Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки

На протяжении пяти лет в Кировском районе Казани напротив Храма всех религий шли работы по намыву большой песчаной косы прямо в акватории Волги. Вскоре там появился элитный поселок с многоэтажными домами, коттеджами и стоянкой для яхт. Причиненный экологии вред доказать почти невозможно

Юлия Яковлева — Казань

Работы по намыву песчаной косы на берегу Волги в поселке Старое Аракчино начались в 2012 году. Тогда появление в этом месте тяжелой техники вызвало массу вопросов у местных жителей, экологов и общественников. Опасения загрязнения окружающей среды, сомнения относительно законности строительства в акватории реки и сужение ее русла стали причинами неоднократных проверок контролирующих органов. При этом береговая полоса считается местом общего пользования заграждать ее и вести на ней строительство запрещено. Но в 2013 году застройщиков оставили в покое участок, на котором велись работы, не смогли признать территорией акватории реки. Проверяющие госорганы не нашли нарушений закона.
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки
«Эта территория считается мелководьем, когда уровень воды был низким. Когда осенью вода отходит, это временно обнажившееся дно Куйбышевского водохранилища, а весной в половодье это считается временно подтопленный земельный участок», объясняет начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора РТ Михаил Круглов. По этой же причине, утверждает эксперт, невозможно доказать, что водному объекту был причинен какой-либо вред.

По его словам, компания-строитель ООО «Баско» использовала пробел в федеральном законодательстве границы Куйбышевского водохранилища до сих пор не установлены. Поэтому доказать, что здесь когда-то была вода, невозможно. Место под будущий искусственный полуостров в 2010 году оформили собственность как земельный участок у в Росреестра нет полномочий по проверке достоверности сведений.
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки
«В службе проверили документы, они соответствовали установленным требованиям, и косу поставили на кадастровый учет, когда по факту там была еще вода», говорит собеседник. Часто по этой же схеме массово застраиваются и прибрежные зоны остальных водоемов по всей стране.

В то время в Старом Аракчино работы по документам проводились как выравнивание уже якобы существующего земельного участка, и не более. После их завершения в акватории появилась коса общей площадью около 100 га. К этому времени жители поселка оказались оторваны от Волги вместо реки им оставили небольшой и узкий залив.

«У нас специфическое природоохранное законодательство оно направлено не на защиту окружающей среды, а на соблюдение порядков, установленных государством и на плату за негативное на нее воздействие, объясняет Круглов. То есть если наносится вред природе заплати. Если разрешительные документы есть, мы уже никаких претензий предъявить не можем».
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки
В 2012 году намытый участок был продан другой компании  ООО «МегаЛайн», а потом еще раз фирме-застройщику «Бриз», которая взялась за крупный проект по возведению коттеджного поселка премиум- класса «Волжская гавань». Разрешительные документы на строительство были выданы в январе 2015 года.

«Волжская гавань» включает в себя 9 пятиэтажек в начале косы и коттеджный поселок ближе к ее концу. Здесь же появится стоянка для яхт, магазины, собственный детский садик, фитнес-центр и спа-салон.

В сентябре 2015 года «Волжскую гавань» включили в границы поселка Старое Аракчино.  Новая территория появилась на карте, опубликованной в сборнике документов

На этот момент все квартиры здесь были проданы, рассказали в офисе-продаж компании. Сам элитный поселок заселен примерно на 30%. В свободной продаже ближе к пятиэтажкам остались блокированные дома  (тип малоэтажного жилого дома, состоящего из нескольких расположенных в ряд квартир с изолированными входами в каждую квартиру и земельными участками).
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки

Их стоимость варьируется от 5,5 млн до 6,4 млн рублей, площадь помещений от 109 до 137 кв м. Стоимость коттеджей сейчас составляет от 8 до 16 млн рублей

Круглов предлагает проверить первичные документы, на основании которых был сформирован земельный участок, и как кадастровый инженер определил, что это земельный участок, а не водный фонд.

Доказать, что этот огромный участок был сформирован за счет земель водного фонда не берется не одна проверяющая служба.

«Пробелы в законодательстве не позволяют нам это пресечь мы там ничего сделать не сможем, никто не хочет в свой адрес осуждений», сетует Круглов. Он утверждает, что пока право собственности на этот участок не будет признано недействительным, все органы вынуждены расписаться в своем бессилии.
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки
«То, что законом не запрещено, то разрешено, напоминает он. Поэтому такая схема называется “серой”. Если бы это было незаконно, были бы прямые запреты, но их нет, и явно ничего не нарушается».

По его словам, в российском законодательстве есть еще одно белое пятно (статья №27 Земельного кодекса об ограничении оборотоспособности земельных участков), которым также часто пользуются собственники участков, расположенных у уреза воды. По закону 20 метров береговой полосы должны быть свободны для всех и не подлежат приватизации. Напрямую оформить в собственность прибрежную зону нельзя, но зато не запрещается взять ее в аренду у органов муниципального образования, на территории которого они расположены. Недобросовестные граждане начинают там строительство, и лишь ранее арендованную землю под недвижимостью оформляют в собственность.

Как намыв песчаной косы в целом мог ухудшить экологическую обстановку и к каким последствиям может привести, экологам остается только строить предположения.
Почему проверяющие госорганы не смогли помешать строительству элитного поселка «Волжская Гавань» в акватории реки«Намыв всегда меняет режим течения», рассуждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. В таких местах происходит заболачивание и заиливание объекта, гибнет рыба и растительность, меняется скорость воды и ее качество в целом, говорит он.

