Тайны Богоявленского собора: что нашли реставраторы под слоем бетона и как с телефона звонят в колокола

Богоявленский собор на улице Баумана — тот самый храм
Богоявленский собор на улице Баумана — тот самый храм, где крестили Федора
Шаляпина и где он пел в церковном хоре. Церковь, которой почти триста лет,
недавно начали реставрировать. Делают это на пожертвования верующих и за счет
туристов, поднимающихся на смотровую площадку Богоявленской колокольни

Богоявленский собор на улице Баумана — тот самый храм, где крестили Федора Шаляпина и где он пел в церковном хоре. Церковь, которой почти триста лет, недавно начали реставрировать. Делают это на пожертвования верующих и за счет туристов, поднимающихся на смотровую площадку Богоявленской колокольни.


Мария Рудакова – Казань

Собору вернут первоначальный вид

Историческая постройка небесно-голубого цвета в стиле русского барокко с аккуратными золочеными куполами-луковками обрастает строительными лесами.

Реставраторы начали работу с восточного фасада, на который в первую очередь падает взгляд гуляющих по главной туристической улице города Баумана, кроме того, именно в восточной части храма находится алтарь. Все работы ведутся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и с разрешения Министерства культуры Татарстана.

6_M7Qzua3Sk

Собор был построен в  XVII веке и за долгую историю перенес множество изменений: были и революции, и тяжелое для церкви советское время. Храм многократно перестраивали, его части сносили, ремонтировали впопыхах и даже переделывали в спортивный зал. Поэтому все то убранство, которое закладывалось изначально, практически не сохранилось. Но сейчас реставраторы стараются восстановить именно тот облик храма, который был задуман при постройке.

— Храм был очень красивый раньше — наверху находились арочные своды, расписанные даже снаружи стены. Такое в исторических зданиях очень редко встречается, — говорит настоятель храма протоиерей Алексей Державин. — Самое сложное при реставрации — это входная группа, там очень много узоров, которые нужно восстановить. А здание, которому сейчас 300 лет и которое стоит в центре города, надо все же делать с научным подходом, поэтому даже материалы специализированные.

Реставрацией занимаются профессиональные строители.

— Здесь было очень много цементного раствора, появились пластиковые окна — в старинном храме это недопустимо. Мы снимаем слои, которые были, и видим, что даже оконные проемы были заложены кирпичами. Все это снятие идет вручную, ни в коем случае этого нельзя делать техникой, потому что мы можем уничтожить узоры, — рассказывает активист Артем Курочкин.

Под слоями бетона открылись зубчатые пояски, которых раньше не было, и убранство над окнами.

— Когда мы это видим, мы приглашаем авторский надзор и с ними все прорабатываем, чтобы восстановить все так, как было в старину. Сейчас заказали окна, которые тоже согласовываются, — продолжает Артем.

7gSNkv16y-8

Своими силами на одни пожертвования отреставрировать весь храм за раз очень сложно, поэтому реставрация будет проходить постепенно.

Сторона, выходящая на Баумана, — алтарная часть храма, где сейчас стоят пластиковые окна, которые при реставрации обязательно уберут.

— Храм изначально строился под деревянные окна, продолжает Артем. — Вот это окно из-за брусчатки подняли выше, сейчас мы снова опускаем его на прежний уровень. Очень много делали «наспех». Тут был огромный слой цемента, вот эту стену мы счищали вплоть до кирпича, кирпич потом прорабатывали, чтобы он не рушился, и накладывали известковую смесь.

На западной стене не сохранилось никакое убранство. Обрамления окон будут восстанавливать по старинным фотографиям, консультируясь со специалистами. На этой же стене был еще один проем, но даже дойдя до кирпичей, найти его следов не удалось.

К реставрации приступили еще в мае этого года, и только на согласование основных документов ушло около трех месяцев. Но все же у активистов есть надежда завершить две стороны до нового года.

rXT0xtGGuyI

— Делаем так, чтобы простояло максимально долго. Пусть по чуть-чуть, не все сразу, но делаем уж надолго, — говорит протоиерей Алексей.

Пока идет реставрация, храм продолжает работать и принимает верующих в рабочие часы.

Богоявленская колокольня

В этом году колокольне исполняется 120 лет. До прошлого года она никогда не использовалась как смотровая площадка. Если раньше ее «посетителями» были лишь звонари, то с тех пор как храм был закрыт в 1934 году, на нее и вовсе никто не поднимался.

До того как в храм пришел новый настоятель, подниматься на колокольню, которая сейчас стала одной из главных смотровых площадок города, было нельзя.

— Когда я сюда только пришел, эту идею подсказали сами люди. Многие подходили и спрашивали, можно ли подняться на колокольню. Я решил сначала сам попробовать. Там были сгнившие лестницы и расшатанные перила, — рассказывает настоятель храма протоиерей Алексей Державин. — Первой задачей, которую я для себя поставил, — сделать лестницу. В прошлом году мы это сделали, сейчас там 214 железных ступенек. Туристам нравится, ведь такой вид открывается только отсюда. А эти пожертвования (подъем на колокольню стоит 100 рублей. — Ред.) помогают нам в реставрации.

cWWITfOyHuk

После установки лестницы заказали колокола. Сейчас на колокольне их семь, восьмой пока стоит внизу, его еще не подняли. Этот колокол весит 260 килограммов и является самым большим. Его планируют поднять к новому году. Изначально колоколов было 14, самый большой из них весил 8,5 тонны и был высотой два с половиной метра.

На колокольне теперь электронное управление звоном. Так как башня очень высокая, подниматься туда сложно, поэтому пользуются современными технологиями. Если раньше звонили в колокола, то сейчас звонят «на колокола», по телефону. В программе заложено много разных мелодий: для Крестного хода — одна, для праздника — другая, для воскресения — третья, заупокойная — четвертая. И теперь пожилому звонарю не нужно туда подниматься четыре раза в день.

— Даже сейчас по нижней части колокольни можно увидеть, что внизу стены обкладывались цементом, но в итоге сейчас отпадает цемент, а вместе с ним и часть кирпича, так как стены не дышат. Старинное здание должно дышать. Старались наши предки, а мы это уже должны сохранить, — говорит протоиерей.

Из истории

Первый деревянный Богоявленский храм на этом месте существовал уже в конце XVI века.

В XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, дом-причту.

В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Наружные стены собора были расписаны изображениями святых. Золотые купола и кресты сверкали, возвышаясь в небе, а белокаменный храм утопал в зелени.

Собор был окружен массивной оградой, выполненной в стиле классицизма, а у главных ворот стояла небольшая часовня.

74qKkpLfZ44

В советское время, вплоть до закрытия в 1939 году, Богоявленская церковь являлась кафедральным собором. К сожалению, в 1950-е годы храм Андрея Первозванного был снесен, а Богоявленская церковь, в которой находился спортивный зал Казанского университета, была сильно обезображена: снесены главы и заштукатурен декор.

После эпохи началась борьба за возвращение храма верующим — совершались крестные ходы, проходили акции протеста. В 1997 году храм был возвращен.

Богоявленский собор относится к самым высоким из старинных построек в городе — высота его башни составляет 63 метра (для сравнения: башня Сююмбике — 59 м, Спасская башня — 47 м).

*** Все желающие оказать помощь могут обратиться в храм или позвонить по телефону 8-917 397-93-38 настоятелю храма протоиерею Алексею.


Читайте также: Качаловцы взяли разБЕГ с Булгакова


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *