На чьи деньги был построен сквер «Гулливер» в Казани — спонсоров или собственников жилья?

Гражданский активист Роза Кашапова настаивает, что сквер на муниципальной земле строился на деньги жителей микрорайона Азино-1. Впрочем, доказать ей это не удалось — после многочисленных проверок в возбуждении уголовного дела было отказано

Юлия Яковлева — Казань

После торжественного открытия в августе 2014 года одного из самых современных скверов — «Гулливер» в Советском районе — финансирование его благоустройства заинтересовало  правоохранительные органы.

С заявлением проверить, на чьи деньги благоустроена муниципальная земля, в районную прокуратуру обратилась житель микрорайона «Азино-1» Роза Кашапова. Она заподозрила хищение денег собственников  квартир. Кашапову возмущает, что строительством «Гулливера» занималось товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Азино-1», которое не имеет к этой земле никакого отношения.

По кадастровой карте этот участок значится как пустырь и не принадлежит собственникам жилья в окрестных многоквартирных домах.
На чьи деньги был построен сквер «Гулливер» в Казани — спонсоров или собственников жилья?По факту с сотрудников управления ТСЖ взяли разъяснения, в которых они утверждали — строительство будущего сквера вне пределов границ многоквартирных жилых домов осуществлялось за счет собственных средств пяти коммерческих подрядных организаций.

В свою очередь, ТСЖ «Азино-1» выступило лишь вдохновителем проектирования «Гулливера» и одержало победу на конкурсе советов муниципальных образований на различные социальные проекты при поддержке правительства РТ в 2014 году.

Читайте также: ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен

В качестве гранта на благоустройство сквера был выделен 1 млн рублей, и еще более 400 000 рублей  — примерно 40% от общей стоимости строительства — дали благотворители. Об этом KazanFirst сообщил экс-председатель правления ныне ликвидированной жилищной компании Вячеслав Шелуханов. По его словам, деньги собственников жилья не были потрачены на сквер — только пожертвования меценатов и деньги, выделенные из республиканского бюджета.

На чьи деньги был построен сквер «Гулливер» в Казани — спонсоров или собственников жилья?

То же самое он говорил в объяснениях прокуратуре, о чем свидетельствуют материалы проверки.

В Жилищном кодексе изложен исключительный перечень вопросов, входящих в компетенцию общего собрания собственников жилья, где отсутствует пункт  согласования об участии или неучастии в социальном конкурсе.

Следовательно, вопрос может быть решен в рабочем порядке на уровне правления ТСЖ. Сотрудники надзорного ведомства после проверки решили, что деньги собственников жилья при возведении «Гулливера» не расходовались, потому и возвращать собственникам нечего.

«В кризисный год кто такие деньги выдаст? — не соглашается Кашапова с версией о благотворителях. — Если бы строили не дворники и не сантехники, ТСЖ [“Азино-1”] это бы вышло намного дороже».

На чьи деньги был построен сквер «Гулливер» в Казани — спонсоров или собственников жилья?

В возбуждении уголовного дела по факту хищения Кашаповой было отказано. Казалось бы, в истории поставлена точка, но после спора его участники запутались в доводах.

В главном следственном управлении при МВД РТ подтвердили, что признаков хищения или нецелевого расходования средства на строительство и благоустройство «Гулливера» не обнаружено, и дело вовсе спущено районному участковому.

В центральном аппарате прокуратуры РТ, наоборот, заявили, что 31 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство», а потом, в мае прошлого года, нашлись причины для его прекращения.

Читайте также: Следствие подозревает председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова в неуплате 2 млн рублей налогов

«Это дело экономической направленности, — объясняет старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Впервые судимые по законным основаниям попадают под амнистию. Его фигурант — руководитель ТСЖ “Азино-1” [Шелуханов]. Возможно, были отказные дополнительные эпизоды, в целом по парку было уголовное дело, но его [Шелуханова] освободили от ответственности».

Не исключено, что это решение было принято в качестве поддержки малого и среднего бизнеса в непростое экономическое время. На расширенном итоговом заседании коллегии надзорного ведомства президент республики Рустам Минниханов поручил усилить защиту прав предпринимателей и снизить на них давление. Задачи по снижению и улучшению делового климата ранее были поставлены президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. «Если глобально мыслить, то да — это поддержка бизнеса», — соглашается Галиев

«Это мое личное “Незаконное предпринимательство”, оно не имеет никакого отношения ни к ТСЖ, ни к жилищной сфере», — говорит Шелуханов, который подтвердил — в отношении него было возбуждено уголовное преследование, но оно не имеет никакого отношения к «Гулливеру».

На чьи деньги был построен сквер «Гулливер» в Казани — спонсоров или собственников жилья?

«Даже если бы хоть одна копейка ушла на сквер, это ничего не меняло бы, нарушений законодательства в этом нет, — утверждает он. — Жители, как только утвердили тарифы, приняли бюджет ТСЖ на следующий год. Мы не превысили ни на одну копейку управление жилым фондом. На счет ТСЖ деньги не падали, а шли напрямую к поставщикам услуг».

Шелуханов отмечает, что проект сквера был выставлен на серьезный конкурс по договоренности с главой администрации Советского района Рустемом Гафаровым. Сам Гафаров подтвердил, что слышал о разбирательствах в финансовой отчетности по строительству «Гулливера», но в суть не вдавался.

«Я не могу оценивать, потому что не залезал в бухгалтерию, — говорит глава Советского района. — Есть компетентные органы: УБЭП, контрольно-счетная палата, полиция — они проверяли. Я не могу голословно обвинять кого-то. Сквер получился очень классным на месте захламленного оврага, мы его почистили, и получилось шикарное место для отдыха».

В сквере, кроме лавочек и прогулочных дорожек, есть универсальное поле для игры в мини-футбол и волейбол. Также есть зона с турникетами и сеткой, зона со спортивными тренажерами на антитравматическом покрытии и детская игровая площадка.

Сквер «Гулливер» выделяется ярким оформлением. Фигура самого Гулливера, вытягивающего из моря корабли с лилипутами, стоит у центрального входа. Зеленую зону украшают цветочные клумбы в виде замка лилипутов, шляпы Гулливера и кораблей. В центре посажена семиметровая ель для новогодних гуляний

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валера
Интересно кстати, что само ТСЖ абсолютно никогда не афишировало решения правления…их просто не показывали собственникам жилья… Поэтому что там и куда уходило — большой вопрос!
0
0
Ответить

Анон
а ведь с этого парка начался год парков и скверов)
0
0
Ответить

житель Казани
Какое мутное дело! похоже все нагрелись на этом гранте, потратив лишь деньги спонсоров…
0
0
Ответить

Елена
А почему репортёр предоставляет не подтверждённую информацию? Откуда она узнала что ТСЖ ликвидировпно? Документ есть подтверждающий? где ссылка? Мы недавно проверяли в ЕГЮРЛ -ТСЖ НЕ ЛИКВИДИРОВАНО! Так что пусть репортёр проверяет информацию , а иначе это предоставление ЛОЖНОЙ информации…
0
0
Ответить

Ангелика
если бы в каждый район Казани хотя бы по одной такой сознательной Розе, то в городе бы был наведен порядок!
0
0
Ответить

Елена
«Интересное кино» получается ! Шелуханов говорит , что деньги » шли напрямую к поставщикам услуг» . Вот это да ! А мы деньги платим на р/с именно ТСЖ …. Так вот опять повод для проверки.
0
0
Ответить

вася
А ведь в решении правления ТСЖ четко написано, что деньги на строительство взяты из денег, которые были получены за аренду для рекламных площадей и прочего (реклама в лифтах, сдача в аренду стен и помещений для операторов связи), а так же с денег которые были сэкономлены по неким статьям коммунальных услуг… Т.е. мы заплатили за определенную услугу больше чем того требовалось…и нам этих денег не вернули?! Крайнов куда ты смотришь то????
0
0
Ответить

Автор Елене
ссылки — пожалуйста! https://kazanfirst.ru/feed/60532 , https://kazanfirst.ru/feed/60287 . кто такие «мы»? где вы это «проверяли»? издание не обязано посторонним лицам показывать документы и выдавать своих информаторов. вы сами свои источники проверьте прежде, чем обвинять.
0
0
Ответить

Альфия
Куда смотрит Крайнов? В ЖК РФ не смотрит точно!
0
0
Ответить

Елена
Автору. А я и не обвиняю ! а комментирую . Я ничего не пишу что «обязаны документы показывать». Но обычно СМИ указывают источник информации , или пишут например, » по не проверенной информации…» , и т.д. А так выходит что хочу , то и пишу!????? А я , простой гражданин, делюсь своей информацией, а источники мои -это официальный сайт налоговой в первую очередь. Хочу отметить ,что редакция мои комментарии первый раз выложила ! это уже прогресс . А то ведь не нравятся кому-то они, «браковала» .
0
0
Ответить

Елена
Автору. Ну и что эти ссылки дают? Если Шелуханов сказал что-то ,это не значит что так оно и есть на самом деле. Любое юридическое лицо ликвидируется в соответствии с законодательством и этому должны быть подтверждающие документы , начиная от Решения членов тсж. И неизвестно существует ли такое решение, или Решение суда о ликвидации ТСЖ . Так может у редакции есть какая -либо официальная информация подтверждающая ликвидацию ТСЖ ?
0
0
Ответить

вася
Крайнов в кошелек свой смотрит, бездельник.
0
0
Ответить

Олег Наумов
Интересна позиция правоохранительных органов. Хотя в 5 пункте, собрания Правления ТСЖ Азино 1, черным по белом написано что: 5) Учитывая что суммы призового гранта и предложенных инвестиций недостаточно на реализацию всего проекта, направить на выполнение работа, средства ПОЛУЧАЕМЫЕ ОТ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ТЕРРИТОРИИ СКВЕРА, А ТАК ЖЕ ЭКОНОМИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПО ОТДЕЛЬНЫМ СТАТЬЯМ ЖИЛИЩНЫХ УСЛУГ. Что это означает: 1) Деньги которые были получены домами, за размещение рекламы в лифтах, за сдачу в аренду провайдерам связи, за киоски, если таки были расположены на земельных участках данных домов — были направлены не на благоустройство придомовой территории или решения проблем этих конкретных домов, а по усмотрению Правления ТСЖ, на благоустройство сквера. У собственников квартир — конечно же никто не спросил мнения…думаю они были бы не против например скамейки поставить во дворе…
0
0
Ответить

Олег Наумов
2) Какая такая экономия денежных средств по отдельных статьям жилищных услуг?! Получается условно говоря: Заплатили за уборку двора 100 рублей, а дворник убрался на 90 рублей, 10 рублей они направили по своему усмотрению куда захотели… Но извольте…разве такое возможно, получается что денег то с людей больше чем требовалось?! И тут вопрос к органам и Крайнову…почему он не исполняет свои прямые обязанности (основная задача ГЖИ — защита потребителей услуг ЖКХ)
0
0
Ответить

Редакция KazanFirst
Елена, редакция модерирует все комментарии и не выпускает их только в нескольких случаях. Первое, если в них содержится мат или оскорбления. Второе, если комментарий большой, что дежурный модератор принимает его за флуд. Других причин нет. Других причин нет. C уважением команда KazanFirst
0
0
Ответить

Олег Наумов
Кстати, для редакции, рассмотрите возможность прикреплять к комментарию фотографию :)))
0
0
Ответить

Елена
Редакции. Несколько раз мои комментарии не «проходили контроль» , они были без цензурной брани и довольно короткие, меньше чем у Олега.
0
0
Ответить

Елена
Я после интервью Шелуханова , написала обращение в Правительство, прокуратуру РТ -замяли! Из ГЖИ ответили что нецелевое расходование не их компетенция. Я об этом знаю , а Правительство видимо нет , т.к. перенаправляет в ГЖИ. Я ещё раз жалобу написала а Аппарат президента -отписку прислали из Администрации. Сейчас ещё раз повторю.
0
0
Ответить

Елена
Автору . Вы пишете «ныне ликвидированной жилищной компании ТСЖ Азино-1″ » Вы не пишите ,например » со слов….», или » из такого-то источника….»,или » по сведениям от ….».То есть эта фраза от Вашего имени? Есть основания предполагать что это ЛОЖНАЯ информация. С кого спрос в данном случае?
0
0
Ответить

Андрей
Не ликвидировано оно…ни разу)) и даже не в процессе. сведения — из ЕГРЮЛ…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite