foto_1

Просто Сказка: «Динамо-Казань» разгромило «Ленинградку» в первом матче сезона


Для победы казанской команде хватило одного часа и семи минут, а самым результативным игроком команды стала новая диагональная Наталья Маммадова.    


Эмиль Алиев – Казань

Десять дней было у «Динамо-Казань» на то, чтобы подготовиться к старту сезона Суперлиги в полном составе. Бо́льшую часть предсезонки команда прошла без четырех ключевых игроков – Ирины Королевой (Заряжко), Ирины Филиштинской, Ирины Воронковой, Элицы Василевой и одного новичка – Натальи Маммадовой, которая тоже призвана выйти на ведущие роли.

Все девушки участвовали в чемпионате Европы и вернулись оттуда не в самом радужном настроении. Болгария с Василевой выбыла в 1/8 финала, Россия – в четвертьфинале, а Маммадова вместе со сборной Азербайджана уступила в матче за 3-е место, оставшись без медалей домашнего турнира.

— Конечно, результат на чемпионате Европы получился не самым удачным для нас всех и в первую очередь для самих девочек. Поэтому есть некоторая подавленность, — рассказывал накануне главный тренер команды Ришат Гилязутдинов. — Но тот объем работы, которую мы проводим перед началом сезона, помогает им переключиться.


Читайте также: Ришат Гилязутдинов: В начале чемпионата придется форсировать подготовку


Юбки «ленинградок»

Борьба за победу в чемпионате и Кубке России, как и все последние годы, наверняка сведется к соперничеству «Динамо-Казань» — «Динамо-Москва». А в этом году у команд есть шанс поспорить и еще за один трофей – во втором туре регулярного чемпионата они впервые в истории российского женского волейбола разыграют Суперкубок.

foto_2

У «Ленинградки» есть всё, чтобы при должном внимании со временем стать реальным конкурентом казанским и московским «динамовкам». В Санкт-Петербурге всерьез занялись волейболом, и хочется верить, что после того как на ноги твердо встанет питерский «Зенит», дойдет очередь и до женской команды. Тем более что в отличие от новообразованного «Зенита» «Ленинградка» имеет богатую историю.

Однако пока питерские волейболистки привлекают не своей игрой, а юбками. Редкий случай, когда женская команда выбирает именно такую форму, а не привычные шорты. В свое время попытка подчеркнуть женственность спортсменок со стороны «Уралочки» была пресечена Всероссийской федерацией волейбола — спустя два матча с екатеринбуржек юбки «сняли».

foto_3

В дизайне формы казанского «Динамо» тоже была интрига, но касалась она одного конкретного комплекта, принадлежащего новичку команды Наталье Маммадовой. Интрига заключалась в том, какая фамилия будет на ее футболке. Изначально планировалось, что девичья – Сказка, но в итоге азербайджанская диагональная выходит под своей нынешней фамилией.

— Видимо, не удалось договориться с Федерацией волейбола Азербайджана, — скажет после матча Наталья Маммадова. — Я была не против Сказки, но для них это был принципиальный момент.

«Они «убили» нас подачами»

Впрочем, сказку болельщики все же увидели. Несмотря на столь короткое время, «Динамо-Казань» показывает отличное взаимопонимание. Борьба продолжается лишь до первого технического тайм-аута, после чего татарстанская команда уходит в отрыв. Ирина Воронкова и Маммадова сокрушают своими подачами, а Анастасия Самойленко и Марина Марюхнич отлично работают на блоке.

После двух партий «Динамо» уверенно ведет 2:0, причем оба сета казаночки выиграли с одинаковым счетом — 25:15. Сомнений, что следующий сет окажется в матче последним, нет ни у кого, и рывок хозяек — 9:1 — лишнее тому подтверждение. Уверенная игра казанских волейболисток надламывает соперниц – у девчонок из Питера просто опускаются руки.

foto_4

— Это был редкий случай, когда у команды летит всё. «Динамо-Казань» нас сегодня «убило» своей подачей. Это прежде всего силовые подачи Маммадовой и Воронковой, которые выбили из колеи и не дали нам сыграть в свою игру, — отметит после игры главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин.

При счете 16:3 опытную Маммадову меняет 18-летняя Анна Котикова — ситуация позволяет дать игровое время молодежи. Однако следом казаночки пропускают несколько атак подряд и счет уже 17:9. Ришат Гилязутдинов возвращает на площадку Маммадову, следом впервые в матче на площадку выходит и Ирина Королёва. Концовка получается активной с обеих сторон — гости на какой-то момент поверили, что можно зацепиться хотя бы за один сет. Но «Динамо-Казань» своего уже не упустило – 25:16.

— Две партии мы сыграли организованно, но в третьей немножко расслабились, — делится после матча Маммадова, ставшая лучшим игроком встречи с 20 набранными очками. — Наверное, повлияло то, что по счету игра складывалась для нас легко. В конце мы смогли собраться и сыграть как надо.

foto_5

— Вы в команде совсем недавно, но уже успели наладить неплохое взаимодействие.

— Стараемся. Мы подстраиваемся друг под друга, подчищаем ошибки, но, конечно, еще нужно время, чтобы лучше сыграться.

— Такая легкая победа психологически не скажется на команде перед важнейшей игрой с московским «Динамо»?

— Если только с положительной стороны – она придаст нам уверенности.


Читайте также: Россия — Иран: казанская схема, гол Азмуна и русский характер


 


Опубликовано 12.10.2017

1 комментарий

Любитель волейбола

Молодцы девчонки! Так держать!

Комментировать