Митрополит Феофан: «Никто меня не ограничивал, что мне говорить, а что нет»

Вопросы преподавания основ православной культуры в светских школах и приезд патриарха Кирилла в Казань стали для митрополита Феофана не самыми удобными на его первой в этом году пресс-конференции

Митрополит Феофан

Ильнур Ярхамов — Казань

Вопросы преподавания основ православной культуры в светских школах и приезд патриарха Кирилла в Казань стали для митрополита Феофана не самыми удобными на его первой в этом году пресс-конференции.

Встреча с журналистами были приурочена к итогам прошедшего 3 февраля Архиерейского собора Русской православной церкви в Москве. Замечательным событием собора стало решение Церкви определить рамки общения священников со СМИ и в соцсетях.

По постановлению собора, теперь епархиальные архиереи должны «активно и ответственно» взаимодействовать с прессой и использовать «социальные медиа». Священники в этом информационном поле должны вести миссионерскую работу, «поддерживать и разъяснять позицию Церкви по общественно значимым вопросам», говорится в документе. В то же время, с духовенства требуется избегать «утверждений, могущих вносить смущение в среду верующих» и «формирование неадекватного восприятия этой позиции светским обществом»

Поначалу владыка Феофан пустился в пространные рассуждения о различии между христианскими новомучениками и репрессированными во время Советской власти.
Митрополит Феофан: «Никто меня не ограничивал, что мне говорить, а что нет»
Его позиция свелась к тому, что если православные умирали, то только при отстаивании «веры Христа», в то время как жертвы репрессии погибали от «внутренних противостояний и политических действий».

Митрополит сказал, что это проблема стала одной из ключевых на соборе. Там же было рекомендовано почтить память новомучеников открытием музеев, памятников. По словам Феофана, в Казани местные новомученики пока остаются неизвестными большинству жителей.

Новая информационная политика РПЦ в вопросе публичного высказывания священников никак не связана с опальными и массмедийными протодиаконом Андреем Кураевым и протоиереем Всеволодом Чаплиным, уверен митрополит. Они в последнее время позволяют себе прямую критику и скандальные заявления в адрес патриарха Кирилла. Другую причину, почему Церковь вдруг позаботилась о регламенте публичных заявлений священства в СМИ, Феофан не назвал.

«Никто меня не ограничивал, что мне говорить, а что нет. Никто не ставил мне прокрустово ложе — что мне можно, а что нельзя», — заверял он. Сам себя Митрополит считает свободным в высказываниях относительно церковных дел.

В то же время журналистам он не раз заявлял, что в церковной жизни и во взаимоотношениях с властью есть «вопросы не для публичного восприятия».
Митрополит Феофан: «Никто меня не ограничивал, что мне говорить, а что нет»Владыка не раз говорил о необходимости введения в светских школах курсов по основам православной культуры. Это даже стало предметом его гордости в Ульяновской области, где он служил перед назначением на кафедру в Татарстане. Однако власти республики никогда не отличались сильным желанием ввести в местных школах религиозные курсы  что мусульманские, что православные.

На пресс-конференции митрополит очень осторожно высказывался по этому поводу. С одной стороны, он «не хочет ломать копья там, где есть сложности», но с другой  он уверен, что «достигнет компромисса с государственной властью».

Затем он переключился на тему открытия христианских гимназий в Татарстане: 11-классную в Казани и одну в Набережных Челнах.

«Публично властям говорю, что люди ищут некую канву в своей жизни. Если мы не будем её давать цивилизованно, то она будет выглядеть уродливо», — подытожил он.

Вопрос, когда Татарстану стоит ожидать приезда патриарха Кирилла, ведь с момента его интронизации в 2009 году прошло уже 7 лет, митрополит не стал дослушивать и перебил журналиста.
Митрополит Феофан: «Никто меня не ограничивал, что мне говорить, а что нет»Он заявил, что в Казани служит всего лишь полгода и что уместнее было бы адресовать этот вопрос его предшественнику митрополиту Анастасию, который заведовал местными делами 26 лет.

Во время встречи с журналистами владыка не раз говорил, что «очень хочет быть открытым» перед СМИ. Кому-то из журналистов он обещал даже стать колумнистом.

«То, что сегодня приговор Державину остался в силе — это дело Верховного суда. Я говорю совершенно спокойно, он у меня священником служить не будет», — объяснил владыка журналистам свою позицию по делу о бывшем настоятеле храма Иване Державине. Он осужден за дорожную аварию со смертельным исходом в Высокогорском районе республики.

«Сапожник должен быть сапожником. Монах должен оставаться монахом», — прокомментировал Феофан недавнее решение монаха Фотия принять участие в музыкальном шоу «Голос».

Завершил беседу с журналистами митрополит небольшим свои экскурсом во времена, когда служил в церкви на Ближнем Востоке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
И что? Служил на ближнем востоке, в чем суть истории?
0
0
Ответить

Гена
Какой то он мутный, если честно
0
0
Ответить

Мусульманин
Да пусть в школах преподают основы религий, только не только православной, но и ведущих мировых, мы же государство где много религий
0
0
Ответить

Прохожий
Нечего вообще религии в школе делать. Родители сами пусть наставляют, если есть такая необходимость. 21 век на дворе, а мракобесы до сих пор везде…
0
0
Ответить

Азат
Так вот поэтому надо просвещать детей и оградить их от псевдорелигий… и от сект разного рода… а основы всех вер благородны…
0
0
Ответить

Прохожий
Нет разницы между религиями и псевдорелигиями. Ни тем, ни другим в светском государстве нет места в школе. Хотите прививать это детям — есть воскресные школы, медресе и тому подобные заведения. Не несите тьму веков в то место, которое призвано дать человеку знания. Научные, классические, без всей этой ненужной сказки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite