Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности

По словам преподавателей, показатели коррупции в университетах на уровне более 20% — фантастические. Однако именно столько студентов ежегодно, судя по результатам исследований не связанных друг с другом организаций, согласны дать взятку в случае неудачи с экзаменом

Лейсана Набиева — Казань

В пятницу в Казани арестовали профессора кафедры динамики и прочности энергоуниверситета Камиля Газизуллина. Следком подозревает 57-летнего преподавателя в получении взятки за экзамен. Цена сдачи — 4500 рублей, сообщает пресс-служба Следственного управления. По данным ведомства, он успел получить взятку от двоих студентов, за что ему грозит семь лет лишения свободы.

О том, что преподаватели попадаются на взятках, сообщения возникают часто. Обычно это суммы от 2 500 рублей. В марте 2015 года было одно из крупных дел: Советский районный суд Казани рассмотрел уголовное дело против 44-летней Татьяны Поляковой, доцента КНИТУ. По данным следствия, в мае 2014 года она получила 230 000 рублей за сдачу зачетов, передает «Бизнес онлайн». Ее приговорили к 2,5 годам лишения свободы и обязали уплатить штраф 700 000 рублей

Количество студентов, которые дают взятку преподавателям в надежде получить высокий балл на экзамене, возместить пропуски занятий, меняется год от года. Анонимные исследования, сколько студентов хотя бы теоретически готовы дать взятки, а сколько из них согласны рассказать о преподавателе, который эти взятки берет, проводятся в том числе Финансовым университетом при правительстве РФ. «Коммерсант» ссылается на ректора университета Михаила Эскиндарова: по данным вуза, в 2011 году в том, что давали взятки, анонимно сознались 27% студентов. Уже к следующему году их стало на 5% меньше. В 2014 году показатели остались на том же уровне, продолжает издание. 10% признались, что могли бы рассказать о преподавателе.
Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности

Результатами исследования этого года поделился и портал Career.ru: 23% опрошенных студентов хотя бы раз давали деньги за сдачу экзаменов, поступление в вуз или пропуск занятий. 12% признались, что готовы рассказать о преподавателе-взяточнике. 77% никогда не давали взятку, 57% платили раз или два, 23% — 3-5 раз. Притом 20% дают взятки регулярно, передают данные исследования «Известия».

За год также сократилось количество студентов, которые высказались против коррупции: 65% в 2014 и 59% в 2013. «Считается, что просто надо поблагодарить человека, с которым ты общался, чтобы он к тебе хорошо относился, даже без какой-то конкретной цели. Общественное мнение в целом не считает, что [бытовая коррупция] это что-то плохое, а относится к этому чрезвычайно терпимо», — цитирует «Коммерсант» старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонида Бызова

Собеседник в одном из московских вузов отмечает, что в серьезных заведениях такие показатели невозможны: менее 1,5% студентов заявили, что им предлагали в течение года решить какие-либо проблемы за деньги. Наиболее неблагополучная сфера — общежитие, есть и неблагополучные вузы и факультеты, где цифры могут быть выше, но ненамного, продолжает собеседник.
Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности

Однако, по его мнению, возможно причина сильного расхождения в показателях — разница в методологических подходах: «Если задать вопрос, есть ли в вашем вузе коррупция, люди скажут, да, есть, что-то слышали, что-то знают или слухи доходили. На вопрос “Давали ли вы сами лично деньги за решение проблем?” окажется, что давали деньги гораздо меньшее число людей, чем заявили о том, что слышали о коррупции».

Самое удивительное — результаты опроса, проведенного в сообществе «Казань. Социальная группа» «Вконтакте». Процент респондентов, которые прибегали к взяткам и не согласны рассказать о преподавателе в правоохранительные органы, составляет почти 34% (!). Согласны рассказать о преподавателе 4,4%. Те студенты, которые не давали взятки, но не будут говорить о преподавателе никому, составляют большинство — 45,6%. Против коррупции высказались 16% — это респонденты, которые не дают взятки и намерены сдать преподавателя в руки следствия.  Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
Можно подумать, что студенты — самые обеспеченные люди на свете: большинство старается успевать и хорошо учиться, чтобы не попадать в такие ситуации просто потому, что у них нет на это денег, а потому с коррупцией и не сталкивается.
0
0
Ответить

Виктор
Причиной вузовского «кормления» является незнания студентами учебного материала и прокуратура странно исходит из того, что «взяткодательные» интересы студентов будут законными (?). Для защиты преподавателей от их обвинения в «коррупции» достаточно знать следующее: а) их должностные инструкции; б) содержание гл. 30 и ст. 290 УК РФ; в) систему организации учебного процесса в вузах; г) права студентов. Игнорирование лжеборцами с вузовской коррупцией этой доказательной базы ставит вопрос: «Имеют ли таковые вообще действительное высшее образование?».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite