В Татарстане предложили ввести нулевые ставки по упрощенной налоговой системе

считает депутат Госсовета Роман Мугерман
Налоговые каникулы будут стимулировать тех, кто работает на себя, и позволят
вывести бизнес из тени, считает депутат Госсовета Роман Мугерман

Артем Малютин — Казань

Депутат Госсовета из Набережных Челнов Роман Мугерман добивается введения в Татарстане налоговых каникул для только что зарегистрированных предпринимателей, которые готовы перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) или патент (ПСН). Он внес законопроект об обнулении налоговых ставок по этим системам сроком на два года. Такое решение ослабит налоговое бремя и станет логичным продолжением послания Владимира Путина «по поводу стимулирования развития малого бизнеса», написал депутат в пояснительной записке. 

Мугерман хочет снизить налоговую ставку по УСН (5-15%) и патентной системе (6%) до 0% для предпринимателей, которые будут впервые зарегистрированы после вступления закона в силу. Устанавливать такие налоговые режимы регионы могут с января 2015 года, когда вступил в силу федеральный закон №477 об изменении Налогового кодекса РФ. Нулевая ставка не может применяться к предпринимателям, ранее прекратившим работу и впоследствии прошедшим перерегистрацию, следует из законопроекта.

По российскому законодательству ставку можно обнулять для «предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах», но конкретный перечень льготных направлений регионы определяют сами. Мугерман предлагает дать налоговые каникулы по 24 направлениям для упрощенной системы налогообложения и по 68 — для патентной, следует из проекта. Закон, рассчитывает депутат, начнет действовать со дня опубликования и утратит силу с 2021 года.
Депутат Госсовета РТ Роман Мугерман Смысл всей идеи главным образом в том, чтобы в кризис поддержать самозанятое население — тех, кто работает на себя, объяснил KazanFirst Мугерман. Основные риски для экономики сейчас связаны с тем, что предприниматели скрывают доходы и уходят от уплаты налогов. Практика тех регионов, которые уже ввели каникулы, показывает, что такой налоговый режим позволяет вывести бизнес из тени, отмечает собеседник.

«На мой взгляд, этот подход можно было бы осуществить и ранее», — говорит доктор экономических наук и профессор Плехановского университета Сергей Орлов. В ряде субъектов, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, действуют аналогичные местные законы, Татарстан — один из крупнейших в экономическом плане регионов, поэтому инициатива вполне логична, добавляет он. Учитывая, что с 2015 года предельный размер выручки для отнесения к категории малого бизнеса и микробизнеса вырос в два раза, это делает регистрацию новых предприятий еще более привлекательной, рассуждает эксперт.

Главный вопрос сейчас в том, согласится ли с предложением Мугермана минфин Татарстана — в документах к законопроекту сказано, что бюджет в связи с введением каникул не понесет дополнительных расходов, но о размере недополученных налогов ничего не говорится. В министерстве на запрос не ответили.
Сергей Орлов«Будут ли ощутимы потери бюджета в ближайшие два года? С точки зрения практической, полагаю, бюджеты не должны что-то потерять, — говорит Орлов. — Подобные льготы нацелены на впервые зарегистрированных предпринимателей, и в доходах соответствующего бюджета данные поступления ранее не учитывались».

Именно в течение первых двух лет большинство предприятий становятся на ноги, и переход после налоговых каникул к общей системе обложения не должен восприниматься болезненно, резюмирует он.

Суммы налоговых льгот не так велики, чтобы это каким-то образом отразилось на бюджете, говорит замдиректора Центра перспективных экономических исследований Татарстана Михаил Савеличев. К тому же вряд ли можно надеяться, что в ближайшее время появится много новых субъектов предпринимательства, добавляет он.

Различные налоговые льготы — это хорошо, но все же основная проблема бизнеса — в отсутствии дешевых банковских кредитов на развитие. До тех пор, пока Центробанк сохраняет ключевую ставку на уровне 11%, никакие меры государственной поддержки ситуацию, скорее всего, не изменят, уверен Савеличев.
В Татарстане предложили ввести нулевые ставки по упрощенной налоговой системеИзбыточная налоговая нагрузка — по-настоящему большая проблема, но в любом случае введение льгот надо предварительно всесторонне обсуждать; порой из-за преференций для одной категории предпринимателей в невыигрышном положении оказывается другая, предупреждает глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
В Татарстане предложили ввести нулевые ставки по упрощенной налоговой системе

Романа Мугермана, гендиректора СП «Камаз-Марко», избранного в Госсовет от «Единой России» в Автозаводском округе Челнов, и раньше волновала судьба налоговых ставок для бизнеса. В частности, в 2015 году он критиковал идею о повышении стоимости патента, которую бизнес-сообщество считало и без того высокой. Предусматривающий это закон, однако, был принят, и с этого года стоимость выросла, зато список видов деятельности, к которым может применяться ПСН, расширился с 47 до 63.

По упрощенной системе в Татарстане до недавнего времени действовали сниженные ставки до 10%, но с 1 января 2016-го действие льгот для большинства предпринимателей закончилось

Comment section

Добавить комментарий

Войти: