и1

Проекту Исламского национального культурного центра в Челнах со второй попытки удалось получить одобрение градсовета


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Челнах прошло последнее в этом году заседание градостроительного совета. Решение собравшимся необходимо было принять по четырем вопросам (часть из них уже несколько раз выносилась на обсуждение). Видимо, близость праздника сыграла роль: чтобы не уходить в Новый год с ворохом старых проектов, члены градсовета одобрили их все.

Исламский центр

Вызвавшему большие споры на прошлом градсовете проекту Исламского национального культурного центра с жилыми домами на этот раз решили дать добро. В прошлый раз самым главным вопросом было решение разместить центр на первом этаже одного из двух шестиэтажных домов. Застройщик, взявшийся за строительство многоэтажек, построит и центр, что поможет существенно сэкономить. В домах будет 117 квартир. Но такая концепция совету пришлась не по душе,поэтому проект отправили на доработку.

⇒Под видом мусульманского центра в Челнах хотели построить многоквартирный дом. Градсовет отклонил проект

«Замечания были исправлены и дополнены. Были переработаны первые два этажа. Проработана как раз исламская тематика, добавлен декор фасадных элементов на торце и снаружи. Добавлены интересные детали византийского стиля, стилей, используемых в мечетях Челнов и республики», — говорил архитектор эскизного проекта Тимур Нугаев.

Рядом с исламским центром и жилыми домами расположена действующая мечеть, возле которой будет разбит парк с концепцией открытости, добавил Нугаев.

и2Хотя изменения в проект внесли по большей части визуальные — центр по плану так и занимает первые этажи жилых домов — вопросы в этот раз возникали не принципиальные,  а чисто стилистические.

Одно из предложений — развернуть один из домов к мечети не торцевой частью, а фасадом: «Сейчас мечеть игнорируется, нет комплексного решения, все отдельно».

Такие варианты с поворотом одной из секций дома на 90 градусов рассматривались, рассказал архитектор: «Здесь инсоляционные расчеты, что затеняются углы. Вот этот угол затенял бы мечеть — эта часть в два часа дня закрывала бы мечеть тенью. Поэтому такой вариант решили не использовать».

Немного отстраненное расположение парка и мечети от жилых домов и исламского центра — ход сознательный и необходимый, чтобы поддержать концепцию проекта, объяснял Нугаев: «Идея открытости, не просто замкнутые секционные градостроительные блоки, которые строятся повсюду в России, а с идеей того, что это открытый для всех двор — чистый и свежий. Не вижу смысла как архитектор блокировать дома и закрывать их в коробки».

⇒При строительстве мусульманского центра в Набережных Челнах может пострадать одна семья. Ее пытаются выселить из старого здания, где она прожила больше 20 лет

 

«Будет торчать как одинокий зуб»

С третьей попытки удалось получить одобрение совета по эскизному проекту двухсекционного 16-этажного жилого дома с офисами по улице Якупова в Замелекесье. Представляла проект архитектор Ирина Кузьминова.

Микрорайон новый и еще не застроен. На прошлом заседании проект отправили на доработку из-за того, что было непонятно, впишется ли многоэтажка в концепцию застройки территории. Большая ее часть принадлежит компании «Домкор».

Проект был доработан: на представленных совету эскизах были дорисованы все дома, которые уже построены или строительство которых запланировано. Но вопросы все равно остались.

По первоначальным планам «Домкора» (которые, как несколько раз отметил, отвечая на вопросы руководителя исполкома Рината Абдуллина, представитель компании, «пока не изменились») строить здесь будут пятиэтажки. «Нужно убрать этажность», «Будет торчать как одинокий зуб», — бросали реплики члены совета.

и3Площадь застройки — 7 854 кв. метра. Запланировано 178 квартир. Отдельное внимание Абдуллин обратил на количество парковочных мест — вопрос довольно острый для города. Их предусмотрено 160. Днем часть будут занимать работники офисов, ночью все парковочные места будут доступны для жильцов дома. Тех, кому  не хватит (по расчетам это 18 человек), готовы принять рядом расположенные свободные стоянки, отметила Кузьминова.

Обсуждение вопроса затягивалось, казалось, что и в третий раз проект будет отправлен на доработку — мнения звучали в основном критические, ответы архитектора в полной мере не убеждали совет. Неожиданно на помощь пришел главный архитектор Челнов Алмас Идрисов: «Так старались, в третий раз уже приходят. Предлагаю проголосовать. Я за». По результатам голосования проект был одобрен.

⇒«Что мы все время стремимся лепить высотки – все равно как в Москве не получится у нас». Градсовет Набережных Челнов определяет новые тенденции в облике города

 

Магазин специально будет немного посажен

Архитектору Роберту Зайнуллину, представлявшему совету эскизный проект объекта розничной торговли «Одуван», пришлось выходить к микрофону несколько раз. Он выступал первым и начал презентацию довольно живо: «Планируется строительство объекта торговли и бытового обслуживания в 51-м микрорайоне города на пересечении проспектов Яшьлек и Сююмбике».

Но Абдуллин сразу же задал вопрос о земле: в собственности она или в аренде, когда выходит срок. Ответить Зайнуллин не смог, лишь пришедший на заседание спустя некоторое время заказчик помог разъяснить ситуацию. Архитектор продолжил презентацию после выступления всех заявленных спикеров.

одуванУчасток земли в аренде до 23 апреля. Учитывая новогодние праздники, осталось около трех с половиной месяцев на проведение необходимых для продления аренды работ, что не очень много. Возникли у совета вопросы по озеленению участка, одобрению населения — повторение участившихся в городе случаев противостояния горожан и застройщиков никого не радует.

Зайнуллин заверил совет, что одобрение жителей расположенных рядом домов практически получено, зеленые насаждения не пострадают. К тому же для удобства горожан, живущих на первых этажах жилого дома рядом с участком застройки, магазин специально будет немного посажен — уровень взгляда жильцов будет на 40 см выше, чем крыша здания. В итоге проект также был поставлен на голосование и одобрен советом.

 


Опубликовано 21.12.2016

5 комментариев

Вася

Интересно к заседанию готовятся. Архитектор не знает на какой земле строится. Смешно!!

Лелик

Да там все по связям решаетсч

Горожанин

А простой народ и не спросили…

Артём

Ну вот ) жилой дом под видом мусульманского центра всё-таки возведут. Интересно, какую аренду они за землю платят?

Комментировать