Национал-сепаратист Нафис Кашапов подозревается в призыве развалить Россию

Национал-сепаратист Нафис Кашапов подозревается в призыве развалить Россию


Талгат Давлеев — Казань

Кем может быть сегодня за рубежом радикальный татарский национал-сепаратист? Только невостребованным на рынке труда человеком, паразитирующим на экономике развитого западного государства. Речь идёт о брате-близнеце известного татарского радикала и националиста Рафиса Кашапова из Набережных Челнов — о 56-летнем Нафисе Кашапове.

Рафис сейчас отбывает срок в тюрьме, а Нафис живет в Варшаве и получает социальное пособие в размере 400 евро. 9 февраля 2016 года следственное управление СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело по факту размещения на странице Нафиса Кашапова «Вконтакте» текстов, «возбуждающих ненависть либо вражду, а равно унижение человеческого достоинства». Тексты были опубликованы в ноябре 2014 года. У следствия нет сомнений, что страницу администрирует именно он.

На следующий день и 26 февраля уже следственный отдел УФСБ России по РТ возбудил уголовное дело по факту размещения на его странице в соцсети публичных призывов «к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Ранее Кашапов уже был осужден за кражу.


Кашапов известен тем, что с 2005 года писал письма в адрес правительства США и послу этой страны — просил политического убежища и признания себя «политэмигрантом». Но этого не произошло. Тогда же Нафис пытался провести публичные акции голодовки, угрожал самосожжением на Красной площади в Москве в знак протеста против решения судебных органов по вопросам его бизнеса.  

В 2007 году он  переехал в Киев. Там его спонсировал лидер крымско-татарского националистического движения Мустафа Джемилёв.

В интервью газете «Звезда Поволжья» Кашапов рассказывал, что эмиграция ему далась нелегко. «Было ясно, что не получилось бы уехать с семьей. Ведь на руках маленькие дети, а впереди неизвестность. Еще одна причина: в то время теща сильно болела, и моя жена должна была находиться рядом», — говорил он изданию.

К слову, сейчас в России у него остаётся сын Ильдар. Такое поведение говорит только об одном — для Нафиса политические убеждения, тщеславие и стремление к самопиару важнее семьи. Он пренебрегает семейными ценностями и отцовским долгом — тем, что националисты всегда пропагандируют.

До сих пор никаких попыток вернуться в Россию Кашапов не предпринимает. В Киеве он активно представлялся сторонником евроинтеграции, участвовал в событиях на Майдане. Там же не раз предпринимал попытки встретиться с лидером чеченского незаконного вооруженного формирования Ахмедом Закаевым. Кашапов хотел с ним обсудить проведение экстремистских акций против России.

Впрочем, общение с чеченскими боевиками — одна из характерных черт братьев Кашаповых. В 1996 году Рафис вербовал и отправлял татарскую молодёжь на войну в Чечню. Он лично поставлял гуманитарную помощь Джохару Дудаеву, Шамилю Басаеву, Аслану Масхадову и Салману Радуеву.Национал-сепаратист Нафис Кашапов подозревается в призыве развалить РоссиюВ апреле 2014 года он уже перебирается в Польшу, в «мусульманский лагерь» для беженцев «Варшава-Дембак», Центр миграционной службы.

Сейчас Кашапов работает с такими неправительственными организациями как фонд «Открытый диалог» — его структурным подразделением «Евромайдан Варшава» («Euromaidan Warszawa»), с фондом «Крым» (Fundacia «Krim»), общественным объединением «Комитет за свободную Россию». Реализовывал проект по созданию «Международной межнациональной информационной службы», якобы направленной на «защиту национальных прав и борьбу с экспансией России», «прекращение агрессии на Украине», «вывод российских войск из Крыма», «защиту репрессированных мусульман и политических заключенных в России».


Опубликовано 04.03.2016

2 комментария

Рецидивист

Один человек ничего никогда не может развалить. Пару люлей в подворотне от правильных и вежливых людей с назиданием на прощание и этот смутьян-сепаратист будет любить того президента кто рулит страной и регионом пуще собственной жизни…

Внимательный

А что из этого следует дальше? Вот сейчас возбудили уголовные дела, а дальше что? Объявить в международный розыск? Требовать его принудительной экстрадиции на родину с территории Польши?

Комментировать