В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби

В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби
Сторонников и популяризаторов гомеопатии в стенах Химического института имени
Бутлерова объединяют авторитет и близкое отношение к химику и академику
Александру Коновалову. Лобби противостоит открытой научной и общественной
дискуссии о пользе и вреде гомеопатии в стенах вуза

Фото: kpfu.ru

Ильнур Ярхамов  — Казань

О том, что в Казанском федеральном университете есть «гомеопатическое лобби», нам сообщили несколько собеседников из Химического института имени Бутлерова — структурного подразделения КФУ.

Лобби — название условное, на самом деле это группа ученых и преподавателей, которых объединяет приверженность к гомеопатии и близкие отношения с академиком РАН 80-летним Александром Ивановичем Коноваловым. Ученый открыто популяризировал гомеопатию в Казани, в Российской Академии наук и 11 лет возглавлял Казанский университет, а затем руководил Институтом органической химии и физики имени Арбузова.

Собеседники отмечают, что лобби блокирует открытую научную и публичную критику гомеопатии в стенах университета, пользуется «привилегированным положением», члены этой условной группы читают лекции студентам и просят их писать по теме дипломные и курсовые работы.

________________________________________________

6 февраля 2017 года специальная комиссия при президиуме Российской Академии наук по борьбе с лженаукой обнародовала меморандум с разгромной критикой гомеопатии. Согласно этому медицинскому направлению болезнь можно вылечить, если принимать малые дозы тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки этой болезни. В документе комиссии говорилось, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований», а убедительные доказательства эффективности подобных снадобий отсутствуют. Резюмируя, ученые РАН объявили гомеопатию лженаукой

________________________________________________

В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби

  Александр Коновалов Ι Фото: tatcenter.ru

Один из собеседников сообщает, что с начала 2010-х годов лекции о гомеопатии читала студентам и аспирантам профессор, ведущий научный сотрудник Химического института Ирина Галкина. По данным на сайте КФУ, её научно-педагогический стаж составляет 25 лет, а научный — 33 года.

В 2009 году она написала краткий курс лекций «Основы химии биологически активных веществ» для студентов химинститута. Гомеопатии там уделяется центральное внимание — лекция о ней на втором месте. Как правило, большинство студентов читают первые лекции, редко кто из них дотягивает до последних.

В своем курсе Галкина называет гомеопатию «альтернативным направлением в медицине, использующим метод лечения малыми дозами по закону подобия». В лекции она дает ссылку на пособия по изготовлению гомеопатических препаратов. Галкина предлагает принимать соли ртути, которые сами по себе токсичны, они при «гомеопатическом разведении» полезны при дезинтерии, колитах, мышьяк — при поносах и так далее.

Также ученый сообщает будущим химикам, фармакологам и врачам, что для врачей-гомеопатов цель терапии — активизация процессов саморегуляции в организме: «Выражение “лечить не болезнь, а больного” приобретает в гомеопатии свой изначальный смысл».

В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби

Ирина Галкина Ι Фото: kpfu.ru

В целом Галкина сетует, что до сих пор физики и химики не могут по достоинству оценить силу и значимость гомеопатии.

«В настоящее время даже нет научного направления, изучающего энергоинформационные процессы на уровне молекул. Основное внимание уделяется изучению структуры биомолекул», — сетует Галкина. Однако, продолжает она, среди ученых-гомеопатов есть прорыв: они рассматривают организм как «целостную информационно-энергетическую систему», а гомеопатические средства — как регуляторы этой системы.

Ученый прогнозирует, что в ближайшие годы будет описан единый механизм действия гомеопатических средств. «Энергия, которую переносят эти частицы, несет в себе информацию о действии вещества на другие объекты и в целом отражает назначение его в Природе», — заключает Галкина. Каких-либо критических научных замечаний или научного скепсиса по отношению к гомеопатии в курсе лекций Галкиной не приводится.

В учебных планах, документах и требованиях 2014-2015 годов по подготовке будущих химиков гомеопатия фигурирует как «альтернативное направление в медицине», которое должен знать каждый студент-химик.

 

О ректоре Казанского университета Коновалове

Коновалов был ректором университета с 1979 по 1990 год. Нынешние преподаватели вуза, заставшие его во времена своего студенчества, говорят о ректоре положительно. «В памяти университетских старожилов он остался как один из самых воспитанных, интеллигентных, образованных и вменяемых ректоров», — рассказывает собеседник.

После университета Коновалов 10 лет возглавлял Институт органической и физической химии. После директорства он продолжал удерживать позиции завотделом, сохраняя мощное влияние на молодых казанских химиков. «В РАН он стал типичным «статусным академиком», то есть членом и обладателем всего. О том, что он получит деньги по академическим программам, Коновалов знал до того, как объявлялись условия конкурса этих программ», — рассказывает собеседник.

В Казанском федеральном университете есть своё гомеопатическое лобби

Фото: tatcenter.ru

Коновалов в своих научных трудах, а за ним и его последователи, редко говорит напрямую о гомеопатии. Он и его ученики обычно используют другие термины: «высокоразбавленные водные растворы» (разбавление в них веществ может быть 50-кратным и даже более), «наноассоциаты» и «молекулярные ансамбли».

«Мы, слыша [на лекциях], что для создания гомеопатических лекарств нужно вещества разбавлять несколько десятков раз, просто смеялись и благополучно забывали об этом до экзаменов», — вспоминает собеседник, ранее учившийся у Галкиной.

В конце 2015 года Коновалов читал лекцию в Институте биоорганической химии РАН, сообщала «Газета.RU». Журналист у ученого спросил, почему он не хочет публиковаться в ведущих научных иностранных журналах и изданиях.

«В Nature я очень опасаюсь публиковаться, потому что они Жака Бенвениста опубликовали, а потом выпороли. В конце концов выгнали его с работы! Он был ведущим иммунологом Франции, а его лишили работы, потому что не захотели скандала люди. Слава богу, меня уже выгонять неоткуда, по возрасту я имею в виду. Но быть оплеванным незаслуженно тоже не хочется», — цитирует издание слова Коновалова.

 

Продажи гомеопатических лекарств в 2016 году в России упали на 14%

После меморандума ученых РАН Минздрав России 6 февраля объявил о созыве рабочей группы. Ведомство также признало гомеопатию лженаукой, к нему присоединилась и Федеральная антимонопольная служба.

гом

Фото: lifehacker.ru

Издание «Газета.RU» со ссылкой на данные DSM Group сообщает, что в 2012 году общий объем продаж гомеопатических препаратов составил 7,57 млрд рублей в ценах конечного потребления, в 2015-м достиг 9,31 млрд рублей.

Но в 2016 году рынок рухнул на 14% и суммарный объем продаж составил всего 8 млрд рублей. В упаковках снижение было также значительным — на 11,4%, до 20 млн упаковок. Основным каналом реализации этого вида лекарств остаются аптечные продажи, на которые приходится 99%.

«Список гомеопатических препаратов очень широк, к ним относятся и такие препараты, как Траумель и Мастодинон (соответственно второе и третье по популярности гомеопатические средства), которые популярны у травматологов», — отмечают эксперты DSM.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *