Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волги и Камы

Сегодня он дал поручение правительству приступить к разработке программы
Сегодня он дал поручение правительству приступить к разработке программы,
связанной с приведением в порядок природоохранных зон двух главных рек
республики. Необходимо создать условия для общедоступного и организованного
отдыха граждан, заявил глава Татарстана

Глава Татарстана Рустам Минниханов


Алексей Тюрин — Казань

Лидер Татарстана Рустам Минниханов предложил объявить следующий 2016-й — Годом водоохранных зон Волги и Камы. Сегодня же он дал поручение правительству приступить к разработке программы, связанной с приведением в порядок природоохранных зон двух главных рек республики, сообщает пресс-служба кабмина РТ.

«Это очень важная программа, потому что такого богатства, как в Татарстане, больше нигде нет. Мы этим богатством распоряжаемся не в должной мере, — заявил сегодня Минниханов (цитата по видеозаписи). — У нас огромное количество водных просторов. Есть береговая линия, есть законы [которые ее охраняют]. Но сегодня из Тукаевского района, из Нижнекамского района, из Казани масса жалоб и обращений. Нужно навести порядок», — сказал лидер республики. По его словам, главная задача состоит в том, что все водоохранные зоны должны содержаться в надлежащем состоянии и стать доступны для всех.

Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волги и Камы

От парков к рекам

Год воодоохранных зон логически вытекает из нынешнего тематического года, посвященного паркам и скверам, считает Минниханов. 17 января кабмин РТ по поручению президента распорядился выделить 1 млрд рублей из бюджета РТ на благоустройство парковых территорий республики. Еще 500 млн рублей муниципалитеты возьмут из местных бюджетов и внебюджетных источников. Самую большую сумму на благоустройство получила Казань — 310 млн рублей из республиканского бюджета и 155 млн из местной казны и внебюджетных источников. Приличные суммы получили Нижнекамск (выделено более 67 млн рублей) и Набережные Челны (136 бюджетных млн и 68 бонусных из внебюджета). Меньше всего — Атнинский, Новошешминский и Кайбицкий районы (более 3 млн рублей каждый)

«Это пространство [должно быть] для наших людей, чтобы там можно было отдохнуть. Чтобы там сервисы были. С другой стороны, мы ставим препоны и тем людям, и структурам, и организациям, которые хотят это пространство использовать только для своих личных нужд. Будут [понятные] правила игры. Мы обращаемся в правоохранительные органы, [по поводу тех, кто] построил не знаю что — доступа к берегу нет».

Минниханов поручил создать рабочую группу, в которую войдут специалисты и представители общественности, говорится в сообщении кабмина. Задача, которую он поставил — прекратить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием прибрежных территорий и незаконными постройками. 

Необходимо создать условия для общедоступного и организованного отдыха граждан, цитирует пресс-служба Минниханова. «Жители республики и гости Татарстана должны иметь возможность для отдыха в уникальных природных зонах. Задача правительства — обеспечить такую возможность». К реализации проекта Минниханов поручил приступить в ближайшее время.

Проблема водоохранных зон — актуальная тема, она периодически возникает в СМИ. Водоохранные зоны застраивают крупные предприятия и частные лица.

Например, на прошлой неделе KazanFirst сообщал, что у Татарской природоохранной прокуратуры возникли претензии к пяти республиканским и федеральным предприятиям, которые застроили берег Карабашского водохранилища в Бугульминском районе и незаконно перегородили доступ к нему. Среди них дочерняя компания «Транснефти» —  «Северо-западные магистральные нефтепроводы».
Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волги и КамыНезаконная застройка водоохранных зон — причина загрязнения рек.  Например, из-за дачных массивов в воду попадает большое количество грязных и фекальных стоков. Наше издание поднимало проблему застройки так называемых Займищенских островов.

Главный источник загрязнения вод в Куйбышевском водохранилище, водой которого снабжают Казань и населенные пункты вдоль волжского берега, — это неорганизованные диффузные стоки, ранее в интервью KazanFirst говорил руководитель «Средволгаводхоза» Фоат Мухаметшин.
Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волги и КамыВ основном это воды с городских улиц и отходы жизнедеятельности жителей частных домов и дач, которые стоят на речном берегу. Сбросы с промышленных предприятий составляют меньшую часть загрязнений.

В основном в воде находят превышения предельно допустимых концентраций железа, нефтепродуктов, фенола, марганца и меди. Чем ближе населенный пункт, тем выше их удельное количество. По данным «Средволгаводхоза», в 2014 году 89,85% неочищенных стоков давала Казань.

«Ливневая канализация во многих местах отсутствует. Даже в городах, например, Тетюшах, Камском Устье, нет нормальных очистных сооружений. В частных  поселках, где почти во всех домах есть свои бассейны и выгребные ямы, вся вода стекает в Волгу», — говорил руководитель «Средволгаводхоза».

«Если проехать вдоль волжско-камских берегов, вы найдете очень много людей, которые на свой страх и риск, ни с кем не договариваясь, роют какие-то траншеи, устанавливают непонятные агрегаты. Кто-то просто ставит там кафе, кто-то для собственного удобства заборами преграждает подход к воде. Это и нарушает закон и мешает окружающим», — рассуждает Роман Моряков, эксперт независимой ассоциации поддержки строителей (НАПС) в области природоохранной документации, руководитель экспертной группы «Зеленого стандарта строительства».

За предлагаемый год, надеется он, получится устранить подобные явления в большой массе и предотвратить их.

Добропорядочным гражданам, которые собираются строить пирс или он уже есть, предполагаемое усиление контроля ничем не грозит, продолжает Моряков. По его словам, скорее всего, будут проведены тендеры на акваторию. Надо будет обратиться в управление водного хозяйства, послать заявку и, когда будет объявлен тендер, взять ее в аренду и узаконить свой пирс, это стандартная процедура.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: