Молоко приравняли к водке

Круглосуточным казанским магазинам запретили торговать в ночное время до окончания Универсиады

Круглосуточным казанским магазинам запретили торговать в ночное время до окончания Универсиады.

«Вчера в девять часов вечера мне позвонил участковый, — рассказал владелец одного из круглосуточных магазинов на ул. Вишневского – он сообщил, что вступил в силу запрет на торговлю, и продавать какие-либо товары с  22.00 и до 6.00 нельзя». По словам нашего собеседника, ему не предоставили никаких бумаг, номера постановления, и даже не сказали, кто запретил ночную торговлю. При этом сообщили, что новые правила будут действовать до конца Универсиады. «Спорить с представителем власти я не стал, и тут же позвонил своим продавцам, чтобы закрыли магазин», — резюмировал владелец торговой точки.

Оказалось, что в подобных обстоятельствах вчера оказались многие магазины, принадлежащие индивидуальным предпринимателям. Не работало три круглосуточных магазина на Вишневского, четыре в районе улиц Большая Красная и Карла Маркса, отдельные магазины по улицам Ибрагимова, Декабристов и Ямашева. В то же время сетевые торговые точки «Три тополя» и «Августина» продолжали работать в прежнем режиме.

В управлении Роспотребнадзора по РТ нам сообщили, что никакой информацией по закрытию торговых точек они не обладают. «Это не наша компетенция, мы даже не знаем, кто может запретить ночную торговлю, но попробуйте обратиться в Министерство промышленности и торговли республики», — посоветовали нам в ведомстве.

Минпромторг РТ, в свою очередь, также удивился запросу KazanFirst. «Не понимаю, как можно запретить торговать обычными продуктами или промтоварами ночью, — возмутилась представитель министерства – это ведь противоречит федеральному законодательству, никакие республиканские или городские постановления не могут ему противоречить».

 Молоко приравняли к водке

В республиканском МВД сообщили, что не было никакого распоряжения на запрет торговли ночью и тем более на то, чтобы участковые обзванивали круглосуточные магазины. «Даже если и были какие-то распоряжения, то нам никто ничего не сообщал и функцию оповещения населения о запрете на торговлю ночью не давал, — прокомментировали в пресс-службе ведомства – возможно, это решение исполкома города».

В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что администрация города не имеет отношения к этому запрету: «Мы не регулируем вопросы торговли и не имеем права выносить подобные постановления».

Остается неясным, кто же обзванивал индивидуальных предпринимателей и требовал закрытия круглосуточных магазинов. Ни в одном из ведомств, так и не дали ответ — чье это постановление и кто может запретить ночную торговлю. Владелец одной из круглосуточных торговых точек предположил, что это или некое внутреннее распоряжение силовых структур для повышения безопасности в городе или акт недобросовестной конкуренции.

Алена Ерофеева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite