Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности

Азат Газизов
Вице-президент «Опоры России» в интервью KazanFirst

Азат Газизов на презентации совета по предпрнимательству 

Алексей Тюрин — Казань 

На прошлой неделе Азат Газизов — руководитель регионального отделения «Опоры России» в Татарстане  — вместе с бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым презентовал новую структуру — совет по предпринимательству.

Совет должен очень быстро разрешать основные проблемы малого бизнеса, которые копились годами. Кризис в экономике способствует — активность предпринимателей повысилась, они готовы объединяться, чтобы решать проблемы, говорит Газизов. 

Как обеспечить доступ предпринимателей к госзаказу, чем занималась «Опора России»  в Татарстане последний год — об этом он рассказал в интервью KazanFirst. 

— У меня сложилось впечатление (если ошибаюсь, поправьте меня), что про «Опору России» в Татарстане последний год слышно мало. Вы перезагружаете свою деятельность сейчас? 

— Очень интересно, когда говорят мало слышно или мало видно. Нужно понимать, о чем идет речь. То есть не видно и не слышно в определенных СМИ? Это риторический вопрос. «Опора России» свою деятельность, возможно, так сильно не афишировала, но она занимается проблематикой, которую нужно  решить здесь и сейчас…
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности— Какая проблематика? 

—  Мы работаем по такому принципу: например, ведем прием предпринимателей. У одного из них проблема установки детских конструкций во дворах. Мы выводим его на муниципалитет, выясняем, почему городские власти не занимаются этим вопросом. Другие спрашивают о госзаказах. Третьи звонят из соседних регионов с вопросом открыть производство в нашей республике. О чем здесь рассказывать СМИ? Что сегодня мы провели консультацию со столькими предпринимателями… 

Наша работа всегда делилась на две части. Первая — это работа с обращениями предпринимателей. Работа на законодательном уровне — с министерствами и ведомствами. 

Второй блок (он как раз медийный)  в ноябре-декабре 2014 года мы провели два больших мероприятия, которые дали толчок к знаменитому июньскому форуму «Опоры России» в Иннополисе. Оно было беспрецедентное по числу вовлеченных предпринимателей. А вообще,  впервые правительство РТ и общественная организация проводили совместное мероприятие. 

— В чем была масштабность? 

— Общее число участников форума составило 2000 предпринимателей. Со своей стороны мы пригласили предпринимателей со всей России. В результате к нам приехало больше 200 бизнесменов из  50 регионов. Отдача от форума была очень серьезная. На таких мероприятиях выявляется конкретика. На подготовительном мероприятии в декабре 2014 года была тема — промышленные площадки. Мы показали участникам реально действующие промплощадки в Татарстане. Тогда к нам приехали  предприниматели из 35 регионов: от Сахалина до Калининграда. Мы показывали инвестиционные возможности и привлекательность Татарстана, возможности инфраструктуры для производственного малого и среднего бизнеса. 

— Успешно? 

— Да, в результате предприниматели из других регионов  начали переговоры по закладке производств здесь и поставке продукции. Турки тоже собирались, но сейчас обострение с Турцией: они завод хотели запускать. Круг интересов был совершенно разный. 

Приезжали люди по исламскому банкингу, по открытию сертификационных лабораторий, по поставке карельского щебня…
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности— А что нужно, чтобы предприниматель из другого региона приехал в Татарстан? 

— Мы изучали эту тему перед форумом. Провели опрос на сайте и узнали очень интересные вещи. Люди не готовы переехать, если не решены вопросы безопасности,  инфраструктуры и социальный фактор. Даже несмотря на благоприятную экономическую обстановку.

Мы, например, задавали такие вопросы, как реагирует на решение переехать жена предпринимателя?  Выяснили, что если нет подходящего места, куда она будет водить ребенка, то переезд, скорее всего, не состоится. 

Помимо этого, мы показали Иннополис как объект инфраструктуры, выстроенный с нуля. Люди шутят, теперь мы понимаем, почему вы в Москву не переезжаете.  

— Кто так шутит? 

Игорь Бухаров, президент федерации отельеров и рестораторов России. Он сказал: я все понял, каждый раз зову из Татарстана переезжать, а мне отвечают «нам и здесь хорошо». 

— Проекты типа горнолыжного курорта под Казанью трудно окупаются, но они тоже повышают инвестиционную привлекательность… 

— С этим трудно проспорить.

Задачу, которую мы себе поставили — показать Татарстан с практической точки зрения. Время сейчас в экономическом плане очень сложное. Позвать людей из других регионов на «очередной круглый стол» практически нереально. 

С другой стороны, «Опора России» показала [президенту Татарстана] Рустаму Нургалиевичу [Минниханову] выставку предпринимательства старой России. То есть  в финале формат оказался живой и востребованный всеми сторонами. Возвращаясь к вопросу публичности — только в первый день у нас было больше 100 упоминаний в СМИ.
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности—  Вы говорили, «Опора России» ведет плотную работу с законодателями. 

— На местном уровне мы работаем  с министерствами. Работаем совместно над совершенствованием программ поддержки и развития предпринимательства. Но вы знаете, огромное количество законов и нормативных актов, которые на нас влияют,  принимаются на федеральном уровне.

Сейчас мы очень активно мониторим ситуацию с принятием нового Гражданского кодекса. Та форма, в которой его хотят принять, — откровенный геноцид предпринимателей. Члены федеральной «Опоры России» в Госдуме бывает сидят с 10 утра до 5 вечера — бьются за его изменение. Сейчас там отсутствует понятие презумпции невиновности. Предприниматель заранее виновен.  

Законопроекты, которые принимаются на федеральном уровне, «Опора России» рассылает по регионам на экспертизу, и каждый регион выдает свою оценку. Каждый закон проходит ОРВ (Оценку регулирующего воздействия)

Вот сейчас Минэкономразвития России начинает пилотный проект по оценке фактического воздействия, процедура позволяет пересматривать действующее регулирование, исключать избыточные обязанности, необоснованные запреты и ограничения в работе бизнеса. Это мы сейчас возьмем в работу.   

— В кризис активность предпринимателей повышается. Их волнует спад. Обращений в «Опору» сейчас больше? 

— Конечно! Это четвертый кризис, если брать системный кризис 90-х. 

Я в общественной деятельности 15 лет и  могу сказать, что после каждого кризиса предпринимательская активность возрастает. Они начинают интересоваться теми общественными организациями, где состоят (смеется). 

Я очень серьезно занимался функционированием общественных организаций. Определял критерии оценки эффективности общественных организаций. Изучал работу общественных организаций в Канаде, США, Японии и Турции. Меня интересовало, в первую очередь, как они функционируют. Главный вывод — проблематика везде одна и та же. Что в Америке, что в России.

Нашей организации было 10 лет.  Мы считали себя старыми и опытными. А вот американцы  на встрече привели пример: «У нас был один вид деятельности и фиксированное членство в организации, а 70 лет назад мы решили, что всё-таки услуги, которые предоставляют для логистов — склады и так далее — тоже нужно в членство включить». 70 лет назад! Понимаете,  временные масштабы другие, а проблематика та же самая. То есть общественная организация становится супер активной на моментах излома. 

Другой пример. Как в Турции поднималось производство. Стамбульская промышленная палата, обеспечивает 40% экономики Турции, влияет и определяет промышленную политику. Государство передало им большую часть своих  полномочий в промышленной политике. Как это произошло? Лет 15 назад у них был кризис. Терять было нечего, им сказали, берите полномочия и занимайтесь. Сейчас там очень хорошие показатели. То же самое в США.  Когда начинаются тяжелые времена — люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности. А когда все хорошо, зачем куда-то идти.
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности— На мой взгляд, самый активное место сейчас — это Набережные Челны. Там в кризис отраслевые предприниматели объединяются в ассоциации… 

— В Казани все это тоже было намного раньше. Челны сейчас проходят тот путь, который мы когда-то прошли. Абсолютно логично. На самом деле существует всего два типа общественных организаций. Возьмем Америку. У них есть ассоциация руководителей ассоциаций, ассоциация исполнительных директоров, ассоциации везде, на каждый чих у них ассоциация. Все делятся либо по отраслевому признаку, либо это физические лица, объединенные неким статусом. Предприниматель, директор, руководитель, еще чего-то. А учитывая, что такое общественная организация, это сообщество, которое решает общие задачи. Порядок становится очень логичным. То есть если мебельщики понимают, что у них совсем дело плохо, значит нужно объединяться и совместно решать общие задачи. 

— Недавно в Казань приезжал Александр Браверман. Он продвигает проект, чтобы малый и средний бизнес имел доступ к госзаказам… 

— У них несколько проектов. Корпорация, которой руководит Браверман,  рождена в результате слияния нескольких структур и призвана сконцентрировать точку решения по проблематике предпринимательства. Для этого даны административные и финансовые рычаги.

Соответственно одна из задач, которые ставит на данный момент корпорация,— доступ к кредитам. Они запустили проект кредитования малого бизнеса со ставкой 6,5%. Эти деньги  выдаются предпринимателям через уполномоченные банки. 

Вторая программа — работа с крупными  государственными корпорациями. Сейчас одна из основных проблем в предпринимательстве  съежившиеся рынки сбыта. Ключевая проблема. Гигантский ресурс, способный компенсировать это падение, находится  на электронных торгах крупных корпораций. Счет идет на сотни миллиардов рублей. 

Логично, если предоставить госзаказ для малого и среднего бизнеса. Это бы решило социальный вопрос МСБ, который выплачивает налоги и держит рабочие места. А корпорации получат импортозамещение, такая цепочка.  

— Госкорпорации часто отказываются работать с МСБ, утверждая, что у отечественных производителей нет товаров качества, которое им нужно… 

— Есть такая проблема. У нас 35 основных госкорпораций. Они обязаны предоставлять списки своих нужд. Корпорации напирают, что у нас нет удовлетворяющего их производителя, который мог бы  поставить товар. 

Все товары и услуги в  России классифицируется по ОКПД-2. Есть такая система. Она с одной стороны дает унификацию, с другой стороны в ней  отсутствует необходимая детализация  для поиска товара нужного корпорациям. Список заявок всех госкомпаний у корпораций есть. Он передан крупнейшим общественным организациям, в том числе и «Опоре России». Сейчас одна из главнейших задач — это совместить унифицированную базу того, что производят предприниматели и базу того, что требуется на закупки корпорациям.

Например, РЖД выбрасывает 17 000 позиций, начиная от ростовых кукол, заканчивая услугами по мойке. В реальности как ориентироваться предпринимателю среди этого массива?  

Кстати,  корпорация Бравермана совместно с налоговой инспекцией запускает реестр предпринимателей. До 10 августа они должны завершить работу.
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности— Для чего? 

— Чтобы точно выдавать программы под МСБ. Третье — у них готовится бизнес-навигатор. Это программа, будет  находить инвестиционные ниши. Например, человек желает заняться предпринимательством. Через программу он  поймет, что востребовано ближайшими муниципалитетами. 

— Почему Браверман приезжал в Татарстан? 

—  Его организация новая и практического опыта в данной сфере мало. Для ознакомления выбран Татарстан, как субъект, который имеет большое количество инфраструктурных объектов поддержки предпринимательства в разных отраслях. 

— На прошлой неделе вы с Тимуром Нагумановым представили новый совет по предпринимательству при президенте Татарстана. Многие, как мне показалось, приняли его скептически, потому что подобные советы создавались и раньше.  Почему вы настроены с таким оптимизмом… 

— Гарантия того, что совет заработает может быть только в нашем настрое. А почему предыдущие форматы не срабатывали, здесь я вижу две причины. 

Первая  — тяжелая экономическая ситуация требует быстрых действий. Предыдущие советы занимались составлением длинной стратегии, а она морально устаревала прежде, чем начинала исполняться. 

Вторая причина следует из первой —  это формат проекта. Посмотрите, насколько мы оказались правы. [Вице-премьер Игорь] Шувалов недавно сказал, что  правительство должно работать проектным методом, писать бизнес-планы и так далее. К этому все прислушались. 

[Руководитель Сбербанка Герман] Греф в  своем выступлении, которое вызвало столько критики и полемики, говорил, что работать надо через проекты. То есть формат работы через проекты сейчас востребован как никогда.

Какие базовые параметры у проекта? Он имеет конечный срок, есть исполнитель, и есть конечный результат, к которому данный проект идет. Совет построен по этому принципу. 

Мы по некоторым вопросам мониторим проблематику. Нам на федеральном уровне спускается 10-15 направлений: из МЧС, из МВД. А  по некоторым запросам годами нет проблем. Я говорю, нужна проблематика, а ее нет, понимаете. И вот этот вопрос искусственности в работе организации отпадает. То есть если есть проблематика, она будет, она дойдет до президента как решение. Этим занимается совет. 

А если проблематики в принципе нет…. Вот смотрите, в чем у меня была основная дискуссия с коллегой из Челнов — он предложил старый формат. То есть набираются люди, они получают звание, члены совета при президенте садятся и рассуждают о высоких и глобальных вещах. Я говорю, надо заниматься конкретикой, которая здесь и сейчас.
Азат Газизов, «Опора России»: Когда начинаются тяжелые времена, то люди тянутся к себе подобным, чтобы легче преодолевать трудности— Вот проблема. Фермер Елена Белоглазова говорит, что государство дает деньги на развитие производства, но с другой стороны для фермеров абсолютно закрыт доступ на рынок сбыта: крупные сети не принимают их продукцию, а торговля вне сетей невозможна. Президент Татарстана поручил разобраться с вопросом для нестационарной торговли, но вопрос не решен уже год. 

— Давайте создадим рабочую группу. Я ее в принципе полностью поддерживаю, но тут проблема  — вход в торговую сеть. А торговые сети — это вечный вопрос. 

У нас были фирмы, члены «Опоры России», по 20 лет занимались оптовой торговлей продуктами и  закрылись. Потому что пришли  сети и как во всем мире вытоптали поляну малого и среднего бизнеса. Да, с одной стороны это объективный экономический процесс, но с другой стороны, удар по  малому бизнесу.

— Почему в Татарстане два вице-президента «Опоры России». Вы и Павел Сигал? 

—  Наше регионального отделение всегда отличалось активностью на федеральном уровне. Я занимаюсь взаимодействием с общественными объединениями и партиями. Вхожу в центральный штаб «Народного фронта». Павел Абрамович [Сигал] занимается защитой интересов предпринимателей в проблемных банках. 

— Сколько людей у «Опоры России» в Татарстане? 

— Около ста, это актив.  И есть еще ассоциированные члены. На региональном уровне, мы тесно взаимодействуем с другими общественными организациями. Например, президент ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Хайрулович [Халиуллин] входит в наш совет, а я вхожу в его ассоциацию. Также есть совместные проекты с торгово-промышленной палатой и «Деловой Россией».

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: