«Камский промышленный форум» постепенно сдает позиции

В этом году он проходит очень скромно. Количество участников сократилось втрое
В этом году он проходит очень скромно. Количество участников сократилось втрое

Александр Жидких — Набережные Челны

«Камский промышленный форум», визитная карточка промышленных Челнов, похоже, сдает позиции. В этом году форум проходит очень скромно. Его разделили на два этапа, второй пройдет с 16 по 18 марта на площадях Ледового дворца. Нынешний этап проходит в выставочном комплексе «Экспо-Кама», площади которого не отличаются большой вместительностью.

В прошлом году форум проходил на двух площадках — в инжиниринговом центре КФУ и в «Экспо-Каме».

Камский промышленный форум впервые прошел в Набережных Челнах в 2004 году. Все 11 лет его организаторами являются минпромторг РТ, центр энергосберегающих технологий РТ, исполком Набережных Челнов и общественные организации


«Камский промышленный форум» постепенно сдает позиции
В этом году форум решили проводить в два этапа, объясняет сотрудник «Экспо-Камы»: раньше форум проходил одновременно в двух залах. 
Поэтому и участников в прошлом году было заявлено больше — их было где разместить. А в этом году задействован только выставочный павильон.

 
Форум действительно сдал численно — официально в этом году заявлено лишь 70 предприятий и организаций. В прошлом году их было в три с лишним раза больше: 250 из 17 регионов России и стран СНГ.

Скандал


В ноябре 2015 гендиректор «Экспо-Кама» Сергей Яковлев написал открытое письмо мэру Челнов Наилю Магдееву и президенту РТ Рустаму Минниханову, что из-за действий замглавы исполкома Дениса Щербы он не может расширить выставочный центр (проект стоил 500 млн рублей, 35 млн рублей уже было вложено). Позже Щерба ушел в отставку

Форум прошлого года поставил перед участниками главную проблему: неспособность российских компаний из-за сильного технологического отставания полноценно заменить зарубежных производителей оборудования для машиностроения и нефтехимии.

Проблему обозначили просто — импортозамещением, и призывали активно осваивать открывающиеся ниши из-за ухода с российского рынка западных партнеров.

Прошел год. Кажется, истерия, связанная с санкциями, сошла на «нет». О них если и вспоминают, то лишь как о данности. Гораздо больше разговоров о последствиях, главная из которых — девальвация рубля. Но даже это обстоятельство не стало поводом для уныния резидентов 11-го «Камского промышленного форума». Наоборот, все они надеются, что экономическая ситуация даст новый толчок для развития.

Интерес вызвал стенд казанской компании «Абамет», осуществляющей на территории республики поставки токарных и фрезерных станков американской HAAS, электроэрозионных станков фирмы Mitsubishi Electric (Япония), а также листообрабатывающих комплексов фирмы SafanDarley (Нидерланды) и собственного бренда Advanced Machinery (Китай, Финляндия). Компанией уже поставлено и введено в эксплуатацию более 10 000 единиц оборудования.

«У нас нет проблем с поставками оборудования из-за рубежа, санкции не создают никаких барьеров для этого», — говорит руководитель отдела сервиса «Абамет-Кама» Александр Крылов.

Он рассказал, что компания, кроме поставок высокотехнологичного оборудования, разрабатывает и реализует проекты по созданию современных производств на предприятиях машиностроительного комплекса. Главным же препятствием при покупке у них оборудования стала курсовая разница национальной валюты относительно доллара и евро.

«Стоимость оборудования в долларах осталась на прежнем уровне, а вот если переводить на рубли, цена его выросла значительно, что, конечно, отразилось на поставках. Однако прошлый год мы прошли без особых потерь. В этом надеемся на такой же результат», — пояснил Крылов. Свой приезд на выставку компания расценивает как возможность заключить новые контракты, поскольку в Набережных Челнах работает много фирм, выпускающих комплектующие для «Камаза».
«Камский промышленный форум» постепенно сдает позиции
«К примеру, американские станки HAAS уже стоят на многих предприятиях в вашем городе, возможно, они заинтересуют и камазовских специалистов», — добавил Крылов.

Хорошо пошли дела еще с прошлого года у Технопарка ХТЦ Уфимского авиационного института. Компания занимается производством и разработкой смазочных материалов, масел, специальных средств для металлообработки, а также производством лабораторного оборудования. Все, что технопарк разрабатывает и производит, реализуется внутри страны. По словам представителей компании, в последние два года она не испытывает проблем со сбытом своей продукции, наоборот, санкции помогли увеличить продажи.

«К нам стало много приходить заявок, как раз связанных с импортозамещением. У нас много смазочных материалов покупают крупные заводы, которым стало дорого покупать импортную продукцию. Поэтому заказы выросли в разы», — сообщил коммерческий директор Технопарка ХТЦ УАИ Игорь Белов.

Компания «Кельвион Машинпэкс» работает на мировых рынках электроэнергии, нефти и газа, химической, морской и пищевой промышленности, а также в сфере хладоснабжения и кондиционирования. Российское подразделение компании осуществляет проектирование, комплектацию и монтаж тепловых пунктов с применением высокоэффективного теплообменного оборудования собственного производства и тепловой автоматики ООО «Сименс». Планы компании — найти в Татарстане новых для себя партнеров.

«У нас многопрофильный холдинг. Оборудование компании применяется не только в нефтегазовом секторе, но также и в пищевой промышленности и судостроении», — сказал старший менеджер «Кельвион Машинпэкс» Сергей Ряпосов. В России у компании созданы три производственные площадки, которые используют при выпуске оборудования российское сырье и комплектующие. Нехватка компенсируется за счет поставок из Германии, из головной компании холдинга.
«Камский промышленный форум» постепенно сдает позиции
«Нам удалось унифицировать технологии, поэтому нет никакой разницы между тем, что мы производим в России, и тем, что выпускается в Германии. Это большой плюс в работе», — пояснил Ряпосов. Он добавил, что никаких изменений ни до кризиса, ни теперь компания не почувствовала. Заказы есть всегда, поэтому ни о каком падении из-за экономической ситуации в России речи не нет. Наоборот, по словам Ряпосова, идет поиск новых партнеров для расширения поставок.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *