В Татарстане девушка обвиняет сотрудников ГИБДД в избиении и незаконном задержании, а они ее — в нетрезвом вождении и ложном доносе

22-летняя Ляйсан Абдуллина утверждает, что при задержании инспекторы незаконно составили протоколы об отказе от прохождения медосвидетельствования. Прокуратура и следователи не нашли нарушений в действиях сотрудников ДПС

Ляйсан Абдуллина во время следственного эксперимента

Юлия Яковлева — Казань

«Я пыталась выйти из машины, но меня затолкнули обратно, один стал меня душить, другой заворачивать мою руку, пытались меня насильно сзади пристегнуть ремнем безопасности», — рассказывает 22-летняя Ляйсан Абдуллина подробности конфликта с сотрудниками ГИБДД, который произошел в ночь с 4 на 5 декабря прошлого года на трассе Казань-Уфа, в трех километрах от Мензелинска. Дорожный инцидент  вылился в уголовное дело, а в последующем ив судебное разбирательство против девушки.

Сейчас в Мензелинском районном суде рассматривается дело  о лишении  Абдуллиной водительских прав. На суде выяснялись обстоятельства привлечения Абдуллиной по статье 12.26 КОАП РФ (отказ от прохождения медосвидетельствования). Заседание отложено до 9 февраля. Скорее всего, будет вынесено окончательное решение

По ее словам, около полуночи она возвращалась от подруги домой в поселок Юртово. На дороге было скользко, поэтому за руль автомобиля «ВАЗ-2114», который по документам принадлежит ее маме, она посадила знакомого, а сама заняла пассажирское кресло рядом. Но почти доехав до места назначения, водитель остановил машину и убежал.
В Татарстане девушка обвиняет сотрудников ГИБДД в избиении и незаконном задержании, а они ее — в нетрезвом вождении и ложном доносе
«Я вышла, стала ему кричать и пошла за ним, но он не реагировал, — вспоминает девушка. — Мимо нас проехал патрульный экипаж, а рядом с “Ладой” остановился еще один. Я не понимала, что происходит. Приятеля посадили в одну из служебных машин и стали составлять на него протокол».

По словам Абдуллиной, через несколько минут его отпустили, а она осталась на трассе ночью одна в компании четырех инспекторов ДПС. Протокол, как утверждает она, продолжили составлять уже на ее имя, в нем причиной их остановки были указаны неработающие габаритные огни. Ее знакомый подписывать этот документ отказался. Девушка утверждает, что за свой четырехлетний водительский стаж она никогда прежде не получала штрафы, поэтому была незнакома с процессом оформления документов. 
В Татарстане девушка обвиняет сотрудников ГИБДД в избиении и незаконном задержании, а они ее — в нетрезвом вождении и ложном доносе

«Мне дали постановление, которое начали составлять на моего приятеля, оно было заполнено не до конца, — рассказывает она. — Попросили меня расписаться в четырех местах — я поставила подписи. Тогда он (сотрудник ГИБДД — KazanFirst) сказал, что я выпила и стал составлять протокол об отказе прохождения медосвидетельствования, хотя мне его не предлагали, как и алкотестер. За рулем я не находилась и не пила».

Самостоятельные попытки разобраться в происходящем закончились печально. По ее словам, не услышав ответов на свои вопросы, она смяла второй протокол и попыталась покинуть патрульную машину, но автоинспекторы ей этого сделать не позволили.

«Меня увезли в отдел полиции, а машина осталась там, ее даже не доставили на штрафстоянку, — утверждает она. — Там они продолжили на меня составлять протоколы. Я почувствовала, что у меня болят плечи, расстегнула кофту, а они все в синяках». Позже она обратилась к медикам, которые зафиксировали около 20 различных телесных повреждений.

Девушка написала заявление, где обвинила сотрудников в превышении должностных полномочий и фальсификации документов. Конфликт Абдуллиной и сотрудников ГИБДД рассмотрели в прокуратуре и Следственном управлении. По итогам проверки в действиях дорожных постовых не обнаружили ничего незаконного, зато в отношении девушки 9 января возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. По этой статье ей грозит до трех лет лишения свободы.
В Татарстане девушка обвиняет сотрудников ГИБДД в избиении и незаконном задержании, а они ее — в нетрезвом вождении и ложном доносе«Не было никакой причины доставлять меня в полицию, — утверждает она. — Мой знакомый, который был в ту ночь за рулем, позвонил мне и сказал, что его вызывали на допрос. Он не объяснил мне, почему сбежал с места. Запаха алкоголя я от него не почувствовала, я сама бы села за руль».

Девушка утверждает, что никаких понятых на месте задержания она не видела — они появились спустя полтора часа в отделе. «Один из них — это брат одного из инспекторов, который там был», — утверждает она.

Ей не разъяснили ее права, она не знала, что, подписывая документ, тем самым соглашается с управлением транспорта, и в дальнейшем этот документ ложится в основу для предъявления обвинения управлении в алкогольном опьянении, рассуждает адвокат Абдуллиной, председатель коллегии адвокатов “Законъ”Марат Исламов: «При этом не составляетсядокумент по статье 12.8 КоАП РФ (управление в нетрезвом виде — KazanFirst), а в нарушение административного законодательства сотрудники ДПС в отсутствие понятых, и не составляя документы, связанные с задержанием, не предложили пройти ей медосвидетельствование и алкотестр».
В Татарстане девушка обвиняет сотрудников ГИБДД в избиении и незаконном задержании, а они ее — в нетрезвом вождении и ложном доносеИсламов также утверждает, что сотрудники ГИБДД должны были назвать признаки опьянения, которые заметили за девушкой: резкий запах изо рта, покраснение глаз и неровная походка.

«Записи видеорегистратора [в салоне патрульной машины] вызывают вопросы: почему отсутствуют некоторые записи — где-то одна минута, где-то четыре? Хотя она должна идти непрерывно».

Он рассказал, что следователи признали действия автоинспекторов в отношении Абдуллиной допустимыми, как и само задержание. «Хотя инспекторы ДПС в нарушение своего регламента начинают останавливать все встречные машины без каких-либо признаков административных правонарушений — это незаконно. Якобы автомобиль Адбуллиной проехал мимо них, не подчинившись требованию остановки», — говорит он.

На вопрос, почему молодой человек, который предположительно мог находиться за рулем, не вызвал подозрений у сотрудников ДПС, Исламов ответил: «Выяснилось, что этот парень работал в ГИБДД и занимался установкой видеокамер КРИС». Сама Абдуллина утверждает, что от следователя она узнала, что он был пьян.

В ГИБДД республики отказались комментировать действия своих сотрудников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дядя Федор
посмотрел видео. это какие ж стальные нервы у инспекторов так долго терпеть женскую истерику? по-моему, она сама нарвалась…
0
0
Ответить

житель Казани
ЗАЧЕМ она подписала все протоколы??? на видео видно, что ее поведение неадекватно
0
0
Ответить

Олег Наумов
Оборотни в погонах, которые фальсифицируют документы и применяют физическую силу — против девушки — позорят честь офицера, и не достойный продолжать службу! По видео вполне можно понять что она не пьяный…и даже не на веселе! А ситуация с парнем, который оказался бывшим сотрудником ГИБДД — вообще многое объясняет… А уж следователи то куда лезут…им то кто команду дал отмазать оборотней, или может быть следователь тоже пьяненький катаеся?!
0
0
Ответить

Ангелика
Синяки, конечно, впечатляют… Жаль, на видео нет как они ее избивают, что очень странно. А вообще она ничего не сможет доказать, раз подписала бумаги. Лишат прав, но не посадят уж….
0
0
Ответить

Олег Наумов
Ангелика, синяки и побои — вот объяснение тому почему нет части видео! Так же нет видео, где идет разговор с парнем, который по версии девушки был за рулем…а разговор обычно такой бывает: — ты че пьяный, оформлять будем -мужики я свой, раньше работал в 5 батальоне, сейчас камеры ставлю -ну ладно, беги отсюда, оформим на девушку, не грамотная в этом плане, скажем что штраф за сломанные фары Кстати уже давно известно что сотрудников ГИБДД в отставке, на пенсии — отправляют работать на эти КРИСы… вторичный бизнес ГИБДД цветет и пахнет…нет…воняет…
0
0
Ответить

Рафаэль
Сам сталкивался с такими действиями сотрудников,когда дают подписывать постановление,а позже выесняется,что они много чего дописывают.Подавал жалобу в прокуратуру,сейчас этот сотрудник вообще меня не останавливает!!! Вывод нужно писать жалобы на их незаконные действия!!!
0
0
Ответить

казанец
Решение суда предсказуемо. суд пропечатает версию сотрудников и укажет, что заявительница сама всё подписала, следовательно, она была со всем согласна, законы и Конституция ей были разъяснены. Не оправдывая заявительницу, обращаю внимание на два обстоятельства: 1. непонятен статус по делу её знакомого (работавший в ГИБДД) кем он проходит по делу? Странно, что он «убежал» куда-то. Тому может быть причиной аналогичное состояние. 2. То, что «Девушка утверждает, что за свой четырехлетний водительский стаж она никогда прежде не получала штрафы», в этом случае её настойчивая попытка отстоять свои права очень похожа на правду.
0
0
Ответить

Rusl
В статье говорит, что парень был за рулем. ДПСникам мама. Одно ясно …..здит, ехала бухая. Да и оправдание что парень остановил машину и убежал. Смешно.
0
0
Ответить

Я
В этом городе часто встречается погонный беспредел.особенно со стороны ГАИ. Остонавливают на ходу создовая аварийные ситуации хотя т/с двигался без нарушения ПДД ,не объясняют причину остоновки . Иногда даже патрулируют город по одному инспектору, должен быть экипаж и не предъявляют документы хотя должен показать ксиву по первому требованию. Ладно местные знают кто и кем является. Из за этого в городе часто присуствуют казанские,челнинские ,альметьевские патрули.Этот случай я думаю тоже очередной беспредел со стороны ГАИ. По видео видно девушка адекватная но она напугана сильно а такое кто мог ожидать?
0
0
Ответить

Андрей
Да дураку ясно что сотрудники ДПС специально обманом заставили подписать документы так как были уверенны что девченка просто испугаеться жаловаться на них. Применение силы в сторону женского пола считаеться не допустимым, а тем более сотрудниками полиции И.М.Х.О . У меня у самого дочь есть страшно поедставить что чувствубт родители избитой левочки.
0
0
Ответить

Денис
Если подписала значит была бухая. А если бы было как она сейчас утверждает. Ничего бы не подписала. Бухать надо меньше за рулём. Ведь на видео она ведёт себя не одекватно)))
0
0
Ответить

сотрудник ДПС
Не надо получать права вообще, от них одни проблемы лишат-не лишат. Ездишь спокойно без прав и не паришься. Максимальный штраф 15 тыс. руб.
0
0
Ответить

Леха
Сотрудники на видео видут себя адекватно если девушка вела бы идентично то тогда у неё были бы хоть какие то шансы. А тут «на воре шапка горит» ей же сотрудники объясняют в чем её нарушение. Так не подписывай документы. И зачем в показаниях путаться если говорит друг значит друг а то мама сидела за рулём???? Так не бывает))) а где друг то? Здай тогда своего друга сотрудникам)))
0
0
Ответить

Радик
По любому бухая была че тут обсуждать конечно я не защищаю гаишников но за рулем в нетрезвом состоянии да еще и девушка это ужас
0
0
Ответить

Амина
Адбуллиной пить надо меньше.Сама себе верит видимо когда рассказыает всё это.Стоит посмотреть видео пьяных девушек как они себя ведут когда их поймали в нетрезвом состоянии за рулем. Понятно откуда синяки, просто держали.машина мамы ,пыталась «вернуть») От алкоголя все проблемы.
0
0
Ответить

Олег
К сожалению в нашей республике , сотрудников дпс все прикрывают и считают , что они чем то лучше и выше обычных людей! В данной ситуации видно, что она трезвая если бы была выпившая по-любому ругалась бы матом и оскорбляла их ! Она просто напуганна ! Пыталась выгородить знакомого , а в итоге обвинили ее! Наставили синяки 4 сотрудники полиции !!! Стыд и срам сотрудникам ДПС! Такие люди не должны работать !!!
0
0
Ответить

Марина
Капец я в шоке! Они реально ее просто замучали! Просто издевались ! Если я была на ее месте я бы не знаю че с ними сделала! Сил и терпение этой девушке, ладно хоть ниче не сломали! А этих сотрудников гнать надо со службы, в следующий раз вообще кого нибудь убьют !
0
0
Ответить

Сергей
Я немного знаком с этой ситуцией… Во-первых, девушку оформили не за управление в нетрезвом виде, а за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, во-вторых, почему она отказалась от освидетельствования, если как она говорит, была трезвой, в-третьих, она дочь бывшего сотрудника ДПС и я не поверю, что она не в курсе того, как происходит при оформлении протокола, тем более, что отца недавно также лишали прав за управление в нетрезвом виде…
0
0
Ответить

Лена
Сергей, а ты откуда знаешь подробности? Ты по ходу один из этих ментов?! И при чем тут у девочки отец? Разговор же не об этом? Своих родителей знай!!!
0
0
Ответить

Дмитрий
Сергей а тебе тебе то,что?
0
0
Ответить

Сергей
А потому что из-за пьяниц и придурков за рулем столько народу погибло и еще погибнет, если их не останавливать и не привлекать к ответу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite