Кредитная история заемщика в 2016 году останется важным аргументом при получении денег в банке

Кредитные организации в IV квартале 2015 года выдали населению на 15,24% меньше кредитов, чем за такой же период 2014 года. Сильнее всего упало автокредитование — на 39,82% и ипотека — 21,25%

Александр Жидких — Набережные Челны

Гражданам придется более ответственно следить за своей кредитной историей и не допускать просроченных обязательств перед банками. Банки и в 2016 году будут придерживаться жесткой политики в выдаче кредитов населению. И это несмотря на то, что на рынке кредитования в конце прошлого года наметилась стабилизация.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в четвертом квартале 2015 года российские частные заемщики получили 3,98 млн кредитов, что на 15,24% меньше аналогичного показателя 2014 года. При этом наилучшую динамику и наименьшее отставание от показателей двухлетней давности продемонстрировали сегменты необеспеченного кредитования — кредитные карты (минус 12,55%) и кредиты на покупку потребительских товаров (минус 14,23%).

Несколько хуже ситуация была в залоговом кредитовании. Несмотря на государственную поддержку ипотеки и автокредитования, именно в этих сегментах в конце 2015 года зафиксировано наибольшее снижение выдач: ипотека — минус 21,25% и автокредиты — минус 39,82%.

«К 2016 году банки приспособились к новым экономическим реалиям. Темпы выдач кредитов двигаются в сторону стабилизации, и в наступившем году мы не ожидаем здесь существенной динамики», — рассказал KazanFirst директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Качество портфелей будет оставаться на прежнем уровне или даже улучшаться. Связано это с завершением реализации рисков, накопленных банками в период бурного роста необеспеченного кредитования в 2012-2013 годах, добавил он.
Кредитная история заемщика в 2016 году останется важным аргументом при получении денег в банкеВолков полагает, что фактором, который может повлиять на качество кредитования, остается долговая нагрузка. Эти показатели, несмотря на некоторое снижение в 2015 году, остаются критичными для отрасли. Особенно в сегменте заемщиков с небольшими доходами. Рост инфляции и как следствие — снижение реальных доходов заемщиков могут привести к росту просроченной задолженности.

«Среди тенденций розничного кредитования следует отметить важную для заемщиков информацию, которую они уже частично осознали в 2015 году. Речь идет о снижении аппетита к риску со стороны кредиторов и более тщательному отбору кандидатов для выдачи кредита или займа. Это означает, что для тех, у кого есть невыполненные обязательства перед кредиторами, нарушения обслуживания долга в прошлом, получение нового кредита станет еще более проблематичным», — пояснил Волков.

Для кредиторов и следовательно для заемщиков повышается значимость кредитной истории. Заемщикам следует еще более внимательно относиться к уже имеющимся обязательствам и контролировать внесение записей в свою кредитную историю. Для этого необходимо регулярно знакомиться со своей кредитной историей — не реже 2-3 раз в год, а для активных заемщиков (имеющих два и более кредита) — еще чаще, посоветовал собеседник.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин также полагает, что в банковском секторе уже произошла адаптация к новым экономическим реалиям и российские кредиторы вышли на объемы кредитования, обеспечивающие формирование качественных и прозрачных с точки зрения рисков портфелей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гена
Да уж, весело
0
0
Ответить

Олег
Так где брать деньги то на кредиты, все сидят старые оплачивают
0
0
Ответить

Жанна
У меня у мужа три кредита, а зп урезали, вот что делать? Еле сводим концы с концами
0
0
Ответить

Йоко Оно
Все также ходить в банки и брать кредиты. Главное чтобы дебет был выше кредита, как говорят бухгалтера….
0
0
Ответить

Килька в масле без томата
Без денег нет жизни… Вот как интересно древние люди без них обходились. жили себе не тужили и нас всех сэволюционировали.
0
0
Ответить

Meryl
Вам потрібно фінансування? Ви повинні ділового або особистого кредиту? Для отримання більш детальної інформації, Контактний Email: (financialassuranceloans@gmail.com, financialassuranceloans@accountant.com)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite