Кредитное здоровье населения стало лучше. Впервые за последние четыре года

Количество «плохих» долгов в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-западном и Южном федеральном округах снизилось. В Уральском осталось на прежнем уровне, а в Северокавказском и Сибирском округах и вовсе выросло

Александр Жидких — Набережные Челны

К началу 2016 года индекс кредитного здоровья населения впервые с 2012 года показал положительную динамику. Об этом свидетельствуют данные проведенного Национальным бюро кредитных историй совместно со специалистами компании Fico  исследования.

Анализ индекса проводился во всех федеральных округах России. Его увеличение наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 года в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем тремя месяцами ранее.
Кредитное здоровье населения стало лучше. Впервые за последние четыре года

Как рассчитывается индекс

При вычислении индекса кредитного здоровья учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов — уменьшение bad rate в два раза

При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на два пункта и один пункт соответственно. 

По итогам 2015 года лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО  на четыре пункта.

В трех округах по состоянию на январь 2016 года значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО (где находится Татарстан) – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.
Кредитное здоровье населения стало лучше. Впервые за последние четыре года

Читайте также:Индекс кредитного здоровья населения показал самый низкий уровень за последние 7 лет

К слову, падение индекса кредитного здоровья с 2012-го по 2015 годы оказалось более затяжным по времени и глубоким, нежели в драматический период с 2008 по 2012 годы. В кризис 2008-2009 годов он упал лишь 14 процентных пункта (со 114 до 100) и в последующие три года показывал устойчивый рост, достигнув к 2012 году 115 процентных пункта. Нынешнее же падение индекса с 2012 по 2015 годы оказалось наиболее сильным: он со 115 упал до отметки 89 и только в январе 2016 показал рост. Правда, всего на один пункт.

«По нашему мнению, это свидетельствует об остановке продолжавшегося почти четыре года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 годы. Однако, объем “плохих” долгов все еще остается значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит. Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства», — говорит директор по скорингу FICO Елена Конева (цитата по совместному с НБКИ пресс-релизу).
Кредитное здоровье населения стало лучше. Впервые за последние четыре годаГендиректор НБКИ Александр Викулин считает, что пик «плохих» кредитов, взятых ранее в банках населением, уже пройден, но ситуация по-прежнему остается сложной, несмотря на наметившуюся к концу 2015 года стабилизацию. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким.

«Банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные. В случае, если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 году, финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться», — сообщил Викулин.
Кредитное здоровье населения стало лучше. Впервые за последние четыре года

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Ну стало чуть лучше и что?
0
0
Ответить

Гений
Ну кредиты люди отдают постепенно
0
0
Ответить

Знающий
Банки просто в кризис озверели
0
0
Ответить

Гость
И где улучшение?
0
0
Ответить

гость
да просто банки во время 2015-2016 года физ лицам не одобряют 90% население вот в этом и кроиться вся суть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite