PZlJs9tT_K0

Перебрали по бревнышку: в доме священника Терпигорева в Казани завершилась реконструкция. Столетнее здание выставлено на продажу за 80 млн рублей


Юлия Яковлева — Казань

Деревянные дома — уходящая история старой Казани. Всего в городе сейчас около 800 домов исторической среды, 250 из них представляют особую ценность. Но лишь единицы получают вторую жизнь — время и условия окружающей среды приводят к постепенному исчезновению деревянного зодчества. В этом смысле повезло Татарской Слободе, где были отреставрированы многие старинные здания.

Домам, расположенным вдалеке от обычных туристических маршрутов, повезло меньше — их судьба зависит от инвесторов, многие из которых неохотно соглашаются вкладывать деньги в реставрацию.

rkHclmKQtpQ

Мое детство прошло в верхней части Вахитовского района на Школьном (ныне Катановском) переулке, окруженном уютными домами частного сектора. За последнее десятилетие улицы Маяковского, Ульянова-Ленина, Волкова, Айвазовского, Щепкина изменились до неузнаваемости: многое из деревянного зодчества было перестроено, уничтожено пожарами или вовсе снесено, а на их месте появились высотки. Эти места, как и прежде, пропитаны историей, но дух времени навсегда исчез.

⇒ Здание казанской льноткацкой фабрики и дом купца Ивана Котелова планируют переоборудовать под офисы и открыть для туристов

Чудом сохранившиеся дома построены в основном во второй половине XIX – начале XX века. Один из них — доходный дом священника Терпигорева на перекрестке улиц Ульянова-Ленина и Муштари. Еще 6-7 лет назад здесь жили пять семей, которые были расселены, а сразу после началась полная реконструкция. Недавно работы — они заняли без малого три года — были завершены, и сейчас дом готов распахнуть двери в новом облике.

vLKIy-GBHeM

Дом находится на стадии ввода в эксплуатацию, на его фасаде появилась вывеска о продаже. Стоимость памятника архитектуры оценена в 80 млн рублей, сообщает компания «Ас-ком» (собственник здания).

«Здание было реставрировано методом полной переборки, то есть разобрано на звенья, которые пронумеровали, и аналогично, как было, возведено заново с заменой сгнивших элементов, бревен и балок перекрытий», — рассказывает главный инженер проекта Марина Вилкова.

По ее словам, здание претерпело не один пожар, это было видно по стенам лестничной клетки и крыше: «Оно находилось полностью в неработоспособном состоянии».

XV7dGPe-emgГлавный инженер проекта Марина Вилкова

Деревянный сруб на 70% состоит из новых бревен. Декоративные резные элементы фасада — наличники, карнизы —  тоже новодел. Но автор проекта заверяет, что они  воспроизведены с натуры.

⇒ Корпуса бывшей табачной фабрики вернут казанской епархии: после реставрации здесь появятся церковь Николы Тульского и монастырская обитель

Площадь каждого этажа составляет 250 кв. м, при этом на первом и втором этажах предусмотрена свободная планировка.  Во время реконструкции сохранился и балкон, который примечателен тем, что к его чугунным ножкам сто лет назад привязывали коней.

«Дом был отреставрирован с полным восстановлением исторического конструктивного решения, а это дело очень затратное», —  говорит Вилкова. Инвестиции составили более 70 млн рублей.

_qH9v1Fd4L0

По ее словам, изначальный эскиз дома до наших дней не сохранился. Поэтому, прежде чем приступить к его реконструкции, предстояло выявить конструктивную схему самого здания, изучить множество научных работ по деревянным строениям и провести все обмерные работы.

Кроме того, во время реконструкции к зданию были подведены все необходимые  инженерные коммуникации, которые частично отсутствовали или устарели: электричество, водоснабжение, канализация, приточно-вытяжная вентиляция.

«Такие строения относятся к уникальным, их необходимо сохранять. Они несут что-то живое, настоящее, искреннее», — рассуждает Вилкова.

aTKCsV38zws

Старые деревянные дома в Казани, которые имеют историческую ценность и в целом помогают формировать облик старого города, должны быть сохранены или восстановлены. Об этом недавно заявил президент Рустам Минниханов. По его словам, необходимо попытаться сохранить не только объекты деревянного зодчества, которые находятся под охраной государства (памятники республиканского или муниципального значения), но и часть деревянных домов, которые расположены вблизи туристических маршрутов в центре Казани.

Сегодня объекты деревянного зодчества вызывают огромный интерес у туристов, историков, и с каждым годом этот интерес будет только расти, подчеркнул он.

На месте снесенных домов в историческом центре, где сейчас пустыри, глава республики предложил рассмотреть возможность их застройки объектами, фасады которых будут копировать старые дома, таким образом, воссоздавая историческую среду. Для воссоздания и реставрации объектов деревянного зодчества будут использованы возможности министерства лесного хозяйства Татарстана. По имеющимся эскизам можно восстановить резьбу, наличники, другие элементы, которые ранее украшали дома, но сейчас утрачены.

Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма

Фото: рабочий архив Марины Вилковой, as-kom.ru, Василий Иванов


Опубликовано 01.01.2017

10 комментариев

горожанин

спасибо всем неравнодушным, кто спасает уникальные старинные городские объекты и понимает важность этого благородного дела!

дамир шавалиев

А почему бы не подарить этот дом нашей ИСТОРИИ….Казанской Епархии….Люди бы молились бы за Ваше Здравие…Подумайте Уважаемые Бизнесмены что для Вас эти деньги….

Камилла

Спасибо всем, кто имел отношение к восстановлению этого памятника культуры и истории! Здание очень похоже на бывшее, это уникальное сохранение истории города и страны. Отдельное спасибо Президенту Татарстана за сохранение памятников !!!
Поддержу Дамира Шавалиева-может передать и правда Епархии Казанской такой чудесный дом, в котором жил священник Терпигорев с семьей. Что для такой богатой республики 80 млн.?1

Дарина

Президенту республики — низкий поклон, здоровья за такие благие дела- сохранение истории нашей Родины. И правда, может бизнесмены Татарстана подарят этот теплый старинный дом священника Казанской Епархии? !!!! Да и сама республика богатейшая!

дамир шавалиев

Давайте будем Молиться что бы так всё так и вышло….

Евгения

Как потомок Терипигоревых, я очень рада, что дом сохранили. Как будущий строитель, понимаю, сколько трудов было вложено в его восстановление. Дамир, по поводу вашей идеи. Начнем с того, что собственником дома, и человеком, благодаря которому дом был построен носит эту фамилию была жена священника Михаила Алексеевича Анна Павловна Терпигорева . К Казанской Епархии дом не имеет отношения (от Епархии у семьи была лишь служебная квартира в Зилантовом монастыре). В 1926 году три дома, которые построила Анна Павловна для своих детей на полученное наследство, национализировали. Четыре сына Терпигоревых по разным причинам погибли. Не сумев пережить все это Анна Павловна скончалась в 1929 году. Да и если говорить откровенно, наша семья всегда мечтала, чтобы дом был превращен в музей.

дамир шавалиев

Евгения вы как потомок Терпигоревых почему та хотите сделать музей….это конечно моё мнение вы можете и не согласится…Но музеев у нас и так хватает….А отдать прихожанам это будет правильно…..Извините если что не так…У меня конечно другая Вера….Но перед Богом все равны….Это мой тел.89655920929 если хотите звоните!!!!!

Евгения

Дамир, музея деревянного зодчества, на сколько я знаю, в городе нет, а дом для этих целей отлично бы подошел (к тому же соборов и храмов немало, причем большинство из них также являются памятниками архитектуры, и находятся в весьма плачевном состоянии, так как их содержание весьма затратно), Михаил Алексеевич Терпигорев закончил свою жизнь мирским человеком, но это уже семейная история.
Церкви, мечети, пагоды — все эти здания строятся по определенным канонам. Это не храм, не церковь, не часовня, а ЖИЛОЙ ДОМ. Причем дом со своей историей.

дамир шавалиев

Евгения, не хочу Вас обидеть….Но я остаюсь при Своём мнение ……

Дамир

Я за культурно-просветительский центр всех религий, для всех горожан.

Комментировать