Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно

Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно


Ольга Гоголадзе — Казань

Все мы знаем, как выглядит Юрий Гагарин. Примерно представляем себе Валентину Терешкову. Но если выйти на улицу с фотографией Михаила Корниенко и спросить: «Кто это», вряд ли хоть один даст вразумительный ответ.

А ведь он — настоящий герой, который 2 марта вернулся из самого длительного полета на МКС в истории. Экипаж  станции провел в космосе 340 дней, выполнил почти 400 экспериментов и принес пользу всему человечеству. Не знать в лицо современников, которые творят историю освоения галактики — стыдно. Поэтому «Штаб», как главный идейный вдохновитель Казани, решил это исправить и устроил большой праздник в честь Дня космонавтики и 55-летия первого полета человека в космос.

Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно
«12 апреля 1961 года — самый великий день для всего человечества. После этого стало понятно, что мы можем вырваться за пределы Земли. У нас появилась цель, настоящий смысл жизни: двигаться вперёд и вносить свой посильный вклад в развитие космических технологий. К сожалению, сейчас мы развернулись в противоположную сторону, и я считаю это огромной ошибкой, — рассуждает один из организаторов мероприятия Ярослав Муравьёв. — Почему происходит столько вооружённых конфликтов? Потому что очевидно: ресурсов на планете для всех не хватит. Но если понять, что впереди у нас — бесконечность, за что нам драться? Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно».

В «Штабе» собирается молодёжь с нестандартным мышлением, продолжает он: «мы хотим, чтобы они стали проводниками идей и свободомыслия не только в социальном, но и инженерном смысле. А ещё, чтобы они понимали: необязательно ограничивать себя только одной планетой».

#МЫУЛЕТИМ

Праздник в «Штабе» стартовал в полдень и набрал максимальную высоту к шести вечера. Вообще, по превьюшке можно было ожидать чего угодно, начиная с чинного лектория и заканчивая клубной тусовкой. Но оказалось, что больше всего это похоже на клип Daft Punk.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важноБуквально с порога гостей встречали футуристические роботы из команды PsyLight в сверкающих скафандрах и шлемах. Один из них вёл запись добровольцев на первое переселение с планеты и сбор «личных обращений» граждан Земли, которые потом будут запущены в космос радиоволновым способом.

Одина из резиденций превратилась в портал в параллельное измерение. Её прозрачные стены скрыли под непроницаемыми чёрными портьерами и повесили на стену огромный монитор. На нём медленно сменяли друг друга фотографии Хаббла, кадры из лучших фильмов о космосе и видеосъёмки с орбитальных станций. Всё это — под музыку на частоте 432Гц, которая считается музыкальным «золотым сечением» и соответствует вибрации нашей ДНК.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важноПара минут — и кажется, что движешься в невесомости. Хэштег дня #мыулетим оказался как нельзя кстати.

Но самыми броскими экспонатами стали, конечно, советские плакаты на тему освоения космоса. Нельзя не признать, что советские пропагандисты были просто гениальны. Для страны в то время не было ничего важнее позиционирования важности труда, физического здоровья, уверенности в своих силах и понимания, что скоро мы покорим галактику. Антураж рождает мышление, поэтому в Советском Союзе к образу космоса всех приучали с детства. Он был везде: в архитектуре, скульптуре, технике, слоганах, научно-фантастических книгах и фильмах. А слова «Советская земля стала берегом Вселенной» — до сих пор непревзойденное мастерство мотивации.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно
«Почему мы не можем вернуться к этому? Мы должны с рождения воспитывать детей на рассказах про космос, учить их мечтать и понимать, что мы и есть — бесконечность. Значит, нам с ней по пути. Это должно стать одной из самых важных составляющих идеологии будущих поколений, — продолжает Муравьёв. — Мы должны трудиться не только ради комфортного проживания здесь и сейчас, но и чётко понимать, сколько нужно времени для освоения галактики. Здесь, в “Штабе”, мы делаем первый микро-шаг и обязательно будем чаще об этом разговаривать. Уже планируется серия лекций, которые прочитают люди, лично принимавшие участие в проектировке космических аппаратов».

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Открыли эту серию спикеры, знакомством с которыми можно гордиться всю жизнь. Я не преувеличиваю!

Урал Нуриевич Закиров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института механики и машиностроения КНЦ РАН, член президиума Федерации космонавтики России. Он был одним из первопроходцев отечественной космонавтики.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно
На его глазах проектировался первый пилотируемый спутник, он был в числе инженеров, запускавших первую ракету вокруг Луны, он поздравлял с днём рождения Юрия Гагарина и восемь раз встречался с Сергеем Королёвым. По спине бегут мурашки от одной мысли, что на расстоянии вытянутой руки сидит человек, 50 лет назад спроектировавший космические аппараты, которые до сих пор работают.

«Это было очень захватывающее ощущение. Мы не знали, что представляет из себя атмосфера выше ста километров, какая там радиация, как себя чувствует в невесомости живое существо, — вспоминает  Урал Нуриевич.  — Это было очень интересно, и мы хотели рассказать  о своих открытиях всему человечеству».

Кстати, сам Закиров был буквально в шаге от того, чтобы стать космонавтом. Он прошёл половину курса подготовки, но врачи развернули его из-за неидеального зрения. Успокоил инженера главный конструктор, убедив в том, что можно заполнить свою жизнь научными открытиями на благо всей планете.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важноТак и вышло: благодаря беспилотному зонду, в создании которого Урал Нуриевич принимал непосредственное участие, землянам впервые удалось сфотографировать обратную сторону Луны. Катушка от этого аппарата до сих пор хранится у Закирова дома. 

«Я занимался установкой солнечных батарей, работу которых не могли проверить на Земле. Нужно было испытать их в вакууме, — рассказывает конструктор. — Когда космический аппарат обошёл Луну, все мои друзья прибежали и наперебой стали говорить: “Срочно пиши кандидатскую диссертацию! Телеметрия показала, что твои солнечные батареи работают идеально!”. Их, кстати, до сих пор используют. Можно спокойно летать с ними  на Луну. И пульт космонавтов, который мы делали, тоже работает до сих пор».

СМОТРИМ ВВЕРХ

Второй спикер Виталий Алексеевич Алтунин, доктор технических наук, президент Казанского регионального отделения Российской академии космонавтики имени  Циолковского. Он заставил нас гордиться Казанью в космических масштабах.
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важноТолько представьте: в разработке первого лунохода принимали участие пятикурсники КНИТУ — КАИ. А когда американцы впервые полетели на Луну, они запросили её точную карту у советских учёных. Ими оказались сотрудники КГУ. Именно наша, казанская карта Луны уже в то время была самой точной, а сейчас стала и вовсе безукоризненной. Настолько, что современные учёные сумели до миллиметра вычислить то место, где высадились астронавты и даже смогли увидеть отпечатки их бутсов на лунной поверхности. 

Более того, казанские учёные последние 30 лет ведут разработки по промышленному освоению спутника Земли. На сегодняшний день есть подписанный правительством России документ, что к 2030 году мы должны научиться добывать на Луне «гелий-3» — топливо,  способное заменить ядерную энергетику. Для этого нужно снять полтора метра грунта, перерабатывать его прямо там и в готовом виде везти на Землю. Либо добывать его без переработки и доводить его до ума уже здесь.

«Сейчас идут разработки новых космических челноков, двигателей многоразового использования, уже спроектированы целые лунные поселения, — рассказывает Алтунин. —  Потому что это — будущее всего человечества. К сожалению, последние 30 лет наше государство тратило деньги не на освоение Луны и Марса, а на покупку футбольных команд и новых яхт для олигархов. Чтобы наша планета сделала рывок вперёд, нужно прекратить теракты, межнациональные конфликты и войны. Все люди должны объединиться и решать только вопрос выживаемости на Земле. Для этого все финансы должны пойти на развитие науки, а не на Украину и Сирию».
Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно Для мира на Земле нет ничего важнее получения технологий освоения космоса. Поэтому позиционирование таких праздников, как День космонавтики, сейчас как никогда важно  


Опубликовано 13.04.2016

5 комментариев

Знающий

Россия — группу играющую космос-рок осуждает ФАС за оскорбляющий на их взгляд жест на афише, США — ракета носитель falcon 9 садится на платформу в открытом море.
Юра, у нас ничего не получилось…

Алексей

А есть, что нам праздновать в современной России? Такое чувство, что все достижения из прошлого века

Алена Алена

ну после того как Илон Маск создал частную компанию для полетов в космос! я считаю, что мы проиграли!

Анон

не знаю готово ли поколение снова осваивать космос слишком много консьюмеризма в нашей повседневности! Космос это сказки, пишу об этом с сожалением

Комментировать