Жителям села Покровское не нравится зимняя переправа между Елабугой и Нижнекамском

В маленьком населенном пункте Елабужского района уже 4 года тянется конфликт местных жителей с бизнесменом, владеющим платной дорогой. Сельчане пишут во все инстанции, предприниматель отстаивает свою позицию, администрация отстраняется, а дело не так и не двинулось с мертвой точки

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Переправа, которая соединяет зимой Елабугу и Нижнекамск, серьёзно сокращая путь между городами, не нравится жителям села Покровское в Елабужском районе, под чьими окнами ежедневно проезжает около 300 автомобилей.

Они жалуются, что возросший в последние годы дорожный трафик наносит серьезный урон центральной улице, не предназначенной для проезда транспорта в больших количествах. Корреспондент KazanFirst убедился, что улица шириной всего в 4 метра не оборудована тротуарами и вплотную подходит к домам.

31 октября 2012 года Николаем Сухановым было зарегистрировано ООО «Камские переправы», и в декабре того же года организована переправа: специалисты произвели замеры льда, трактором расчистили территорию, разметили и посыпали песком дорогу. Путь стал безопаснее и комфортнее, переправа значительно сэкономила время в пути. Но это сильно увеличило поток автомобилей — сейчас по переправе в среднем проезжает 300 машин в сутки. Воспользоваться переправой можно за небольшую сумму в 130-200 рублей в зависимости от массы автомобиля, что, учитывая количество проезжающих, позволяет предпринимателю ежедневно собирать порядка 30 000 – 40 000 рублей.
Жителям села Покровское не нравится зимняя переправа между Елабугой и НижнекамскомАктивисты села считают, что при организации переправы был нанесен вред экологии — вырублены деревья. Они направили несколько писем в администрацию Елабуги, главе сельского поселения и в министерство лесного хозяйства.

Сельчанам пришло письмо из минэкологии Татарстана. В нем говорится, что предпринимателю Суханову была разрешена вырубка зеленых насаждений при условии, что он посадит в округе новые деревья и кустарники в трехкратном размере. Условие тот выполнил, сказано в письме.

«Есть СНиПы. У нас была тупиковая сельская улица, по ней могут ездить только жители. Дорога поселковая, а превращают в федеральную трассу», — сетует староста села Татьяна Зотина.

Бизнесмен парирует: «Мы используем дорогу только в зимний период, на дороге снег, разрушений как таковых нет». По мнению Суханова, проблема надумана.

Жители Покровского не хотят слушать бизнесмена, полагая, что с их мнением никто не считается. В 2013 году они обращались в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку законности деятельности Суханова с 10 декабря 2012 по 5 февраля 2013 года. В заявлении от жителей особо отмечено, что бизнесмен «организовал зимнюю ледовую переправу через улицу села, не имея законного договора об аренде участка земли», так как договор ООО «Камские переправы» с муниципалитетом об аренде был заключен спустя 2 месяца с начала работы переправы.
Жителям села Покровское не нравится зимняя переправа между Елабугой и Нижнекамском«Документы необходимые трижды уже проверки прошли по заявлениям местных жителей. Ничего не нашли противозаконного. Через село проходит дорога муниципального характера, то есть общего пользования», — объясняет Суханов.

Действительно, прокурорская проверка нарушений не усмотрела, установив, что строительство переправы согласовывалось с исполкомом Елабуги, а согласие жителей села не требовалось.

После проверки было решено обустроить дорогу, установить тротуары и ограждения. По словам главы сельского поселения Олега Шарова, из-за нехватки финансирования это было исполнено частично, а продолжение работ запланировано на этот год.

В таком ключе конфликт сельчан с бизнесменом протекает уже 4 года — переправа работает, а в ответ на письма во все инстанции жители получают отписки.

«Этих бумаг уже полная сумка. И что мы видим? Все возвращается в ту же точку. Это броня, которую я не могу сдвинуть с места, она толстая, как танк, — эта бюрократия», — негодует староста села Зотина.
Жителям села Покровское не нравится зимняя переправа между Елабугой и НижнекамскомВ начале февраля жители Покровского в очередной раз собрались в сельском клубе. Туда пришел и Суханов, но решения, которое удовлетворило бы обе стороны, найдено снова не было. Предприниматель сказал, что готов сотрудничать с жителями и помогать по возможности. «Я не против данного села, планирую приобрести здесь земельный участок, дом. В планах организация игровой площадки для детей», — заявил он.

Тем не менее, селяне практически единогласно поддержали заявление о закрытии зимнего пути через Каму, собрали подписи под очередным письмом: они не против переправы, но настаивают, чтобы дорога проходила в обход села. Суханов в свою очередь отстаивает свою позицию и все так же ссылается на полученные разрешения и ответы прокуратуры.

Как оказалось, в администрации Елабуги до сих пор ничего не знали о протестах жителей Покровского. «В адрес администрации никаких жалоб не поступало. Переправа — частная структура, никаких отношений к администрации не имеет. В любом случае было согласование как с администрацией, так и с главой сельского поселения, то есть люди должны прекрасно знать об этом», — сказали в пресс-службе исполкома. 

Село Покровское (второе название поселения — Сентяк), расположенное чуть ниже Елабуги на берегу Камы, несмотря на скромное количество жителей — всего 162 человека на 2010 год — имеет большое историческое значение.

Покровская церковь — самая древняя постройка поселения, появившаяся в конце 20-го века, — сейчас восстанавливается, а береговая территория является заповедной зоной. Расположенный рядом с селом Сентяковский срез охраняется «Юнеско»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Ну вообще с жителями надо советоваться так то
1
1
Ответить

Гений
Так пусть сделают новую дорогу, раз зараблтают
0
1
Ответить

Житель
Надоела эта переправа. Невозможно жить
0
1
Ответить

Ильдар
«Покровская церковь — самая древняя постройка поселения, появившаяся в конце 20-го века» — в конце 20-го — это 90-ые. Что за бред?)
4
0
Ответить

Житель Села Покровское
Сложилось впечатление,что статья ЗАКАЗАНА И ПРОПЛАЧЕНА г.Сухановым.Он один чистый и умный ,а жители села все скоты и быдло. Кто такой Ляпунов,с чьих слов написана статья?.Никаких предложений от Суханова на собрании не было,стоял «оплеванный» всеми. Центральную улицу действительно превратили в муниципальную дорогу, не правда,что администрация Елабужского района тут не»приложило руку», в 90-е годы применили бы темрмин «крышует».А автор статьи,наверное,молодой начинающий журналист,который еще не знает,как писать статьи,или просто продажный.
0
1
Ответить

!
@Житель Села Покровское Пустите свою кипучую энергию на благоустройство села, всю жизнь здесь она была, только организована стихийно!
0
0
Ответить

Местные жители села Покровское
Г. Суханов самовольно захватил единственную улицу в нашем селе, на которой играют и ходят наши дети и престарелые родители. Она шириной то всего 4 метра, но это не мешает Г. Суханову открыть там платную трассу, по которой ежесуточно проходит до 500 автомобилей. На нашей улице нет тротуаров, пешеходных переходов, она не приспособлена пропускать такое количество автомобилей. Но администрация Елабужского района остается глуха и слепа к нашему вопросу. Мы, местные жители своего родного села просим поставить нам шлагбаум в начале и в конце улицы. Пусть делают свой бизнес в обьезд нашей деревни.
1
1
Ответить

СЕРГЕЙ
ПОКРОВСКОЕ ГЛУХАЯ ДЕРЕВНЯ ДИКИЕ КАБАНЫ ПО УЛИЦАМ ХОДЯТ. ПУСКАЙ ЕЗДЯТ МАШИНЫ .ДОРОГУ ГРЕБУТ.ДА И ЛЮДЯМ ДО ГОРОДА ЛЕГЧЕ ДОЕХАТЬ.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite