VvDxq5K6Xd0

В Бугульме сложная ситуация с уборкой снега. Мэр Линар Закиров лично встретился с недовольными горожанами


Ильнур Ярхамов — Казань

К 10 января количество недовольных дорожной ситуацией в Бугульме и её мэром Линаром Закировым превысило 2 660 человек. Об этом свидетельствует петиция на сайте Change.org, озаглавленная «Жители Бугульмы требуют очистить дороги и тротуары от снега или сменить мэра». Автор петиции — Ангелина Стрельцова.

В целом активная фаза конфликта между горожанами и властями Бугульмы пришлась на январские каникулы, а зародилась в недрах соцсетей. Всё началось с сообщения 31 декабря, когда один из подписчиков паблика «Бугульма» «Вконтакте» написал пост о том, что Закиров удаляет у себя в «Инстаграме» сообщения и жалобы на неубранный на городских улицах снег. По его словам, мэр жалуется на поступающие в его адрес оскорбления и называет бугульминцев «невоспитанными».

DSC05373-768x459

Линар Закиров

________________________________________

В паблике «Вконтакте» «Бугульма» состоят более 33 400 человек. При этом, по данным переписи, население города составляет чуть более 86 000 

________________________________________

С этого момента в паблике всё чаще начинают появляться призывы подписать петицию. Люди сообщают о состоянии дорог в соседних городах. По их словам, в Альметьевске, Бавлах и Азнакаево городские службы справляются с уборкой снега, а в Бугульме — нет.

3 января один из подписчиков паблика замечает, как городские службы начинают формально отчитываться об уборке снега в «Народном контроле». «Новая «фишка» сейчас в “Народном контроле” — трактор загоняют по заявке на улицу и фоткают его, как будто народ трактор хотел посмотреть. Вот умора, улицы без колеи и очищенные от снега нужны, а не фото трактора!!!».

Спровоцировали конфликт также многочисленные фотографии спецтехники, расчищающей дороги исключительно в центре города. 6 ноября появляется уже первый призыв к жителям города собраться 8 января в 15.00 на стоянке возле «Азбуки Дома». При этом инициатор замечает, что это вовсе никакой не митинг, а собрание: «Убедительная просьба вести себя мирно, сдержанно. Это не митинг, поэтому лозунгов и выкриков не должно быть».

8 января после 15.00 подписчики начали сообщать, что собрание перешло во встречу с самим Закировым. У большинства горожан впечатление от встречи не самое лучшее, они сообщали о его бессмысленности и о том, что мэр «традиционно» сетовал на нехватку денег в казне города и не предлагал никаких решений.

Были ли пьяные горожане на встрече с мэром?

Разогревать недовольство бугульминцев начало также местное СМИ — «Бугульминская газета». Журналист издания написал репортажный материал, в котором были использованы стилистические приемы для дискредитации приехавших на встречу к Закирову бугульминцев.

Больше всего недовольства у горожан вызвал пассаж журналиста о пьяных на приеме Закирова, а также ругань и выкрики в адрес администрации.

RYicTWAmqgI

В частности, автор материала написал, что некоторые собравшиеся водители на пути в администрацию заехали в магазин за спиртным: «В результате в зал совещаний некоторые так и входят с бутылками пива, слегка покачиваясь на ногах». В другом месте журналист сообщает об одной недовольной женщине, которая просит отсадить от неё пьяного парня.

В достоверности обвинений в адрес присутствующих на встрече с Закировым усомнились многие пользователи «Вконтакте». Те, кто был на ней, и вовсе отрицают наличие алкоголя у пришедших.
«Прочитала статью, посмотрела фото и видеоподборку с этой встречи и не увидела ни пива, ни ведущих себя по-хамски людей, ни одетых в куртки, кроме, пожалуй, одного крикуна. Закрались подозрения насчет этого театра одного актера: не для того ли были эта статья и выступление, чтобы слова Закирова о невоспитанности бугульминцев подкрепить? Мда…Карабас Барабас из главы никакой!» — написала одна из читательниц паблика «Бугульма» «Вконтакте».

Вместе с этим «Бугульминская газета» сообщает и фактическую информацию, звучавшую на собрании.
«6 января было заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Не нем мы заслушали доклад, из которого следовало, что из 37 предприятий на очистку города вышло только 13. После внушающей беседы ситуация стала исправляться», — цитировала «Бугульминская газета» Закирова.

На встрече с бугульминцами также присутствовал директор ООО «Чистый город» Сергей Бутылин. Он в свою очередь сетовал, что предприятию не хватает денег на уборку снега. «Чтобы город содержать в порядке, нам на ГСМ, замену деталей, зарплату, налоги и так далее нужно не менее 30 млн рублей. А есть лишь 19,5 млн рублей», — рассказывал Бутылин. Но, продолжал он, город «понемногу» выбирается из проблемы. «Вот собираюсь взять две коммунально-дорожные машины на базе “Камаза”. Они не будут новенькими, 2013 года выпуска. Но работать станут быстрее, чем грейдеры и “золотые ручки” с прошлого столетия», — цитирует издание спикера.

Мэр горожанам: «Дайте, пожалуйста, телефон, по которому можно нанять грейдер»

В сообществе «Бугульма ДПС» «Вконтакте» опубликованы три небольших видео с собрания, все длительностью не более трех минут. Сама встреча, согласно «Бугульминской газете», длилась менее часа. Судя по видео, впечатление от встречи бугульминцев с мэром складываются совсем иные, о чем пишет местное СМИ.

Во-первых, запечатлены моменты, по которым можно сказать, что конструктивный диалог между горожанами и мэром удался. Жители задают вопросы, Закиров на них отвечает.

Во-вторых, во всех трех видео красной нитью проходит мысль Закирова, что городу не хватает денег на расчистку дорог и покупку спецтехники. Сам Бутылин в основном молчит.

Первый житель Бугульмы спрашивает у Закирова: «Сейчас нас на данный момент интересует один вопрос: когда будут дороги [очищены]? Неужели нельзя собрать всех хозяев этого сектора, поговорить с ними, найти какое-то решение и просто почистить дороги?»

На это Закиров отвечает: «И я вот тоже задаю этот вопрос: где вся техника?»

Другая горожанка сетует, что у нее ребенок — эпилептик. Она очень волнуется, что в случае необходимости экстренной медицинской помощи «скорая»  не сможет доехать до нее — застрянет по пути в сугробе.

«Вчера ночью мужики на улице нашу часть — 1/3 улиц Парижской Коммуны и Гончарова — чистили вручную. Также и сегодня вручную. В итоге мы наняли грейдер и очистили нашу часть улицы», — заявила она.

nRWR5Z-TdzE

Закиров переспросил от удивления, действительно ли она наняла грейдер. «Да, мы лично наняли. Три семьи наняли грейдер. Вам показать этот грейдер?» — спросила она его.

«Дайте, пожалуйста, контакты, где вы наняли грейдер. Мне просто любопытно. Все грейдеры у нас заняты», — обратился к ней мэр. На этот вопрос бугульминка ответила отказом. «То, что наняли трактор, я еще могу поверить. Но то, что наняли грейдер, — это что-то…», — добавил мэр.

Под конец встречи Закиров напомнил горожанам, что занял должность чуть более двух лет тому назад. «Если говорить объективно, то в прошлом году, когда случился первый серьезный снегопад, у нас был один грейдер на весь город и два трактора», — рассказывал он.

В этом году, продолжал мэр, ситуация значительно улучшилась: количество техники выросло до 18 единиц. «Это всё, что мы смогли закупить. Я вам сразу говорю, что мы купили технику и она вся “бэушная”. Потому что на новую у нас средств нет».

Он говорил, что один самый плохой китайского производства грейдер стоит 12,5 млн рублей. В то время как город в 2016 году на уборку снега располагал всего лишь 19 млн рублей. «В прошлом году у нас сумма была 11 млн рублей. Мы с трудом, несмотря на экономическое положение в стране и республике, довели до 19 млн рублей». По его словам, для полноценной работы городских служб необходимо 36 млн рублей. «Чудес не бывает, у меня, к сожалению, нет печатающего станка», — резюмировал он.

Фото: informk.ru


Опубликовано 11.01.2017

6 комментариев

Александр

Всё разворовали, Бугульма стала деревней. Закиров, Вам пора подавать в отставку.

Оса

Непонятно , почему петиции пошли. У нас так фигово снег по всей России убирается. Вот если бы Линара Закирова поймали во время секса он с секретаршей ( как Клинтон с Моникой Левински) это был бы повод.

Алла

Как раз таки снег везде убирают качественно, возьмите близлежащие города (Лениногорск, Азнакаево, Бавлы), у них все чисто, снег вывозится за пределы города, а не как у нас в огромные кучи сваливается. Хочется спросить у г-на Закирова, каким образом, компания по очистке снега выиграла тендер (наверняка откат)? Они не умеют чистить дороги вообще. Снимают только верхний слой, таким образом создавая кашу на дорогах, наступая (вроде бы на очищенный участок) ноги по щиколотку в снег проваливаются. Мамы с колясками передвигаются по проезжей части, а в случае ДТП, не дай бог со смертельным исходом, г-н Закиров готов взять ответственность за смерть мамы и ребенка на себя? Вот и вытекает вопрос, для чего здесь сидит г-н Закиров, только для того что бы отсидеться перед очередным назначением, используя свою, ну очень паршивую работу в Бугульме как трамплин? И хотим ли мы вообще видеть таких некомпетентных работников, не умеющих решить такую проблему как снегопад, во власти??? Может нам хотя бы Президент РТ поможет, это же пезпредел!!!

Prikolschik1

Что вы жалуетесь, мы же быдло пьяное! Аха-хах-хаха-хахаха-ха-хА))))

Комментировать