По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьев

Суть законопроекта в освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость сборщиков макулатуры. Впервые о необходимости избавить от НДС реализацию макулатуры
Суть законопроекта в освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость
сборщиков макулатуры. Впервые о необходимости избавить от НДС реализацию
макулатуры, сказал три года назад ныне покойный гендиректор Набережночелнинского
картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который поможет защитить от вырубки 93 млн деревьев ежегодно. Речь идёт о законопроекте депутата от Татарстана Альфии Когогиной, которая предложила внести изменения в статью Налогового кодекса об «операциях, не подлежащих налогообложению». Поправка освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) сборщиков вторсырья — макулатуры.

Впервые о необходимости избавить сборщиков макулатуры от НДС заговорил гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината (КБК) Владимир Бестолков ещё три года назад. Тогда он обратился к Когогиной с просьбой внести законопроект в Госдуму.
По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьевНесмотря на откровенное и многолетнее противодействие принятию этого законопроекта, выход из кризиса и обеспечение дальнейшего развития макулатурной отрасли невозможны без создания системы секторальной государственной поддержки, считает Когогина.

По словам переработчиков, в России есть дефицит вторичного сырья, при этом увеличивается доля производства тарных картонов, а это потребует и увеличения объемов сбора макулатуры, говорится в пресс-релизе, который распространила пресс-служба депутата. О дефиците макулатуры KazanFirst писал ещё в феврале 2015 года, когда КБК оказался под угрозой остановки.

Дело в том, что из-за резкого скачка курса доллара по отношению к рублю вторсырье стало выгоднее продавать за рубеж. Российские предприятия, которые занимаются производством из вторсырья, могли остановить свои конвейеры.
По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьев

Читайте также: Закончится ли челнинская туалетная бумага: картонно-бумажному комбинату не хватает сырья

«Задача государства, особенно в условиях экономического кризиса, — помочь обеспечить загрузку существующих производственных мощностей, сохранить рабочие места на предприятиях перерабатывающей промышленности», — объясняет Когогина.

Освобождая от НДС сборщиков макулатуры, решается сразу несколько задач: сокращаются налоговые издержки, из-за этого повышается рентабельность реализации макулатуры и увеличивается объем её сбора. Это сокращает дефицит на внутреннем рынке сырья. Также законопроект должен покончить с хищениями из бюджета, так как пресекаются мошеннические схемы возврата НДС фирмами-однодневками. По расчетам Минфина, ожидается рост доходов федерального бюджета за счет повышения собираемости НДС с реализации уже готовой продукции, говорится в пресс-релизе.

Наконец, благодаря отмене НДС на макулатуру сократятся объемы захоронения бумажных отходов на мусорных полигонах и уменьшится их негативное влияние на окружающую среду. Будет ежегодно сохраняться 93 млн деревьев, оптимистично предсказывает Когогина.
По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьев

Неделю назад предприниматель Ильдар Неверов рассказал президенту России Владимиру Путину, что некоторые регионы в стране находятся на грани экологической катастрофы, потому что в России отходы — это не сырье для переработки, как это принято во всем цивилизованном мире, а головная боль для жителей, для властей, для бизнеса.

Только половина отходов в России утилизируется, а вторая половина закапывается. «Утилизируется» — это не значит, что отходы идут на переработку, а, скорее, значит, что они закапываются, но уже несколько иным способом.

В Татарстане бизнесмены уже знают, как утилизировать и перерабатывать отходы, чтобы извлекать из этого прибыль и не просить помощи у государства.

57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся модули для разных видов отходов. Сейчас сортируют мусор дома лишь 6 % населения, а 75 % россиян не знают, есть ли в их городе пункты приёма вторсырья или специальные контейнеры на улицах, следует из данных опроса «Левада-центра», проведённого по заказу Greenpeace

В ноябре 2015 года в Казани был запущен в тестовом режиме проект по селективному сбору мусора. Государство пока не поддерживает проект финансово, говорил разработчик «Чистой среды» Ян Наумов ранее, но на поддержку он рассчитывает. Срок окупаемости очень большой, если бы это было выгодно, пункты приема открывали бы в каждом дворе, утверждает Наумов.
По инициативе Татарстана Госдума приняла законопроект, который защитит от вырубки 93 млн деревьев

По иному пути идёт челнинский бизнесмен — финансовый директор «Проминдустрии» Николай Атласов. Для него отходы – это сырьё, которое приносит его предприятию доход. Полиэтилен перерабатывается в полимерную крошку, картон и макулатуру прессуют и отправляют на КБК, из отходов лакокрасочного производства делают растворитель, а дерево перерабатывают в щепу, которую покупают для скота сельхозпроизводители.

В 2015 году Атласов совместно с КБК и при поддержке властей города начал в городе акцию «Зелёная улица». В планах у бизнесмена за 2016 год установить не менее ста селективных модулей для сбора мусора. Первые прототипы уже появились в челнинских дворах.

В 2017 году в Татарстане должен появиться регоператор, который фактически может стать монополистом на рынке переработки отходов. Сейчас рабочая группа при Совете предпринимателей обсуждает, каким образом с 2017 года должна вестись переработка отходов. Очевидно, что во главу угла надо ставить не транспортные компании или хозяев полигонов, а именно переработчиков, которые умеют не просто перерабатывать вторсырье, но и извлекать из этого процесса прибыль

Надо не сортировать утрамбованные мусоровозом отходы на заводах, а приучать население к селективному сбору мусора в местах его образования, тогда лет через 20-25 мы сможем достичь уровня развитых стран, где перерабатывают до 90% мусора.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *