bc917c5bc0611b476c103c85cdecf7d8-w

Электронные протоколы и еще три новшества футбольного чемпионата Татарстана


Если вы думаете, что футбол республики — это только «Рубин», то глубоко заблуждаетесь. Совсем скоро, 22 апреля, матчем за Суперкубок откроется новый футбольный сезон в Татарстане. А матчи 1-го тура Чемпионата пройдут 29 и 30 апреля. Спортивный обозреватель KazanFirst Александр Егоров рассказывает, чем нынешний сезон отличается от прошлогоднего.


Александр Егоров — Казань

Команд стало больше

Zelenodolsk_chempion_RT

Сразу оговоримся: Чемпионат Татарстана — это только верхушка айсберга под названием «Республиканские соревнования» (подробнее о них — чуть ниже), но эта верхушка подросла. В этом году за титул будут бороться 11 команд, а не десять, как было в прошлом. После трех не самых плохих сезонов не стала заявляться для участия в турнире казанская команда «Авангард — ДЮСШ Савиново», но на смену одного выбывшего коллектива пришли два новых, доселе игравших в Первой лиге первенства РТ. Это бугульминский «Энергетик» и челнинский «Строитель». Таким образом, к казанским и нижнекамскому дерби в Чемпионате Татарстана добавились бугульминское и челнинское.


Наша справка

Все участники чемпионата Татарстана-2017:

«Зеленодольск» (Зеленодольск), «Шинник», «Нефтехимик» (оба — Нижнекамск), «Бугульма-Рунако», «Энергетик» (оба — Бугульма), «Мотор-Академия», «ДЮСШ Вахитовского района», «Рубин» (все — Казань), «КАМАЗ», «Строитель» (оба — Набережные Челны), «Нефтеград» (Альметьевск).


Ну а теперь о той части айсберга, что под водой.

В Первой лиге Первенства Татарстана сыграют 11 команд. Столько же участников предварительно заявилось и во Вторую. Юношеские первенства республики Дивизиона «А» пройдут в восьми возрастах. Самый старший — юноши 2000-2001 годов рождения, далее — каждый год, вплоть до 2008-го — это отдельный возраст. Возраста с 2000-2001 до 2005 года рождения сыграют в два круга с разъездами, в каждом возрасте — по 8 команд-участниц. Команды из футболистов 2006-го, 2007-го и 2008 годов рождения проведут сначала территориальные турниры в Казанской и Закамской зонах, а осенью по четыре лучших соберутся в одном городе и сыграют в финальной пульке.

Samye_malenkie

Кроме того, 35 юношеских команд в пяти возрастах разыграют Первенство РТ в Дивизионе «Б» и не менее 90 команд в четырех возрастах — Первенство РТ среди малых городов и районов.

Турниры на призы клуба «Кожаный мяч», Чемпионат и Первенство студенческой футбольной лиги РТ, Чемпионат Татарстана среди женщин и первенства республики среди девушек различных возрастов тоже будут проводиться. Но об этих турнирах лучше расскажет официальный сайт Федерации футбола РТ.

Пришло время электронных протоколов

Elektronny_protokol

Чемпионат Татарстана-2017 — первый в своей истории, весь ход которого будет фиксироваться электронными протоколами. Новшество, которое уже давно не новшество для соревнований Москвы и Санкт-Петербурга, уже было опробовано в первенствах Татарстана среди самых маленьких и в Зимнем чемпионате РТ. Молодые тренеры приняли новинку на ура, специалисты в возрасте — по-разному, но теперь мнение отдельно взятых участников турнира не играет никакой роли: электронные протоколы — это данность.

По нашему мнению, от этого новшества — только плюсы. Протокол можно заполнить без захода в судейскую; изменить данные в нем, если до начала матча более 30 минут; электронный документ автоматически блокирует дисквалифицированных игроков, исключая таким образом ошибки, подобные вчерашней; после того, как по окончании игры судьи вносят все данные в протокол и закрывают его, он автоматически появляется на официальном сайте Федерации футбола РТ, где также автоматически вносятся соответствующие изменения в турнирную таблицу и индивидуальную статистку футболистов. Да и республика будет знать своих героев не только по именам, но и в лицо: фото всех заявленных игроков — неотъемлемая часть электронного протокола.

Медобследование и страховка — обязательны

21452de08beadd69da4f601652a5986a

С нового сезона все участники соревнований, проходящих под эгидой ФФРТ, обязаны проходить медицинское обследование в специализированных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области лечебной физкультуры и спортивной медицины. Просто визы врача, как это было раньше, теперь недостаточно. Новшество это принято на федеральном уровне Приказом Минздрава РФ № 134н от 1 марта 2016 года, зарегистрированным в Минюсте России 21 июня 2016 года.

Второе обязательное условие: каждый участник соревнований должен быть застрахован как минимум на 100 тысяч рублей. В качестве страхователя выступает одна очень хорошо известная компания, близкая к нашему футболу.

Стадионы должны быть сертифицированы

c166a15baabd6bc95221a1a7ed7dc8d7-w

В преддверии Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 РФС решил навести порядок на стадионах России: 22 июня прошлого года Бюро Исполкома РФС утвердило «Положение Российского футбольного союза по сертификации стадионов/футбольных площадок 6 категории». Другими словами, региональные соревнования под эгидой РФС могут проходить только на аренах, которые имеют сертификат соответствия 6 категории. Чтобы получить его, стадион должен обладать определенными характеристиками. В большинстве своем они стандартны для футбола: нормальное поле для игры, ворота, раздевалки для команд и туалет общего пользования. Если стадионы, принимающие матчи Чемпионата Татарстана, соответствуют, прямо скажем, самым минимальным требованиям, то вот с некоторыми  площадками в глубинке республики не все так гладко.

К слову, пройти лицензирование — в интересах самих стадионов. Поверьте, в Татарстане достаточно арен, которые имеют четвертую категорию, а значит, способны принимать соревнования российского уровня. А это уже какое-то финансирование.

Как удалось выяснить, 2017 год Федерация футбола дает стадионам на то, чтобы устранить недочеты. С 2018-го все будет гораздо строже.

Federatsia_futbola_RT


Опубликовано 20.04.2017

2 комментария

zloy

Если регулярно ежегодно выделять всему любительскому футболу Татарстана годовую зарплату какого-нибудь легионера, лет через пять у нас свои игроки вырастут.

Сергей

Согласен полностью, даже ползарплаты хватит, настолько они в Рубине хорошо устроились

Комментировать