7ogvw

Раскол в рескоме КПРФ получил публичность. Хафиз Миргалимов отстранил Артёма Прокофьева от должности 2-го секретаря, но тот продолжает оставаться в партии 


Ильнур Ярхамов — Казань

Глава местного отделения КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов сегодня впервые публично прокомментировал скандал в компартии, начавшийся 2 ноября. Тогда между ним и 2-м секретарем рескома Артёмом Прокофьевым случилась потасовка прямо в рабочем кабинете Госсовета.

В результате неё сломала руку помощница Прокофьева Динара Халимдарова, депутат Зеленодольского райсовета. Сегодня Миргалимов также публично заявил, что Прокофьев отстранен от должности секретаря по организационно-партийной работе, то есть фактически лишается статуса второго человека в рескоме. Однако он сохраняет другие позиции в партии, остается её членом и депутатом Госсовета от КПРФ.

Сам Миргалимов отказался раскрывать детали потасовки, но сделал некоторые замечания. Во-первых, он назвал все публикации в СМИ вокруг этого скандала «вакханалией, ложью, клеветой и попыткой шантажа». Для этого он показал журналистам пухлую папку распечатанных статей, в том числе интервью-исповедь Халимдаровой, которую она дала изданию «Бизнес онлайн».

«Я два месяца молчал. Как некоторые другие, я не делал обращений и заявлений. Ни должность, ни возраст не позволяют мне делать то, что про меня пишут, и домыслы какие-то навешивают. Это провокация чистейшей воды. Я не способен это делать. Я рос в многодетной семье. Нас воспитали так, чтобы мы уважительно относились ко всем: и к старшим и к младшим», — заявил Миргалимов. На просьбы журналистов пролить свет на детали потасовки Миргалимов упорно отвечал, что 2 ноября была провокация и что он отказывается говорить на эту тему, так как сейчас идет следствие.

Несмотря на это, татароязычным журналистам глава компартии полушутливо ответил на татарском, что «[Прокофьеву] не стоило набрасываться на него, будучи кандидатом политических наук».

Интервью Халимдаровой Миргалимов также отказался комментировать: «Я не хочу о ней говорить. Партийные вопросы не надо выносить [наружу]». Но добавил: «Я точно знаю, что у неё ничего не сломано. Даже царапины нет».

Отстранение Прокофьева от должности 2-го секретаря Миргалимов объяснил тем, что тот не хочет работать в партии: «Найди в себе силы, приходи в реском и работай. Если не получается, то выбери по душе работу. Ему [Прокофьеву] нравится депутатская деятельность, выступления, Госсовет и трибуны».

Глава рескома заявил, что предложил Прокофьеву должность «секретаря по депутатской вертикали». Но он отказался занять этот пост, сказал Миргалимов. Должность «секретаря по депутатской вертикали» предполагает работу по координации деятельности депутатов Госсовета, горсоветов и сельских поселений, а также их «обучение, как работать депутатами», пояснил глава рескома. Он также отметил, что по уставу в партии нет такой должности, как «2-й секретарь рескома».

Тем не менее, функции, которые исполнял Прокофьев, возьмет на себя Рамиль Гайфулов — заворготделом и руководитель аппарата рескома. «Он и водитель, и жнец, и кузнец, и партийный работник, и грузчик, и руководитель», — представил его Миргалимов.

eFgTrDkpZsE

Слева — Рамиль Гайфулов, справа —  Хафиз Миргалимов

Первый секретарь много и по несколько раз рассказывал, что главным в работе компартии должен стать принцип «не выносить сор из избы».

«Каждый коммунист обязан все вопросы решить внутри партии. Не выносить сор из избы. Если кто-то вынес, то понесет ответственность по уставу», — эти слова у Миргалимова звучали рефреном. Хотя понятно, что он упрекает Прокофьева. Тот написал жалобу в ЦК на членов избирательных комиссий, на участках которых при попустительстве Миргалимова компартия на прошедших в 2015 году выборах набрала минимальный процент голосов. Здесь также читается упрек в адрес самой Халимдаровой, которая выступила с заявлениями в СМИ.

«Меня сняли с должности с формулировкой, что я не справляюсь с обязанностями»

«Могу сказать так, что меня снимали с должности со словами, что я не справляюсь, а потом, в порядке издержки, зазвучали разные предложения, в том числе отправить в первичку или поработать секретарем по депутатской вертикали. Естественно все эти предложения звучали как издевательство», — рассказывает KazanFirst сам Прокофьев.

В то же время он обвиняет Миргалимова: «До меня дошла информация о его заявлении, что у Динары [Халимдаровой] нет ни царапины. Ей только на прошлой неделе гипс сняли. Этот диагноз подтвержден травмпунктом в Татарстане и в больнице Ульяновска, в которой она лежала».

Прокофьев опровергает слова Миргалимова, что первой «тишину в СМИ» нарушила Халимдарова: «Первым в СМИ начал выступать Миргалимов».

«Разве можно делить детей войны по национальной принадлежности?»

На пресс-конференции Миргалимов прокомментировал другой скандал с его участием: награждение памятными медалями КПРФ националиста Галишана Нуриахметова.

«Ко мне подошли четверо детей войны, четвертого я увидел только в момент награждения — господина Галишана. Где-то в Башкирии они у секретаря уже получили медаль [КПРФ], но подошли ко мне. Я мог их пригласить в свой кабинет и там им вручить. Но я этого не сделал. У нас будет семинар-совещание, а вы — дети войны. У нас решение местных отделений и бюро, и мы потом решаем. Подошли – я вручил», — рассказывал свою версию Миргалимов.

По его словам, родители Нуриахметова погибли на войне. Миргалимов считает, что он не нарушал никаких законов: «Детей войны делить нельзя по национальности, по категориям, по возрастам. Да и вообще, он [Нуриахметов] в Московском районе был наблюдателем от КПРФ, где мы на выборах набрали самый высокий процент — почти 14%».

Миргалимов заявил, что, несмотря на недовольство коммунистов горкома Казани, медаль у Нуриахметова отнимать не собирается. Тем более она им уже была вручена в Башкортостане. Травлю на себя со стороны СМИ по этому вопросу Миргалимов назвал «информационной войной».

Прокофьев заверил, что этот поступок Миргалимова будет обжалован в ЦК на пленуме, посвященном борьбе с русофобами и антикоммунистами.


Опубликовано 19.12.2016

8 комментариев

Алекс

Блин, выгоните Миргалимова наконец, и я может даже за КПРФ голосовать начну. Прокофьеву не повезло родиться в татарском регионе, переехать бы ему куда

Лютик

«сломала руку помощница Прокофьева», интересно, как это она сама руку сломала?? подскользнулась, упала, ну и далее по тексту?

Бобик

из-за таких как вы развалился советский союз!

R

Достал попкорн и газировку, смарю батлуху у коммуняк

Йцукенг

Если чо, то я за Прокофьева

12335

В компартии говорят, что эта Халимдарова тёлочка Прокофьева

Вадя

У Прокофьева кольца на пальце, а так слухи давно ходили, что он по мальчикам…

Галина

Динара свободная птица……В Ульяновске гипс получила…

Комментировать