Спецсвязь Татарстана

Руководитель одной из самых секретных служб республики поделился с Первым Казанским спецификой ее работы

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» структура в определенной степени закрытая.

Это неудивительно – сотрудники предприятия ежедневно перевозят ценную документацию, золотой запас страны, оружие, большие суммы денег, а также дорогостоящие ценности. Заглянуть внутрь бронированных автомобилей и узнать специфику работы спецслужбы Первому Казанскому помог начальник Управления специальной связи по Республике Татарстан Рамил Фасахов.

— Расскажите об истории службы Спецсвязи и вехах ее развития?

— Наша служба образовалась 1939 году. Она обслуживала правительственные органы в сфере доставки секретной и особо важной корреспонденции, а также ценных грузов. Сеть Спецсвязи раскинулась по всей стране, что особенно стало важным во время Великой Отечественной Войны, когда сотрудники спецсвязи  самоотвержено доставляли секретные документы в штабы фронтов и армий. Сегодня в состав ФГУП ГЦСС входит 70 Управлений специальной связи, в том числе и филиал  в Татарстане.

 — Как осуществляются доставка корреспонденции и перевозка ценностей?

— Перевозка проходит на бронированных автомобилях под усиленной охраной. Также в нашем распоряжении есть специальные автомобили для перевозки опасных грузов. Они оснащены различными системами, исключающими нештатные ситуации – пламегасители и автономные средства пожаротушения. Такие автомобили обладают специальными сертификатами и пропусками. Например, их могут досматривать только в присутствии сотрудников ФСБ. Фельдъегерский состав экипирован табельным оружием — пистолетами системы ПМ, Стечкина и пистолетами-пулеметами.

Спецсвязь Татарстана

— А кто пользуется вашими услугами?

— Мы перевозим корреспонденцию и грузы различных организаций – промышленных предприятий, институтов, государственных структур,  финансовых организаций, ювелирных компаний и других. Также осуществляем инкассацию банковских средств. Бывают и частные заказы – однажды пришлось доставлять очень дорогое кольцо из Сибири в Москву. В ближайшее время будем обслуживать Универсиаду – перевозить спортивное оружие для стрелковых соревнований. Отдельной строкой стоит упомянуть доставку опасных грузов – взрывчатых веществ. Их мы доставляем нефтяным и газовым компаниям для проведения разработок месторождений.

— Ваша компания перевозила какие нибудь необычные грузы?

— Конечно. Например, наши сотрудники возили по Татарстану теннисный Кубок Дэвиса, когда он выставлялся в республике. Кроме того, наша компания его охраняла и во время экспозиции. Причем в перевозке участвовало несколько машин – одна из них везла постамент, другая непосредственно сам кубок. Недавно мы привозили в Свияжск янтарную выставку из Калининграда. Обычно, заказы на перевозку необычных экспонатов приходят от различных музеев.

— Кто работает в вашей службе и как на нее можно попасть?

— Все сотрудники, поступающие на работу, проходят серьезную проверку, в том числе и в органах ФСБ. Обычно кандидаты имеют рекомендации, действующих сотрудников Спецсвязи. Исторически сложилось, что у нас работают династиями. Такого понятия как текучка кадров, в нашей структуре практически не существует. На сегодняшний день в татарстанском филиале работает около 120 человек.

Спецсвязь Татарстана

— В вашей работе часто случаются эксцессы?

— При существующей подготовке всех процессов перевозки, — это практически исключено. Однако, случаи бывали. Например, ДТП, угоны автомобилей и нападения на сотрудников. Иногда даже приходилось применять оружие. Но такие ситуации можно назвать единичными. Каждая ситуация заканчивалась благополучно – благодаря работе силовых органов, ценности всегда находили. Стоит отметить, что все грузы перевозимые Спецсвязью застрахованы.

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite