Завкафедрой метеорологии КФУ: «Февраль и март могут поменяться местами»

Через пару недель начнется долгожданная календарная весна, но метеорологи советуют не торопиться убирать теплую одежду – не исключено, что марту придется «отрабатывать» за аномально теплый февраль

Юлия Яковлева — Казань

После аномально теплого февраля, с приходом марта не стоит ждать по-настоящему весенней погоды. Климатическая мартовская норма -4 градуса, но в отдельные дни могут быть более значительное понижение температуры. Об этом KazanFirst рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

В целом последние 15 лет по климатическим тенденциям температура в марте идет на понижение. Однако глобальное потепление во всем мире не исключает и так называемых пауз, в которые погода может вести себя непредсказуемо. По многолетним данным метеостанции КФУ, в первый весенний месяц ожидается в среднем выпадение до 40 миллиметров осадков при норме 35 за этот период.

Завкафедрой метеорологии КФУ: «Февраль и март могут поменяться местами»

Начиная с 2005 года, температура стабилизировалась, она уже “не бежит” вперед, как это было раньше, отмечает профессор. Февраль в этом году выдался аномальным —  в среднем по многолетним наблюдениям температура должна составлять -12 градусов. Метеорологи ожидали в последний месяц зимы прихода сибирского антициклона, который сопровождается холодом и областью высокого давления. Свои коррективы в прогноз погоды внес теплый атлантический циклон, который сделал его аномально теплым. По этому случаю у экспертов есть два сценария, по которым в начале весны не исключено отклонение от средней нормы температуры.

«Мы не исключаем, что к нам может прийти ультраполярный циклон и в первый месяц весны температура может быть до -20 градусов после нулевых и плюсовых температур». Ультраполярное вторжение холодного воздуха в нашей республике явление достаточно редкое, но вполне ожидаемое, отмечает он.
Юрий ПереведенцевПо второму прогнозу март может поддастся влиянию сильного сибирского антициклона, из-за которого в восточной части страны стояли морозы до -50 градусов. Это мощнейший антициклон, который пока нас не затронул, предупреждает Переведенцев. Если в начале весны он дойдет до столицы республики, то март может быть в меру морозным, но при этом солнечным.

«Если погода будет как сейчас определяться Атлантикой, то март может оказаться теплым, пасмурным и с осадками, — говорит он. Глобальное потепление при этом не прекратилось, другое дело на погоду могут влиять естественные факторы – циркуляция атмосферы, Гольфстрим и солнечная радиация, которая по весне быстро нарастает – их никто не отменял, и они также могут вносить свои коррективы».

Завкафедрой метеорологии КФУ: «Февраль и март могут поменяться местами»

По словам Переведенцева, в плане долгосрочного прогнозирования Гидрометцентр России ведет себя аккуратно – их прогнозы оправдываются лишь на 60-70%. Метеорологи всегда стараются придерживаться пределов средней нормы. «А до детализации наука пока не дошла», отмечает он.

Читайте также: 18 метров над центром Казани: скромность метеорологической обсерватории КФУ
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дядя Федор
март всегда был капризным месяцем и по сути зимним. тут профессор не сделал открытия. согласен с ним в одном — мы движемся в сторону глобального потепления, и может быть однажды у нас будут выращивать ананасы и апельсины.
0
0
Ответить

Ангелика
Когда уже наши метеорологи научатся делать долгосрочные прогнозы? Мне например интересно, каким будет лето.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite