Вечный банкрот: что будет с долгами Рашида Аитова

22 декабря Арбиражный суд РТ вынесет решение по банкротству ООО «Фирма Свей». Компания с большими долгами и недостроенными домами находится в стадии конкурсного производства невероятный срок — уже три года. Между тем Аитов и его окружение располагают немалыми активами
22 декабря Арбиражный суд РТ вынесет решение по банкротству ООО «Фирма Свей».
Компания с большими долгами и недостроенными домами находится в стадии
конкурсного производства невероятный срок — уже три года. Между тем Аитов и его
окружение располагают немалыми активами

Рашид Аитов

Никита Анисимов — Казань

Ровно через неделю, 22 декабря Арбитражный суд Татарстана должен вынести решение по делу о банкротстве строительной компании ООО «Фирма Свей», принадлежащей скандально известному в Казани бизнесмену, экс-депутату Казгордумы Рашиду Аитову. Конкурсное производство в компании длится уже три года, с июля 2011-го, а начальная стадия банкротства введена еще в июле 2009 года по требованию дольщиков, дома которых «Свей» не достроил.

В феврале 2010 года компания вошла во внешнее управление. На тот момент размер ее активов был равен 1,53 млрд рублей, кредиторская задолженность — 1,54 млрд рублей, другими словами, Аитов мог удовлетворить требования кредиторов почти в полном объеме.

На одном из последних слушаний конкурсный управляющий Сергей Лашкин просил продлить конкурсное производство; это, по его словам, было необходимо, чтобы компания успела продать 6 недостроенных компанией многоквартирных домов, либо передать их дольщикам в счет погашения обязательств. Кроме того, Лашкин рассчитывал получить 30,2 млн рублей по дебиторской задолженности «Свея» плюс 8,9 млрд рублей долга от исполкома Камско-Устьинского района республики.

Вечный банкрот: что будет с долгами Рашида Аитова
Жилой дом на ул. Заслонова, 40

«Свей» входил в конкурсное производство с 29 недостроенными домами, разрешение на строительство влиятельный Аитов имел лишь на три объекта. Мало кому в Татарстане удавалось работать так. Дебиторская задолженность, превышающая 111 млн рублей, была признана неликвидной.

Как следует из картотеки арбитража, на сегодняшний день претензии к застройщику есть у исполкома Казани, татарстанской инспекции Госстройнадзора и нескольких коммерческих структур — ООО «Строитель и К», ООО «Фирма Фаворит строй» и др. Только в 2014 году различные организации пытались взыскать со «Свея» 44,15 млн рублей, а начиная с 2010 года сумма требований превысила 181,6 млн. Против «Свея» открыто 49 исполнительных производств.

Он был в шоколаде

В конце ноября МВД возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Одним из подозреваемых по делу проходил Аитов.


В августе два учредителя ООО «Суксу» Фиргат Алимов и Фарит Давлетшин заключили сделку о продаже своей компании. Покупателем выступила некая Кристина Шамсутдинова, близкая к «Свею». В качестве оплаты она передала бизнесменам права на три квартиры в недостроенном доме на Четаева в Казани.

Позже выяснилось, что вместе с недвижимостью Алимову и Давлетшину перешли числящиеся на ней долги, которые составляли по 3,6 млн рублей на каждую квартиру.

В феврале 2012 года на совещании в кабине президент РТ Рустам Минниханов, говоря об Аитове, заявил, что «мошенник должен находиться в тюрьме».

«[Аитов] больше всех получил объектов, земель и не хочет работать. Надо идти в суд на установление фактов мошенничества. Найти все активы. Он был в шоколаде. Он получил столько муниципальных земель. Правоохранительным органам надо немного изменить к нему отношение», — цитировала Минниханова газета «Бизнес онлайн»

В «Свее» Аитву принадлежит 34%, еще по 33%, по данным реестра акционеров — у Роберта Абдульменева и Леонида Осмоловского. Согласно ЕГРЮЛ, на Аитова зарегистрировано 34 компании, 20 из которых — действующие. По информации KazanFirst, предприниматель располагает немалыми активами. Например, дочь Аитова — владелица пяти квартир в строящихся «Свеем» домах; на гендиректора компании Веронику Токинову оформлено минимум 22 двух- и трехкомнатных квартир; около 20 квартир принадлежит двум сотрудникам «Свея»; 9 оформлено на главного бухгалтера Дину Ганееву, около 7 — на личного водителя Аитова Фарита Давлетшина. Кроме того, бизнесмен является бенефициаром гостиницы в Нижнекамске, через третьих лиц владеет торговыми площадями и пансионатом.

Вечный банкрот: что будет с долгами Рашида Аитова
Жилой дом на ул. Ульянова-Ленина, 25

Один из участников рынка оценивает рыночную стоимость этой недвижимости примерно в 200 млн рублей. Этого, говорит он, вполне достаточно, чтобы достроить несколько незавершенных домов — смета строительства дома на 300 квартир «с нуля» составляет порядка 500 млн рублей. Вывод, резюмирует собеседник KazanFirst — реальные активы Аитова находятся не в деньгах, а в квартирах. «Это ликвидные активы в зависших стройках, они до сих пор продаются — место в центре города интересует многих, — говорит он. — Если бы это были реальные деньги, их бы у Аитова отобрали, а про квартиры никто не знает, хотя это секрет Полишинеля».

С учетом средней стоимости 1 кв. м недвижимости в Казани в 75 000 рублей, себестоимость одного дома эконом-класса можно оценить в 400-600 млн рублей, говорит сотрудник строительной компании «Грань». Разобраться со всеми долгостроями Аитову не удастся, потому что речь идет, судя по всему, о нескольких миллиардах, но достроить отдельные объекты, например, «подвисший» комплекс № 71 «А» на Четаева в его силах, уверен собеседник KazanFirst. По его мнению, сдача комплекса требует не более 350-370 млн рублей. «Это ни для кого не секрет, что деньги на достройку объектов у “Свея” есть, но вопрос, как их выдергивать», — резюмирует он.

До недавнего времени российские законы почти никак не защищали дольщиков: в случае банкротства застройщика вернуть деньги или получить жилье было практически невозможно, отмечает исполнительный директор «Сток-девелопмент» Альберт Ривазов. С 1 января 2014 все долевые сделки в обязательном порядке должны страховаться либо заключаться под поручительство банков, говорит он.

Связаться с Аитовым не удалось, телефон в приемной «Свея» не отвечает. Конкурсного управляющего Лашкина также не застать на рабочем месте.

В целом сроки банкротства почти ничем не ограничены, но три года в стадии конкурсного производства — почти нонсенс, отмечает партнер G&L-law Виталий Крашельников, по словам которого обычно эта процедура длится не больше полутора лет. Основной срок производства не превышает 1 года, но арбитраж может продлить срок на шесть месяцев, говорит он.

Его коллега из компании «Контр груп» Анастасия Тарасевич соглашается: конкурсное производство затянулось. Тарасевич рекомендует дольщикам отстранить управляющего, написав жалобу в суд. Конкурсный управляющий обязан аргументировать продление производства, представлять документы о своей работе, говорит юрист. Процесс отстранения непростой, однако шансы есть, если доказать бездействие или ненадлежащее исполнение управляющим возложенных на него обязательств. Правда, признается Тарасевич, суды удовлетворяют лишь 25-30% заявлений конкурсных кредиторов о смене управляющего.

Фото: kazan.bezformata.ru


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *