FNR_5600

Второй после Тукая: в Казани представили книгу о Шаймиеве из серии «Жизнь замечательных людей»


Кристина Иванова — Казань

«Спасибо за добрую оценку поступков, больших и малых дел, реализованных в очень и очень непростое время. Все же скажу: я неплохой, но не настолько хорош», — это любимый отрывок Минтимера Шаймиева из новой книги серии «Жизнь замечательных людей: Биография продолжается» о первом президенте Татарстана.

Эпиграф к книге вышел из-под пера самого героя: он опубликован на первой странице издания, ставшего 34-м в серии о замечательных современниках. Почти 600-страничную книгу презентовали в понедельник в Казанском кремле, причем все присутствующие — руководители СМИ, журналисты, чиновники — смогли получить издание с автографом Шаймиева. Как рассказал он сам, первым человеком, которому он подарил том, оказалась его супруга Сакина.

FNR_5741

Во время презентации книгу предложили перевести на татарский и английский языки, а также включить в школьную программу, а Шаймиев рассказал о рождении у него правнука.

________________________________________________

Авторами книги, вышедшей тиражом 8 000 экземпляров, стали журналист и писатель Игорь Цыбульский и помощник Шаймиева Нурсюя Шайдуллина. Цыбульский написал книги серии ЖЗЛ о генерале Борисе Громове, экс-премьер-министре Сергее Степашине, хирурге Лео Бокерии и председателе Совета министров СССР Николае Рыжкове.

В книге рассказывается о жизни и важных вехах пути Шаймиева. Воспоминания самого героя, его близких, друзей, соратников. В издание включены цитаты директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, президента Татарстана Рустама Минниханова, главы Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, министра иностранных дел Сергея Лаврова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и многих других

 ________________________________________________

Второй после Тукая

Когда в зал представительского корпуса вошли члены президиума — Шаймиев, специально приехавший из Москвы гендиректор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров — зал встал. Выразить почтение первому президенту, конечно же.

6 декабря книга «Минтимер Шаймиев» была презентована в Москве в полномочном представительстве Татарстана, сказал Сафаров. Событие получилось резонансным, и холдинг «Татмедиа» предложил повторить презентацию книги в Казани.

FNR_5725

«Личность Шаймиева, его многогранная деятельность на высшем посту, сам формат передачи власти [Рустаму] Минниханову и нынешнее служение своему народу, безусловно, завоевали уважение», — говорил Сафаров.

О Шаймиеве было написано немало книг, но столь цельный труд представлен впервые, считает руководитель аппарата президента: «Это самая удачная попытка изложения жизненного пути и деятельности первого президента Татарстана». За всю 125-летнюю историю серии ЖЗЛ была издана всего одна книга, героем которой стал представитель татарского народа, — в 1977 году это был поэт Габдулла Тукай. Теперь вышла вторая книга о Шаймиеве, добавил Сафаров.

Политический учебник

«Только не ужасайтесь: я первый раз в Казани. Очарован, потрясен. До сих пор не отошел от огромного вала впечатлений, величины и мощи Татарстана», —  говорил Юркин. В общей сложности над томом на протяжении трех лет работали около 50−60 человек, рассказал он.

FNR_5723

«После первой нашей встречи [с Юркиным] мы перепутали наши пальто», — пошутил Шаймиев. — Вы можете представить, насколько опасно татарское гостеприимство».

До Шаймиева книги серии издавались про Владимира Путина, Рауля Кастро, Александра Мальцева, Нурсултана Назарбаева и других современников. Гендиректор издательства назвал книгу о Шаймиеве «энциклопедией и политическим учебником»: «Эта книга занимает особое место в нашей серии. Биографий много, поэтому велика опасность, что книга может поверхностно скользнуть по истории человека и государства. В этой книге затронуты ключевые проблемы эпохи. Это редкий по искренности и честности человеческий документ», — говорит он. Президент Шаймиев и его соратники могут сказать, что Декларация о государственном суверенитете Татарстана — это навсегда, продолжил Юркин.

По словам Юркина, все вышедшие ранее 33 тома серии проигрывают перед книгой о Шаймиеве, потому что в них авторы оправдываются или обвиняют других. «В отличие от них, в этой книге показан механизм спасения республики и, в конечном счете, России. Если бы тогда сдвинулся Татарстан, Россия бы пришла в состояние XVII века», — уверен  он.

Эффект присутствия

Шайдуллина заметно волновалась. Она начала выступление на татарском языке, но потом перешла на русский: «У этой серии есть определенная форма подачи материала: надо рассказать о человеке, начиная со дня рождения и до сегодняшнего дня, события должны идти в хронологическом порядке. Вроде бы сюжет уже определен, но, начав работу, мы поняли, что так просто описать жизнь одного человека у нас не получится, потому что Минтимер Шарипович Шаймиев —очень масштабная личность, его дела тоже масштабные. Нам пришлось начать с того, что мы тщательно изучили историю Татарстана, новейшую историю России».

FNR_5634

В итоге получилась не только биография отдельного человека, но история всей страны, считает Шайдуллина. Учитывая, что она была участником и свидетелем событий 90-х годов прошлого столетия, получился эффект присутствия: «Больше всего мы благодарны герою книги — Шаймиеву. Он откладывал все дела, отвечал на наши многочисленные вопросы».

Настолько терпелив, что почти 17 лет терпел

Рафаэль Хакимов, более 15 лет работавший советником Шаймиева по политическим вопросам, назвал книгу добротно написанной «энциклопедией для историков».

Одним из переломных моментов в развитии республики Хакимов называет 1996 год, когда Шаймиев осознал, что опираться на продажу сырой нефти опасно, потому что цены меняются. Это не позволяет составлять долгосрочный план действий. Тогда и произошел разворот в пользу переработки нефти и ориентации на высокие технологии.

«Если бы не суверенитет, мы бы не смогли вырабатывать свою экономическую политику. Мы не могли бы отказаться от шоковой терапии и выбрать свой путь. Тогда мы ведь не знали, насколько он будет успешным, так как не было модели, на которую можно ориентироваться. Надо было самим все делать, решиться на это, решиться вопреки тому, что Москва предлагала другое — шоковую терапию. Что она дала, кроме шока? Терапия-то не получилась. Путь Татарстана оказался альтернативным и удачным».

FNR_5642

Книга получилась удачной, считает Хакимов, но не обходится без слов критики в адрес авторов: «Сквозной сюжетной линией проходит здравый смысл. Но политику невозможно построить только на ней. Помимо интуиции Шаймиева, здравого смысла была хорошая команда, которая делала расчеты, необходимые для экономики».

«И он [Шаймиев] был настолько терпеливым, что почти 17 лет терпел меня около себя, и я за это очень благодарен», — пошутил Хакимов с трибуны, вызвав смех в зале.

Шаймиев поспешил дать совет журналистам, которые возьмутся писать биографию Хакимова: «Сколько лет работали, он каким был, таким остался в своей позиции, прямоте, отстаивании своих убеждений. Сколько раз меня спрашивали из Москвы, на самых разных уровнях о том, почему я держу такого советника. Причем в любой форме говорили об этом, не только в мягкой. Но есть вещи, которые первое лицо не всегда может в той форме сказать, отстаивать надо свою линию. Этим приходилось заниматься ему. У меня был один ответ: мы же строим демократическое общество. Если кто-то имеет иное мнение, мы его сразу должны освобождать от должности? Единственное это и спасало».

Бредовая идея

Секретарь Казанской городской думы Людмила Андреева признается, что прочитала книгу на одном дыхании, некоторые моменты вызвали у нее слезы. «Первое, что пришло мне в голову после прочтения, наверное, потому, что я учитель по профессии, — это книга-учебник. Была бы моя воля, я ввела бы ее во все школьные программы. Эта книга предназначена не только для чтения взрослыми, но будет интересна и детям, — говорит она. — Красной строкой в книге проходят огромные человеческие ценности, принципы семейного воспитания». Андреева называет издание настольным учебником для всех учителей истории и для руководителей любого ранга, которые должны учиться у Шаймиева отношению к подчиненным, заботы которых должны стать заботами руководителей. В книге также дается бесценный совет: нельзя цепляться за власть любой ценой, а также преподается урок супружеских отношений и огромной любви.

FNR_5629

Андреева убеждена, что книга требует продолжения, и предлагает организовать публичные постраничные чтения. «Может быть, это бредовая идея», — добавила она.

Не торопись, работай

Сафаров представил Шаймиева как заядлого театрала и пригласил на трибуну главного режиссера Татарского государственного академического театра имени Камала Фарида Бикчантаева. Его выступление получилось самым живым и веселым. Он поделился мечтой поставить памятник татарскому зрителю и поблагодарил Шаймиева за поддержку театрального искусства.

Бикчантаев признается, что получил книгу в минувшую пятницу. Уже в понедельник утром ее дочитал. Он назвал издание историческим романом, говорит, что книга пылает добром. Но сетует, что тираж в 8000 экземпляров — это ужасно мало. «Я еще вначале хотел меньше сделать тираж», — прокомментировал Шаймиев.

Бикчантаев неожиданно сообщил, что уговаривает жену завести собаку: «Она никак не хочет мне разрешить приобрести собаку. Она говорит: “А кто будет за ней ухаживать? Ты же днем и ночью в театре”».

FNR_5616

В 2009 году Шаймиев завел белую лайку — это случилось за год до того, как он покинул пост президента Татарстана. «Она права, — ответил он на слова Бикчантаева. — То, что я собираюсь уходить, можно было понять по тому, что я за год взял щенка. Это мечта моей жизни, потому что мы выросли в деревне среди ягнят, телят, собак. Так что я всегда хотел завести собаку, но времени не хватало».

«Не торопись, работай», — со смехом обратился Сафаров к режиссеру, намекая, что ему еще рано покидать свой пост и заводить собаку.

Я уже не бабай, а прадед

Отвечая на вопросы журналистов, Шаймиев говорит, что про мемуары даже не думает, но обещает подумать над переводом книги на татарский язык. Позже звучит предложение о переводе на английский язык и создании электронной версии издания. «Раз и мне и авторам понравилось, значит, книга удалась, — считает он. — Я поддерживают эту книгу и благодарен, что ее издали».

«Это судьба так распорядились, что вдруг оказался я. Окажись на моем месте другой руководитель, он имел бы право быть представленным в серии ЖЗЛ».

FNR_5607

Шаймиев поделился несколькими советами: если пошел во власть — надо любить людей; со слабыми нервами не ходят во власть; не надо жаловаться, ведь ты добровольно пошел во власть и не стоит обещать людям лишнего.

Шаймиев вспомнил и недавние высказывания председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова о «Ельцин-центре», в котором, по словам режиссера, дают необъективную оценку историческим событиям: «Упрощать Ельцина нельзя. Я так говорю не из-за того, что на днях пошла дискуссия. В то время в СССР быть руководителем самой крупной строительной организации в стране и вырасти до этого, кем надо было быть. Мы же не хотим об этом даже задумываться. Кто из партийных вождей тех времен мог пойти и положить билет со словами, что так жить нельзя, принародно на съезде партии? Ну как можно упрощать! По сути дела, он дал свободу, и вы все кинулись на нее».

Под занавес выступления Шаймиев рассказал о новостях из семейной жизни: «Так получилось, что на днях мой статус опять поднялся. У меня теперь он уже другой: не бабай, а прадед. У меня родился внук (правнук, — поправляют в зале), и дальше ожидаем пополнения».

Фото: Кристина Иванова


Опубликовано 20.12.2016

11 комментариев

казаночка

Интересно будет почитать

Казанец

«Была бы моя воля, я ввела бы эту книгу во все школьные программы.» — ну прямо как в Туркмении!

ЛД

К сожалению есть такие ретивые чиновники которые извратят любое даже самое хорошее начинание.

ЛД

Шаймиев достоин этой книги, хотя у меня к нему очень неоднозначное отношение…но после всех лет, оглядываясь назад я понимаю, что он реально был крутым политиком нашей эпохи

Диас

а сколько стоит? где купить можно?

Альфред

Как такое возможно.. Дожили..

Наталья

нет уж, нет уж. никаких школьных программ!

Карина

Лучше бы она жтого не говорила. Испортила все своим лизоблюдством

Карина

Минтимер Шарипович долгой Вам жизни и хорошего здоровья. Мы Вас любим

Ильнур

Тимер бабай молодец. Уважаю!

Комментировать