В Казани начнут разработку импортозамещающих лекарственных препаратов

Для развития фармацевтического кластера сегодня в республике возникают несколько независимых друг от друга научно-исследовательских площадок, одной из которых стал новый международный научно-инновационный центр нейрохимии и фармакологии на базе института Арбузова

Вера Емельянова — Казань

В четверг в Казани случилось открытие международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии. Он начал работу на базе Института органической и физической химии имени Арбузова, который, в свою очередь, входи в структуру Казанского научного центра Российской академии наук.

В смотре центра приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, министр образования РТ Энгель Фаттахов, председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов

Синяшин назвал главную цель проекта — создание центра компетенции по нейрохимии и фармакологии, который должен объединить высококвалифицированных специалистов в области физиологии, фармакологии, медицины, биохимии, органической, физической и супрамолекулярной химии, сообщила пресс-служба правительства РТ.

Создание центра отвечает задачам, поставленным госпрограммой «Развитие фармацевтической промышленности РТ на 2011–2020 годы и дальнейшую перспективу».
В Казани начнут разработку  импортозамещающих лекарственных препаратовДля развития фармацевтического кластера сегодня в республике возникают несколько независимых друг от друга научно-исследовательских площадок, одной из которых и стал новый центр.

По идее руководства республики такая форма позволяет возникнуть конкуренции между площадками, как за ресурсы, так и за человеческий капитал, что крайне полезно для стремительно развивающегося сектора фармацевтики. Другие площадки — это научные центры Казанского федерального и Казанского медицинского университетов.

Лаборатории нового центра оснащены современным биохимическим и медицинским оборудованием, а также завершена реконструкция микробиологического корпуса с виварием — ключевого биомедицинского блока центра, которые полностью соответствуют нормам международных стандартов.

Помимо дооснащения центра оборудованием перед его руководством поставлен ряд задач, связанных с формированием крепкой команды профессионалов и воспитанием нового поколения ученых

Сотрудники центра продемонстрировали ход одного из исследований. В лаборатории по разработке препарата от болезни Альцгеймера, подопытная мышь, помещенная в емкость с холодным молоком, по памяти искала сухую площадку. Этот тест один из основных, пояснил руководитель научной группы, поскольку при болезни Альцгеймера серьезно страдают внимание и память.
В Казани начнут разработку  импортозамещающих лекарственных препаратов
Специалисты работают по трем научным направлениям: синаптическая холинэстераза как мишень для новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, создание отечественных нейро- и гепатопротекторов на основе молекулярно-фармакологического анализа и создание новых классов антимикробных агентов.

Как заявляет руководство института Арбузова, они надеются, что созданные лекарственные препараты станут инновационными для России, а также смогут заменить импортные препараты.

Здесь, наверное стоит напомнить пример, когда Иркутский институт органической химии Российской академии наук, сфера деятельности которого, так же как и у Института Арбузова — фундаментальные исследования в области органической и элементоорганической химии, разработал и внедрил новейший противотуберкулезный препарат «Перхлозон» для российского и зарубежного рынков, который премьер-министр Дмитрий Медведев назвал прорывом в отечественной фармацевтике.
В Казани начнут разработку  импортозамещающих лекарственных препаратовСоздать собственный научно-инновационный центр институту Арбузова позволил мега-грант Российского научного фонда, выигранный в 2014 году. Тогда институт вошел в число шестнадцати лучших научно-образовательных учреждений России, представивших программы  развития.

Общая стоимость проекта, реализовать который необходимо к 2018 году — 312 млн рублей, из которых 250 млн выделяет Российский научный фонд, остальные средства — со-финансирование. В минувшем году на организацию центра было выделено 100 млн рублей.

Планируется, что к 2018 году объем средств, поступающих от реализации фармакологической продукции, будет увеличен в два раза.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite