Что такое миссионерство: регионам могут позволить устанавливать правила для представителей религиозных организаций

Проблему контроля над деятельностью миссионеров обсуждают в Госдуме. Новый законопроект позволит субъектам самостоятельно регулировать этот вопрос. Но в правительстве РФ считают, что это противоречит Конституции

Никита Анисимов — Казань 

Госдума собирается рассмотреть вопрос о регулировании деятельности миссионеров, которые приезжают из-за рубежа и выступают от лица религиозных организаций. Такое предложение поступило от Архангельского областного собрания депутатов, где считают, что в нынешнем законодательстве есть пробелы, не позволяющие в полной мере контролировать распространение религиозных учений. Законопроект сегодня был направлен в профильный думский комитет по делам общественных объединений.

Архангельский парламент предложил дополнить федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» новой статьей, которая позволит регионам самим устанавливать порядок миссионерской деятельности на их территории.

По законопроекту миссионерской считается различная деятельность представителей религиозных объединений. Это может быть распространение литературы или культовых предметов, направленное на пропаганду вероучений «среди лиц иной веры или неверующих».
Что такое миссионерство: регионам могут позволить устанавливать правила для представителей религиозных организаций

Законодатель разделил работу миссионеров на два вида: информационную и организационную. Под первой предлагается понимать рекламу, популяризацию каких-либо религиозных взглядов устными, печатными, электронными или иными способами. Организационная деятельность — это создание религиозных структур и подготовка мероприятий, следует из текста законопроекта.

Ключевая идея архангельского облсобрания в том, что устанавливать порядок деятельности миссионеров на территории субъектов должны региональные, а не федеральные власти. «Необходимость законодательного закрепления за субъектами РФ вышеуказанного права обусловлена имеющимися социально-экономическими и культурными различиями, особенностями геополитического положения», — указано в пояснительной записке.

Правительство против

На законопроект уже поступил отрицательный отзыв правительства России. Там считают, что вопросы миссионерства сегодня урегулированы в достаточной степени. Кроме того, предложение областного Собрания депутатов противоречит Конституции РФ, так как в ней сказано, что регулирование и защита прав и свобод человека — дело федеральной власти

С точки зрения разграничения полномочий инициатива хорошая — федеральное законодательство должно быть модельным, а регионы, исходя из ситуации на местах, должны принимать свои акты, говорит завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета, политолог Андрей Большаков. Другое дело, что из-за толкования самого понятия «миссионерство» могут возникнуть проблемы. Например, под действие закона может попасть такая дисциплина, как сайентология, которую по некоторым критериям можно отнести к миссионерству, продолжает собеседник.
Что такое миссионерство: регионам могут позволить устанавливать правила для представителей религиозных организацийВ разных регионах ситуация с религиозными организациями обстоит действительно по-разному. Где-то распространение различных вероучений принимает нежелательные формы, отмечает председатель «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов. Часто околорелигиозные организации регистрируются в качестве НКО и маскируют проповедническую работу под общественную деятельность.

Однако сложно представить, как будут трактовать закон на местах, продолжает собеседник. Вдобавок эта инициатива может стать причиной очередной критики России со стороны западных организаций. «Скажут, что у нас теперь начали ущемлять религию, — объясняет Козлов. — Так что этот закон может дать больше вреда, чем пользы».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
А если зарубежным жуликам удастся «окрутить» местное руководство? Вспомните, например, как было в своё время с сайентологией, которую теперь наконец-то признали сектой. Не-е-ет: в стране должен быть единый закон, защищающий народ от всяких сект, тем более, что он не ограничивает свободный выбор вероисповедания граждан.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite