foto_1

Первую очередь «Салават Купере» сдадут к концу года


Жильцы микрорайона постепенно получают квартиры. Заселена уже половина из возводимых здесь домов. К концу декабря планируют полностью завершить строительство кварталов 11 и 12. На следующий год откроют школу, а вот когда решится транспортная проблема — неизвестно.  


Мария Рудакова — Казань

В семье Миннегалеевых пару недель назад появился второй ребенок. Так что ключи от новой трехкомнатной квартиры в 80 квадратных метров пришлись как нельзя кстати. До этого семья ютилась на 20 «квадратах» в коммуналке. Кроме Миннегалеевых новоселье готовятся отметить жильцы еше 102 квартир из дома №13 по улице Тансык. Среди них участники жилищных программ: социальной ипотеки, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, «молодые семьи», ветераны ВОВ, медицинские работники.

foto_2

«Салават Купере» — самая скандальная стройка Татарстана. Постоянные разборки Госжилфонда республики с подрядчиками довели возведение микрорайона до срыва сроков сдачи домов. Ситуацию в итоге пришлось «разруливать» лично президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Только после его вмешательства склоки прекратились, а строители стали наверстывать упущенное время.

— Мы достигли своего рода экватора — осталось еще 11 домов. Думаю, октябрь будет плодотворным. До конца месяца заселим еще два дома, — сообщил заместитель исполнительного директора ГЖФ РТ Булат Гильманов.

Если говорить более конкретно, то на очереди сдача дома 12-1 компании «Народный дом». Работы там завершат до конца этого месяца.  Строения с литерой 12-5, 12-4 сдадут в ноябре. Ну а к концу года обещают выдать ключи владельцам квартир в домах 12-2, 12-3. Они больше остальных отстают от сроков. Фасады тут закончены, сейчас работают над внутренней отделкой. Раньше строительством отстающих домов занималась компания «Камгэсэнергострой», но теперь они переданы «по наследству» другому подрядчику — компании «Строитель+».

foto_3

— Квартиру ждали три года, каждый раз ездили смотреть, как стройка идет. Но на этой неделе уже планируем переехать, а на следующей — устроить новоселье. Уютно, квартира большая, нам очень нравится, — говорит обладательница новой трехкомнатной квартиры Ильгиза Хасанова.

— У нас остается 11-й квартал, где генподрядчиком является «ПСО Казань». Из пяти домов 11-4 заселен, сейчас на очереди дом 11-2, он идет уже к завершению — проверяется газ, а в конце октября его планируют заселить и сдать. Позже на очереди — 11-3, его ждут к концу ноября. Самые опаздывающие объекты — 11-5, 11-1, это дома декабрьские, — говорит заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ильшат Гимаев.


Читайте также: «Космический» госконтракт ПСО «Казань»: «расстрельная» ответственность без права на ошибку


Сегодня на всех улицах микрорайона «Салават Купере» есть асфальт, сделаны бордюры, тротуары, а также все уличное освещение, которое осталось передать на баланс, чтобы к концу октября горели фонари.

foto_4

— Как бы ни критиковали нас всех, дома сдаются, и мы планируем до конца года завершить первую очередь «Салават Купере». Затем работа пойдет уже по второй очереди — по седьмым, восьмым кварталам, — сказал Гимаев.

Главной проблемой для микрорайона сегодня остается общественный транспорт. Сейчас из поселка Осиново, где и располагается «Салават Купере», в Казань и обратно можно добраться единственным автобусным маршрутом №36. Естественно, что для такого большого количества жителей этого недостаточно и в час пик автобусы переполнены. Хотя не так давно обсуждалась идея проложить до «Радуги» новую ветку метро или пустить электричку, но все это пока остается лишь разговорами.

— Все проблемы, которые появляются при создании нового места жительства, в том числе и по транспортным услугам, они будут решаться, прошу к этому отнестись с пониманием, — сказал замминистра.

foto_5

Рядом с новенькой «свечкой» до сих пор идет стройка. В микрорайоне продолжается строительство школы, которую сдадут к декабрю 2018 года, а 28 сентября в микрорайоне открылась первая поликлиника. Есть и детский сад.

Всего с начала 2017 года по жилищным программам в республике введено 125 домов на 5 789 квартир, из них в Казани — 11 домов на 2 539 квартир.


Читайте также: Собирались на штурм, а попали на прием: ГЖФ успокоил соципотечников


 


Опубликовано 11.10.2017

3 комментария

злой гражданин

сначала мурижили мурижили людей, издевались реально, а теперь еще и хвалятся какие они молодцы и как хорошо все сдают. Тьфу.

Алина

Только хвастаться и умеют! Дома должны были сдаться еще в 2015 году! Всё лето чиновники успокаивали соц.ипотечников, что все дома 1-й очереди сдадутся к 15 сентября 2017 года! Где эти дома? Почему об этом молчат? Почему за срыв сроков никто не понес ответственности? Никто не наказан, виноватых нет. Даже в построенных домах бюджетникам 2017 ода квартиры не достаются, кидают 2-3 квартиры, как кость собаке. На кануне разыграли 56 квартир, чтобы бюджетники заткнулись и не выступали. Что, учителя, врачи отбросы общества? Государству они не нужны? Почему такое издевательское отношение к нам? Мы просим свое, положенное законом, чужое нам не надо!

Комментировать