1D877483-947A-4A8F-B866-C0AB4B717637

Митрополит Феофан: «Надеюсь, к следующему Рождеству Казанский собор будет стоять с куполами»


Кристина Иванова — Казань

В ночь на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил праздничную божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. К началу богослужения его подвезли прямо к храмовой лестнице на иномарке представительского класса. Облаченный в отороченные мехом одежды митрополит начал разговор с журналистами еще на лестнице.

— Чем Рождество этого года примечательно?

96E4F22E-DD4C-42C9-9D06-694C6E546EF3

— Рождество всех лет примечательно. Потому что, слава Богу, мы опять празднуем этот светлый праздник вот уже на протяжении более двух тысяч лет. Хотелось бы, чтобы это Рождество, по молитвам наших верующих, принесло мир и согласие в наши сердца, семьи, общество.

— Какой подарок вы бы хотели получить на Рождество?

— Подарок один — чтобы все как следует молились. Это будет самым дорогим подарком. Мне бы также хотелось, чтобы мы быстрее построили Казанский собор. Надеемся, к следующему Рождеству он у нас будет стоять с куполами.

3B047C2B-5BA8-40F6-8415-60E1681F2D8D

— Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2017 год?

— Если брать в сугубо конфессиональном плане — это Казанский собор с возрождением монастыря в полном объеме. Это стремление воссоздать духовную академию, исторически она всегда была здесь. У нас есть рейтинг семинарий, последний я получил совсем недавно. Мы стоим на довольно высокой планке, даже опережая некоторые московские духовные семинарии. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению академии.

1B9C689D-6DC2-4EAC-BB74-65EA7D14770F

Для меня очень актуальна проблема молодежи. Надо понять, что если мы теряем молодежь, пускаем на самотек — живите как хотите, устраиваем такую вольницу, то это плохо. Молодежи ни в коем случае не нужно прокрустово ложе, но все-таки какие-то ориентиры должны быть. Я не хочу ругать нашу молодежь — она у нас нормальная. То, что мы породили, мы и имеем. Поэтому и самим надо подтягиваться, и молодежь будет смотреть на нас, равняться нравственно.

— На что должна ориентироваться молодежь?

— Самое главное — сохранить человеческое лицо. Чтобы чувства не превалировали над разумом. Чтобы не было понятия произвола и вседозволенности. Не надо забывать и о старшем поколении. К сожалению, старшее поколение в советское время боролось с Богом, религией, историей. А вот потом полстраны потеряли, разрушили большой Советский Союз. Слава Богу, Россия сохранилась. И дай Бог, чтобы мы вместе, в том числе, и молодежь, хранили Россию.

38BC1F59-3705-438B-9A81-D6518849569E

— В конце года так непросто менялся наместник в Свияжске. Новое назначение должно укрепить обитель?

_______________________________

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь возглавил 38-летний иеромонах Симеон из Оптиной пустыни. До этого Синод официально освободил от поста игумена Силуана. Симеон (в миру Артем Калугин) родился в Барнауле.

4 июня 2012 года рукоположен в иеромонаха архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом. 7 декабря 2016 года священным Синодом назначен на должность наместника Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря

_______________________________

— В обязательном порядке. Приехал очень хороший настоятель — то, к чему я всегда стремился и говорил об этом. Он имеет хорошее образование, окончил исторический факультет, аспирантуру. Лет пять преподавал в университете. Затем более 10 лет жил в одной из самых главных обителей — Оптина пустынь. Сейчас он уже приехал и проводит первые службы. Ему поставлена задача и мной, и патриархом [Кириллом], что обитель должна укрепляться.

F6554FFA-3FC8-43E9-A18E-A71767D4780C

— То есть в курс татарстанских дел вы его вводите?

— Обязательно. Но если говорить о религиозной составляющей, то она везде одинаковая — и в татарстанской, и в московской обителях. Бог один, и заповеди для всех одинаковые.

— Сейчас часто говорят, что в обществе не хватает общенациональной идеи. На ваш взгляд, долго нам ждать этой идеи и чего ждать?

A06EAFE8-7699-4AA7-ABC0-9DEFBAA17674

— Национальную идею не ждут, она не приходит сама по себе. Национальная идея — это продукт исторический. Национальная идея, о которой сейчас говорят власти, подразумевает патриотизм. Патриотизм — это понятие широкое, и не только любовь к земле, своим национальным корням, но и к своим традициям. Это национальная идея вообще всех народов всегда была, есть и будет. Когда эту национальную идею начинают забывать или умышленно нивелировать, и в более широком смысле — историю, культуру, традиции народов, их веру, бывает беда. А у нас ведь национальная традиция народов России замечательная. Кто бы что ни говорил, но нигде так, как в России, не научились, чтобы разные этносы, религиозные группы жили в мире. У нас в России никогда не было межрелигиозных войн. То, что происходит сейчас в мире, особенно на Ближнем Востоке… Никогда не допустить, чтобы у нас такое было.

Это традиция нашего народа (жить в согласии). Я беру в более широком смысле, не только православного народа, но и всех проживающих в России народов. Эту традицию надо развивать еще больше, вот вам и национальная идея.

11BCB4E4-4E94-4B5A-B2BA-D241F77B803A

— Что бы вы хотели пожелать всем россиянам в этом году?

— Только одного — мира и согласия. Мы же видим, что там, где этого нет, происходит беда. Несколько дней назад я вернулся из путешествия по Ближнему Востоку. Просто печально, что места, народы, культурные ценности, которые были великолепно ухожены, стали руинами.

4D103B81-9D58-4493-899C-8CBED39A858E

Я обращаюсь в первую очередь к татарстанцам. Други мои, остановитесь, если видите, что кто-то по каким-то параметрам толкает вас на вражду. Ни в коем случае не идите сами и остановите другого. Особенно молодежь. Потому что та беда, которую несет ненависть, несогласие, коснется всех и вся. Важно не просто для красного словца сказать:  «Детки, давайте миру мир, а нам свобода». Мир надо беречь как самое дорогое и ценное в нашем обществе.

DA43B606-312F-4EC8-B500-50F969A6B619

Не забывайте, что кроме земли есть небо. А на небе ангелы и есть Бог.

Живите по совести. Самое главное, чтобы ваша воля совпадала с волей Бога, и тогда все будет хорошо. И в личном плане, и семейном, и общественном, и государственном. Христос оставил нам пример жизни и в обществе, и в служении ближним, и во взаимоотношениях с Богом Отцом.

Дай Бог, чтобы плоды Рождества Христова вошли в наши дома, нашу страну и наше сердце. Чтобы мы вне зависимости от религиозных убеждений жили дружно и согласно. Да поможет нам родившийся Христос.

 

⇒Собор Казанской иконы Божией матери при Богородицком монастыре возведут на историческом фундаменте подземного храма


Опубликовано 07.01.2017

2 комментария

Казаночка

Всех православных со светлым праздником!

Юлия

какие прекрасные фотографии!

Комментировать