«Органика, попадая в такие участки, начинает гнить, там погибает все живое и образуется черный ил с запахом сероводорода фактически это мертвая зона, рассуждает собеседник. В этих отсеченных “карманах” нет водообмена, после намыва они получаются непромывными, течение становится очень медленным». В других местах, где сейчас ведутся аналогичные работы по намыву песка, их необходимо остановить уже сейчас и провести комплекс мероприятий по увеличению проточности вдоль берегов Волги.

Фото: Олег Тихонов, vgavani.ru и из архива Росприроднадзора РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Ну а что тут скажешь — богатым всё можно, и это не первая история в Казани.
3
0
Ответить

Артём
С другой стороны у людей это уже тоже не отберешь, участки уже в их собственности
0
0
Ответить

Житель Казани
Грустно это, никто ничего контролировать у нас не может или не хочет.
0
0
Ответить

Алекс
Раньше на этом месте был неплохой дикий пляж, часто купались там… Печально, что его больше нет. Как и открытого берега.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Просто нам в Татарстане давно пора менять руководство Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, Минэкологии…просто взять в один день , всех уволить, и назначить работать с другого региона, да хоть с Башкирии… Чтобы новым начальникам было унизительно с ладошки у всяких Зиганшиных и ему подобных кормится, и чтобы защита природы — была их идеологией, а не работой за которую просто платят хорошие деньги. Почему то наши органы всегда на 3-5 лет отстают от проблем…с 2010 года «Баско» мутит отрыто дела, наверняка и сигналы поступали, а они к 2016 году только начали говорить о том что оказывается пробелы в законодательстве есть…
1
0
Ответить

Александр
Это лучшая реклама. Надо прикупиться.
0
0
Ответить

Читатель
А так хорошо говорил природоохранный прокурор, в вашей статье, всех и вся приведём к закону, а оказалось приводят в порядок только тех у кого участки выделены ещё до вступления водного кодекса,.
0
0
Ответить

Дмитрий
В который раз убеждаюсь в продажности власти. Кто знаком с программой карта Гугл,можно посмотреть снимки из космоса. Там можно вернуть карту на 2006-2008год. И видно как меняют ландшафт. Почему около острова Щурячий заморозили, а здесь нет? Походу кому то из структур поставили домик около Аракчино.
0
0
Ответить

илья
Очень здорова что за место болота с рассадником комаров там появился такой посёлок с детским садом фитнес центром и магазинами где по набережной можно прогуляться с ребёнком.
3
0
Ответить

Житель Казани
Вы бы лучше возмущались против гипсовой кучи, которая безовсяких документов расположена там же. У всех на глазах. Берег завален камнем и мукой гипсовой. И ничего. Все в воду сыпиться. Ни каких 20 метров и близко нет. Молчат же все. Где вы экологи и защитники природы ??? А то что люди из комарятников делают достойные места для проживания , это правильно. Да и с такой адекватной стоимостью квадратного метра жилья, нет в городе Казани ни чего подобного. Если где есть по 45000 за квадратный метр квартиры, скажите ???
4
0
Ответить

Дмитрий
Кто Вам сказал что там болото? Первая береговая линия Волги. Не знаете где это посмотрите карту. Жить и строить не где? Полей мало заброшенных. Я возмущаюсь о том что меняют берега Волги, вот потом и будет болото. За 45 кв. м в радужном можно взять.
2
0
Ответить

илья
Уважаемый Дмитрий о каком изменение береговой линии вы говорите? давайте не будем лукавить там всегда была затопляемая территория на который рос камыш и росла тина одним словом болото не надо ровнять с Щурячим и грести всех под одну гребёнку здесь в Волжской гавани нет факта о засыпании реки Волги есть только работы по облагораживанью затопляемой территории о чём русским языком было сказано проверяющими органами!Не надо заниматься мракобесием и обвинять власть в продажности это серьёзное обвинение и за клевету можно перед этой властью ответить вам ещё в 1954 году в набат бить надо было когда Волгу поднимали если вы переживаете за береговую линию возьмите сами карту и посмотрите что там было в 2010 году в сентябре например. А вот поля то заброшенные как раз пахать надо а не застраивать вы лучше туда своё возмущение направите. за совет про радужный спасибо конечно но Волжская гавань мне больше нравится так что жить у меня есть где !
1
0
Ответить

Игорь
Весь намытый грунт что имеется. Это лишь выравнивание и облагораживание. Я вырос на этих берегах, там отмель была метров 100-150 до протоки, и место где возведён это комплекс , среди местных жителей назывался «лягушатник» . А если ещё ранее посмотреть, там вообще песчаный карьер левее к косе был. И все было в камышах. То что намыли грунт, повторюсь, лишь выравнивание берега выполнено. Русло реки никак не затронуто. Тяга и течение не изменилось, и зелени говорящей о заболачивании нет, как было ранее.
1
0
Ответить

николай
Было не законно засыпано часть русла реки на спротив поселка печище, это легко проверить сядьте в катер с эхолотом глубин и вы все сразу увидете что глубина около берега состовляет не меньше семи метров это еще после двух лет сталкивания и размыва грунта. И второе было засыпано гидро сооружение оттока весенних вод! Пол аракчино тонет как огородами так и все погреба и любые ямки полные, а это еще снега не много было! Нас пойма и залив всегда весной выручали!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite