Волга и ее притоки могут стать небезопасными для судоходства из-за незаконной добычи песка

По официальным данным
По официальным данным, оборот нерудно-строительных материалов составляет около
90 млн кубометров, а по неофициальным – более 150 млн

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Обмеление судоходных рек Поволжья накануне обсудили на расширенном заседании объединенной коллегии Приволжской транспортной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратур. Проблема может серьезно ухудшить экологию Волги и ее притоков, уменьшить нерест, и даже сделать небезопасным судоходство.

Одна из причин — неконтролируемая добыча песка в руслах рек, в том числе и в Набережных Челнах. Нелегалы самовольно копают песок,не проводя предварительных гидрологических или каких-либо других проверок, что часто приводит к размыванию береговой линии. Используют суда, не отвечающие требованиям безопасности, и не отчитываются об объемах добытого грунта и образовавшихся отходов, говорится в пресс-релизе прокуратуры по итогам коллегии.

Неофициальный оборот нерудно-строительных материалов практически равен официальному — природе наносится огромный ущерб, о котором нарушители не задумываются. По официальным данным, оборот нерудно-строительных материалов составляет около 90 млн куб. м, а по неофициальным – более 150 млн.

Год водоохранных зон

Президент Рустам Минниханов в декабре 2015 года объявил 2016-й  в Татарстане Годом водоохранных зон Волги и Камы. Поэтому одним из важных вопросов для властей будет привлечение «внимания общества к вопросам сохранения водных объектов» и создание «комфортных условий для населения»

С начала судоходного сезона в апреле транспортная прокуратура Челнов выявила 30 нарушений — в прошлом году за тот же период их было 27, рассказала старший помощник прокурора Диляра Султанова.
Волга и ее притоки могут стать небезопасными для судоходства из-за незаконной добычи песка
Одна из причин — из-за которой удается пресечь не все нарушения — нелегалы обычно действуют быстро, говорит Султанова. Но часто правоохранительным органам удается среагировать экстренно.

В конце мая прокуратура города обнаружила на берегу Камы ниже улицы Нижняя Береговая в поселке Красные Челны навалы песка, размываемые водой. Здесь же активно ездили автомобили, хотя необходимых специально оборудованных бетонных или асфальтных площадок не было.

Нарушитель оказался владельцем четырех земельных участков, расположенных рядом с Комсомольской набережной — на них хранит песок ООО «НСК». В виде платы за аренду участков компания передала ему наваленный на берегу песок, который выгрузила на берегу. Но увезти его до прибытия сотрудников прокуратуры не удалось. Отвечать придется сразу по трем административным делам — нарушение правил использования прибрежной полосы и водоохранной зоны, а также  самовольное занятие земельного участка.

Почти 20 000 тонн песчано-гравийной смеси удалось добыть нарушителям в русле Камы около Челнов. В мае прокуратура возбудила уголовное дело – нелегалов обвиняют в незаконном предпринимательстве. Сейчас идет предварительное следствие.
Волга и ее притоки могут стать небезопасными для судоходства из-за незаконной добычи песка

Расположенные в городе склады инертных материалов — возле жилого комплекса Чаллы Яр и поселке ГЭС — работают на полностью законных основаниях, ответила на вопрос корреспондента KazanFirst Султанова. Они оборудованы асфальтными и бетонными площадками, разгрузка и погрузка ведется согласно нормам.

Вопрос о расположении складов вблизи жилых зданий — скорее к застройщикам или исполкому, которые не предусмотрели неблагоприятные условия соседства жилых зданий и гор песка

Читайте также:Жители береговой линии элитного жилого комплекса «Чаллы Яр» хотят остановить разгрузку барж с песком под своими окнами

Еще одна сложность в выявлении нарушителей — они работают официально, но якобы выполняя другие работы. Часто прикрытием для незаконной добычи полезных ископаемых служит проведение путевых работ. На организацию углубления дна предпринимателю придется потратить около 70 000 рублей, а то, что он достанет со дна реки — побочный продукт выполняемых работ. Добыча полезных ископаемых обходится примерно в 500 000 рублей, к тому же придется платить 5,5% налога на все полученные материалы, рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законодательства Приволжской транспортной прокуратуры Екатерина Пересыпина.

Чтобы быстро выявить нарушение, необходим обмен информаций всеми ведомствами, которые регулируют связанную с реками деятельность. Сейчас за транспортом следят одни, лицензии на работу выдают другие, а охраной природы занимаются третьи. Например, нарушители могут вести работы в разрешенном месте, но их суда не в порядке и наносят урон экологии. Или наоборот — суда в порядке, но добыча ведется в незаконном месте. Нехватка взаимодействия позволяет нелегалам находить лазейки для ведения полуофициальной добычи.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *