«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»

«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»


Наталья Итрын — Казань

Спустя восемь месяцев с начала в Бавлинском районе масштабной модернизации системы сбора и вывоза бытового мусора не все жители довольны работой мусоровозов. Несмотря на то, что введенные изменения значительно улучшили санитарно-экологическое состояние городских и деревенских улиц. 

В начале марта житель Советского переулка направила в «Народный контроль» следующую жалобу: «Мне 69 лет, живу в частном доме. Мусоровоз по нашей улице ездит не по расписанию, ждем стоим по два часа. Не сигналят, если сигналят, то проезжают мимо. Мусор, который лежит у ворот, не забирают. Для чего ездит рядом второй человек? Он сидит в кабине и курит. Я старая, поднять не могу. Бардак»

Дело в том, что почти год назад в деревнях и частных секторах Бавлинского района было решено не использовать для сбора мусора контейнеры, а вывозить его на спецмашинах дважды в неделю, то есть применять так называемый пакетный сбор. Расписание курсирования мусоровозов было утверждено на сходе местных жителей, представителей власти и компании «Мехуборка», которая осуществляет вывоз мусора.
«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»Власти района объяснили пенсионерке отсутствие мусоровоза неблагоприятными погодными условиями: «отсутствует возможность въезда в переулок Советский, и есть большая вероятность застревания транспортного средства», говорится в ответе.

Также исполком сообщил, что складировать мусор и оставлять возле ворот запрещено правилами благоустройства. В должностные обязанности водителя и оператора мусоровоза не входит сбор мусора с земли. Жители должны сами положить ТБО в мусоровоз.

Но для некоторых жителей есть исключения из правил, говорит директор по региональному развитию компании «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов: «В машине сидит оператор, который может помочь пожилым людям забросить мусор, я даже дал команду оператору забирать выставленный на улицу мусор тех людей, которым тяжело ходить».

Однако жители частного сектора сетуют, что даже вполне здоровым людям не всегда удается угнаться за мимо проезжающим мусоровозом. «У нас такая ситуация: машина пролетает или вообще может на твою улицу не заехать. На улице очень много собак, не оставишь пакеты на дороге. Да и сказали, чтобы сами грузили в машину. Ни разу не вынесла мусор. Наверное, можно от этой услуги отказаться, бумагу какую-нибудь подписать», — пишет в паблике «Бавлы Вконтакте» Алсу Тагирзянова, жительница одной из деревень.

«Стоять по 20 минут в такой мороз, да еще ребенка бегать проверять маленького, да еще слушать хамство водителя (к сожалению, его имя не знаю). Конечно, не все такие хамы. Проедут мимо тебя на метров 10 и кричат: “Что, дочапать не можешь?” Еще “тыкают!”», — пишет в том же паблике Зульфия Амирзянова.
«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»
Из 100% жалоб 80 не обоснованы вообще никак, заявил Шамсутдинов корреспонденту KazanFirst. «Есть жалобы и по существу, но в основном пишут люди, которые не разобрались в ситуации. Например, сразу после обильного снегопада начинают писать заявки. Мы же не на танках ездим, машина просто не в состоянии проехать в этот день, зачем надо сразу жаловаться?» — сетует он.

Еще одна распространенная жалоба — с графиком курсирования мусоровозов.

«В то время, когда ваша машина проезжает, вся моя семья находится на работе, дети в садике и школе, так что караулить ваш сервис мы не можем. Думаю, я не одна такая… Поэтому вашим сервисом мы не пользуемся. Получается, я должна платить, и мусор будет стоять, потому что ваш оператор не может закинуть? Нет услуги — нет проблем. В Октябрьском стоят контейнеры и нет никакой трагедии», — пишет Светлана Королева.
«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»
Директор «Мехуборки» посоветовал людям забирать мусор с собой и выкидывать, например, в городские контейнеры. «На встрече с жильцами стало ясно, что большинство людей график устраивает, его приняло большинство, сами люди выбирали время. Людей, которых график не устраивает, не так много, максимум 7-8 процентов», — говорит Шамсутдинов.

Главный юрист районного исполкома Радик Кагиров также заверяет, что мусоровозы курсируют по расписанию: «Сбоев по графику нет. Нас же и экологическая служба проверяет, за это штрафы огромные, так что администрация за этим очень следит».

По словам Шамсутдинова, благодаря совместной работе администрации и «Мехуборки» за несколько месяцев удалось достичь значительного улучшения санитарного состояния района: «В деревнях даже площадок контейнерных никогда не было, жители десятилетиями свозили мусор в овраг, закапывали и потом рыли новую яму, а сейчас весь мусор увозится на полигон. Люди говорят нам спасибо».
«Мусорная революция» в Бавлинском районе оказалась болезненной для жителей. Они жалуются на компанию «Мехуборка»

«Даже в городе многие граждане посчитали, что надо убрать площадки, которые стоят на каждом углу, потому что там ужас: свозят все что угодно, начиная от старой ботвы, шин, заканчивая досками от старого сарая», — продолжил Шамсутдинов. Число контейнерных площадок в Бавлах сократилось — на 1 площадку стало приходиться в среднем 6 домов вместо 4, а число самих контейнеров возросло. Новые облегченные пластиковые контейнеры отвечают последним санитарным требованиям, оснащены крышками, благодаря которым на улицах нет неприятного запаха и животные не растаскивают мусор по округе. К тому же в городе введены элементы раздельного сбора мусора — установлены контейнеры для ПЭТ бутылок

Со слов Кагирова, систему работы мусоровозов в администрации менять не собираются, такой формат вполне удобен.

Жителям, которые действительно регулярно сталкиваются с определенными проблемами при вывозе мусора, Шамсутдинов предложил звонить напрямую руководителю подразделения «Мехуборки» в Бавлах Иреку Самигуллину, а также выразил готовность еще раз организовать народный сход, «чтобы понять, что именно не устраивает». «Это для нас не сложно. И решения должны приниматься не из-за двух-трех горлопанов, а большинством голосов», — считает Шамсутдинов.


Опубликовано 22.03.2016

Комментировать