Спикер Фарид Мухаметшин сделал Марату Зарипову очень тонкий намек об отставке

Председатель республиканского парламента посетил заседание итоговой коллегии госкомитета по тарифам и попросил чиновников сделать выводы

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Алексей Тюрин — Казань

Начало года — время для итоговых коллегий республиканских министерств и госкомитетов. Каждый день по одному, а то и два раза проходят заседания, на которых чиновники отчитываются о работе за год и ставят задачи на будущее. 

Из-за такой интенсивности порой теряются важные детали. Например, едва проговоренные выговоры и предупреждения в адрес руководителей со стороны республиканских властей.

Татарстан — регион спокойный во всех смыслах, и если провинившихся чиновников публично отчитывают, значит, произошло, что-то из ряда вон. Но это не означает, что их не отчитывают вообще.

Такое впечатление сложилось после итоговой коллегии госкомитета по тарифам, случившейся 3 февраля.

Традиционно на такие заседания приезжает президент Рустам Минниханов или премьер-министр Ильдар Халиков. В этот раз руководство было представлено в лице одного из ключевых лидеров политического фланга республики — Фарида Мухаметшина, спикера Госсовета РТ. Это может быть удивительно для стороннего наблюдателя. Но источники издания отмечают, что все вполне ожидаемо.Ресурсники, встретив первичный отказ госкомитета от очередной идеи поднять тариф, сразу идут в правительство, а им глава госкомитета Марат Зарипов никогда отказать не может.
Спикер Фарид Мухаметшин сделал Марату Зарипову очень тонкий намек об отставкеМухаметшин — человек далекий от тарифов, в чем он сам и признался, представляя власти на итоговой коллегии комитета. Несомненно,он политическая фигура, и его визит, очевидно, носил политические цели. Впрочем, спикер сам это сказал.

Мухаметшин, кстати, никогда до этого не посещал коллегии госкомитета по тарифам. Почему он сделал исключение в этом году, вопрос  небезынтересный. Выступал он, как положено в конце, сразу после отчета Зарипова.

Тарифы вырастут

Цена на газ для граждан  в первом полугодии составит 5,16 рубля за 1 куб. м (было — 4,8 рубля).  Со второго полугодия тариф вырастет еще на 2%. Эта цена   экономически не обоснована, сказал Зарипов, поскольку действующая конечная цена для прочих потребителей даже с наименьшим потреблением составляет 6,7 рубля, передает «Реальное время».

Тариф на электроэнергию в первом полугодии останется прежним —  3,2 рубля за кВт/ч, во втором полугодии вырастет до 3,43 рубля за кВт/ч. Для прочих потребителей рост цены будет зависеть от цены на электроэнергию на оптовом рынке, но не более 8,7%. Рост тарифа на водоснабжение и водоотведение не превысит 3%.

Тарифы на тепловую энергию для населенияв некомбинированной выработке со второго полугодия вырастут на 3,7%. На тепловую энергию в комбинированной выработке увеличатся на 3,4%.При этом в Альметьевске и Лениногорске тариф на тепловую энергию для населения во втором полугодии составит 2000 рублей за 1 Гкалл., что является своеобразным рекордом

Говорил Мухаметшин, как показалось не только журналистам, но сторонним наблюдателям весьма жестко, несколько раз обращаясь напрямую к Зарипову.

На служащих госкомитета возложена великая миссия, громко началон: «Осознаете ли вы до конца эту миссию? По докладу, да. Фактически есть вопросы, которые надо с вами обсуждать, Марат», — обратился спикер к Зарипову (здесь и далее цитаты по видеозаписи, предоставленной газетой «Бизнес онлайн»)

Акценты в его выступлении образно можно сформулировать так: в республике вопрос тарифообразования это «дорога с многосторонним движением», и комитет по тарифам не должен забывать, что он регулятор в интересах всех участников движения.
Спикер Фарид Мухаметшин сделал Марату Зарипову очень тонкий намек об отставкеПо словам Мухаметшина, устойчивое развитие экономики республики, базируется на обоснованных тарифах. При этом спикер обратилсяк сидящему в зале гендиректору Ассоциации предприятий и предпринимателей Алексею Пахомову, который представляет промышленные предприятия республики.

Намек Мухаметшина, впрочем, понятен. Пахомов — также один из руководителей Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий, которыйреализует в республике функцию общественного контроля за инвестпрограммами монополий и тарифообразованием на их услуги.

Еще год назад Владимир Якунин (тогда президент ОАО «РЖД») подверг обструкции форму Советов потребителей как структур, которые глубоко залезают в финансово-хозяйственную деятельность монополистов. Из-за них приходится пересматривать определенные «тайные договоренности»

Рост тарифов, о котором упомянул Зарипов, Мухаметшин назвал пожаром, который приходится тушить руководству региона. А дальше поставил задачу, которую ведомство Зарипова должно решать в течение года.«Вместе с [руководителем УФАС] Александром Станиславовичем [Груничевым], вам вменяется еще больше усилий приложить, для того чтобы найти правильные решения  тарифного регулирования, чтобы и бизнес от этого не страдал и население по мере увеличения доходов нашего населения исправно платило за исправно полученные достойные услуги», — выговаривал Мухаметшин.
Спикер Фарид Мухаметшин сделал Марату Зарипову очень тонкий намек об отставке
«Почему я об этом говорю.Это как притча во языцех – куда не приду, говорят: коммуналка дорогая. Ну, хватит уже сколько можно! Нам принесли квитки. Там за тепловую энергию в разы увеличилась плата. Пенсия, говорят, осталась та же. Крыть-то особо не чем, — продолжал спикер. — [Надо] разобраться с этим, поискать внутренние резервы. Больше того: как теперь принять решение и выйти из ситуации, когда мы довели собираемость за коммунальные услуги 98,6% по итогам 2015 года. При этом имеем 4,7 млрд долгов за коммунальные услуги. Вы можете представить. Для того чтобы их погасить нам надо не 98-99%, а 105-107% собирать. С тех, кто в свое время когда-то не доплатил».

По его словам, в Татарстане есть районы, которые сегодня надо отключатьот газа: «Просто брать и отключать за неплатежи». Таким районом он назвал Агрыз.

«Тарифы в этом виноваты, или дисциплина платежная виновата. Вместе со смежными отраслями, министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства, тарифный комитет, да и груничевская служба, должны, безусловно, эти вещи предварительно смотреть. Не допускать такого», — говорил Мухаметшин.

В противном случае проблемы придется решать руководству региона. «Сегодня как в этой ситуации быть? Хорошо. Мы ездим, договариваемся. Президент [Рустам Минниханов] ездит, опять [главе “Газпрома”Алексею] Миллеру кланяемся: [обещаем, что] на следующий год поправим [положение]. Ну не можем же мы зимой отключить и оставить целый район или крупное производство без тепла».
Спикер Фарид Мухаметшин сделал Марату Зарипову очень тонкий намек об отставке Мухаметшина также возмутил случай, когда цены на химические реагенты, которыми обрабатывают дороги разняться от города в город – в три раза.

Затронул Мухаметшин и один удивительный показатель — «экономический эффект государственного регулирования тарифов», которым уже третий год госкомитет объясняет  результативность своей деятельности.

Эффект рассчитывается как разница между заявляемыми регулируемыми организациями средствами для включения в тариф и включенными госкомитетом средствами в тариф. По оценке Зарипова по итогам 2015 года разница составила 13 млрд рублей. По итогам 2014 года госкомитет эффект оценивал в размере 11 млрд рублей.

Цифра завораживающая, но сам же Зарипов в докладе обозначил, что практически 70% регулируемых организаций перешли на долгосрочные тарифы, значит ежегодно их тарифы только индексируются. Соответственно, было бы логично, чтобы в расчете экономического эффекта заявляемые этими 70% организаций затраты для включения в тариф не учитывались. В таком случае, цифра конечно уже будет не такой завораживающей, но станет более объективной

Завершил речь Мухаметшин и вовсе загадочным пассажем. Превосходно зная, что госкомитет занимается регулированием тарифов на естественные монополии, он начал говорить про цены на школьные обеды.

«Не знаю как вы, но я не могу найти ответ по большому обращению, которое пришло в Государственный совет: скажите, почему так сильно почти на 30% поднимают плату за питание школьников Казани». Он продолжил свой рассказ, что парламентарии стали выяснять причину роста, и процессе им было сказано: «ну как же доллар подскочил».

«Мы спрашиваем, вы, что их одними бананами, что кормите — картошка своя, моркошка своя, лук свой, макароны свои. Кто формирует такие цены? Кто за это отвечает в республике. Население спрашивает на сессиях. Давайте вместе с вами будет смотреть за этими вещами», — обратился Мухаметшин к Зарипову.

Мухаметшин очень тонкий политик и, порой,  использует иносказания в своих речах. По видимому, значение его речи надо читать так. Если Зарипов не справится со своими задачами и не убережет республику от тарифных «пожаров», то на следующей своей работе он будет разбираться уже с ценами на «моркошку» для муниципальных школ. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
А мне кажется Мухаметшину Фарит Хайрулловичу самому давно пора уйти в отставку! Чему полезному может научить пенсионер? Только и умеет пиарится за счет критики молодежи!
0
0
Ответить

жителю
как же он уйдет сдолжности,он прекрасно понимает что ему будет тяжко без денег.
0
0
Ответить

Пенсионер
Здесь то Мухаметшин прав !наконец то хоть кто то начал понимать то что нельза так измываться над простым народом!!!!!
0
0
Ответить

руслан
Жить бы им на детское пособие и за.плату. Тогда и поговорили бы опять пыль в глаза!
0
0
Ответить

Коля
Житель, Мухаметшин у власти 25 лет, это правда, но он не в исполнительной власти, а в законодательной. Там могут хоть до конца жизни избирать. В США конгрессмены по 20-30 лет сидят на своих местах и ничего
0
0
Ответить

коле
все равно,всему мера должна быть! а этот сидит пожизненно и не может оторваться от этой зависимости! всем уже надоели его показухи!!! пусть поживет как обычный простолюдин!
0
0
Ответить

Рамильен
Вот и Мухаметшин перед выборами засуетился, видимо понял что как только летом тарифы вырастут в сентябре на выборах народ будет не доволен
0
0
Ответить

Мухаметшину
Сытый голодному не товарищь! И не надо опять про выборы,мы все уже поняли когда Мухаметшин просыпается!ДУРАКОВ НЕТ!
0
0
Ответить

мухаметшину
может уже пора вместе со всеми другими пенсионерами ( Шаймиев, Муратов, Ларионова, Шакиров) на заслуженный отдых уйти, так сказать достойно и с поднятой головой, а не сидеть и куковать ерунду народу!!!
0
0
Ответить

Анон
Рамильен, ты прав…это все перед выборами так движуха. Возможно он уйдет в Госдуму этой осенью, а на место председателя ГС РТ сидет кто-то помоложе. Тот же Камалтынов например
0
0
Ответить

Рамильен
Анон, ну а что красиво уйти когда едро наберёт 86% наверно мечта Мухаметшина, но это не сбыточная мечта
0
0
Ответить

апотиим
Ваш журналист курит какую-то траву, судя по тексту
0
0
Ответить

Филипп
Мухаметшин никогда не посещал госкомитет по тарифам,а тут решил посетить?Удивительно?!Сколько раз к нему обращались по ЖКХ,ничего вразумительного не отвечал.И не старался разобраться.Они все прикрывают друг друга.Перед выборами все начинают обещать золотые горы,а в итоге остаешься ни с чем. Азино1 борется целый год,хоть бы один чиновник разобрался,помог людям отстоять их права,так они защищают тех,кто обворовывает людей,прикрывают.Вот это наши чиновники.Запели,как соловьи перед выборами.Никто никуда никого не снимет с работы,потому что там вся родня:братья,сватья,дети,тети….
0
0
Ответить

Галя
Правительство Татарстана давно махнули на нас. Инициативная группа от имени жителей 190 многоквартирных домов оббивают пороги правительсва Татарстана, прокуратуры,суды,ГЖИ, живём , как в дремучем лесу, ни кто нас не слышет.Наш микрорайон обслуживает ТСЖ Азино-1, педседатель Шелуханов В.П. . Поборы с первого дня его правления .Метшин И.Р. депутат в нашем округе, вместо того,чтобы разобраться , говорит расплачивайтесь в рассрочку .Так хочется воскрестить Сталина!!! Мы не пойдём на выборы! Нам не нужны шелухановы,метшины ,сердюковы,зариповы,салиховы…………
0
0
Ответить

Марго
Мы жители,АЗИНО-1 не верим больше никому! Когда в школе 174 господин МЕТШИН ,представлял своего слугу -ШЕЛУХАНОВА на пост Председателя правления ТСЖ АЗИНО-1 ,тогда мы поверили искренности провинциальному, молодому человеку МЕТШИНУ ,что ТСЖ это лучшее решение для нас жителей Азино -1 нам будет жить легче ,что прозрачность расходов и доходов все мы увидем воочию.Но в итоге, он загнал нас в глубокую огромную Я М У, с огромными поборами с вечными долгами и ВЕЛИКИМ ОБМАНОМ и КОРРУПЦИЕЙ В ТСЖ АЗИНО-1. Начало этой эпохи 2006 год! На выборы мы не пойдем ,вы показали себя!!!
0
0
Ответить

Aleksei Nikitushkin
Я считаю, что Марат Зарипов правильный руководитель. И те цифры, которые он озвучил по росту тарифов являются минимальными. Инфляция намного это опережает. Здесь можно сказать так. Не будет инфляционных процессов и не будет подъема тарифов. Ему и так приходиться сдерживать естественных монополистов от жажды наживы, но еще и сверху получать ни за что выговоры. Держись, Марат.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite