«Народный фронт» в Татарстане заявил, что не имеет никакого отношения к акции поддержки мэра Елабуги

«Вконтакте» появилось сообщество, в котором от имени елабужского отделения ОНФ распространяются новости в поддержку Геннадия Емельянова. Однако в Елабуге у этой организации даже нет своего отделения

Алексей Тюрин, Михаил Ляпунов, Ильнур Ярхамов — Казань, Елабуга

Попавший в крупный федеральный скандал мэр Елабуги Геннадий Емельянов рискует угодить в новый. В конце минувшей недели градоначальника внезапно и необычно поддержали активисты, назвавшие себя членами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Елабуге. Руководство регионального отделения ОНФ в ответ заявило, что не имеет никакого отношения к этой поддержке, а кроме того в Елабуге у организации даже нет отделения, так как городские отделения не предусмотрены вообще.

Новый скандал пришел из соцсети «Вконтакте», благодаря которой мэр, в общем-то, и стал героем федеральных выпусков новостей.

В пятницу Емельянов якобы с активистами ОНФ совершил неожиданный обход 11-го городского микрорайона. Неожиданный — потому что эта вполне рядовая новость стала распространяться не через пресс-службу мэрии, а в группе «Вконтакте» с названием «Общероссийский народный фронт. Город Елабуга». Группа небольшая — всего около 100 участников — но выступала под эмблемой ОНФ.
«Народный фронт» в Татарстане заявил, что не имеет никакого отношения к акции поддержки мэра ЕлабугиВторая удивительная черта — подача новости. Во время посещения 8-й средней школы Емельянов вместе с первоклассниками на продленке отгадывал загадки, говорилось в сообщении группы.  

«Висит груша — нельзя скушать”, — первоклассница, загадав загадку дяде Гене (Геннадию Емельянову — KazanFirst), с нетерпением ждала ответа. “Неужели лампочка?” — заговорщицки предположил глава ЕМР Геннадий Емельянов», — говорится в сообщении ОНФ.

В сообществе также писали, что такие загадки как «Зимой и летом — одним цветом», «Сто одежек, и все без застежек» и даже неоднозначную «За стеклянной дверцей бьется чье-то сердце» мэр щелкал как орешки

Подача и тон новости должны были сгладить негативный образ мэра в СМИ.

Но в понедельник группа ограничила доступ пользователей. Незадолго до этого сообщество сменило имя на «Общественные активисты ОНФ». Возможно, что причиной переименования и закрытия стали внимание прессы и обеспокоенных функционеров ОНФ в Казани.

Для того чтобы разобраться во всем, необходимо напомнить предысторию.

26 января мэр Елабуги попросил городскую прокуратуру и местное отделение ФСБ проверить личность пользователя «Вконтакте» под именем Sabrina Korbilova. Емельянову не понравилась шутка Сабрины в его адрес. История мгновенно попала на страницы республиканских, а затем множества федеральных СМИ. В течение нескольких дней Емельянов был героем общероссийских выпусков новостей

Читайте также: Мэр Елабуги потребовал от ФСБ найти острослова, пошутившего над ним «Вконтакте»


Татарстанское отделение ОНФ не имеет никого отношения к похождениям Емельянова. Об этом KazanFirst сообщил руководитель исполкома реготделения ОНФ в Татарстане Равиль Хуснулин. По его словам, активисты, представленные в паблике ОНФ в Елабуге и восхваляющие мэра города, не являются членами Народного фронта.
«Народный фронт» в Татарстане заявил, что не имеет никакого отношения к акции поддержки мэра Елабуги
Власти района и города используют бренд Народного фронта, создают тем самым альтернативный фронт, чтобы «сгладить некоторые ситуации», возникающие между гражданами и властями, добавляет он: «Мы так не работаем, тем более, наша задача — следить за исполнением майских указов [президента Владимира] Путина на местах. Как мы можем требовать выполнение этого у активистов, находящихся в прямом подчинении мэра?».

Слова Хуснулина подтверждает пресс-секретарь реготделения ОНФ в РТ Альбина Загидуллина: «Нигде нет местных отделений, пока формат работы такой: Центральный штаб и 85 региональных отделений — всё одинаково. Такая схема у всего движения», — рассказывает она.

Таким образом, появление в Татарстане региональных представительств фронта в других городах, кроме Казани, исключается.

Среди активистов елабужской группы есть Гульшат Гайсина, зампредседателя Молодежного общественного совета, ведущая елабужской программы «Итоги недели», и Екатерина Биктемирова, начальник договорного отдела ООО «Экопром». Они состоят в очень тесных контактах с городскими властями.

Например, Молодежный общественный совета Елабуги развивается при поддержке исполкома Елабужского района.

ООО «Экопром» занимается вывозом твердых бытовых отходов из Елабуги в Менделеевск. Компания также занимается селективным сбором ПЭТ-бутылок. В городе установлено несколько контейнеров, бутылки вывозятся для утилизации в Набережные Челны. Понятно, что эту роботу невозможно совершать без контакта с мэрией

Хуснулин отмечает, что активисты из Елабуги еще до Нового года написали «справки-объективки» о себе и о том, чем хотят заниматься в Народном фронте. Далее никаких заявлений или писем о проблемах города или района никто из них не писал.

В Елабуге активную деятельность ведут Ильшат Шаймуратов, Оксана Ермакова и Гульзада Руденко, перечисляет Хуснуллин.

Пока никаких активных действий мы не предпринимаем, наблюдаем за работой новых активистов со стороны, рассказала KazanFirst эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта в Елабуге Оксана Ермакова: «Я планирую созвониться с реготделением ОНФ в Татарстане, чтобы прояснить ситуацию».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхуир
челнинско-елабужский мем: не хотите поиздеваться над Емельяновым? — Хотим. — Хорошо. Вот вам загадка про грушу. Больше чем о грязи и писать по ходу нечего. Один Емельянов везде во всем виноват. Уже даже по трое инфу рисуют журики. Так видимо в душу запала им загадка про грушу….
0
0
Ответить

Геродот
А Васька (Емельянов то бишь) слушает, да ест…
0
0
Ответить

Артем
Мэр в очередной раз поставил не на тех лошадок. Сколько его будут эти советчики дискредитировать?)
0
0
Ответить

Знающий
То есть до откровенного обмана начали опускаться уже у всех на глазах?
0
0
Ответить

Предприниматель
Да уж, Елабуга весёлая)))
0
0
Ответить

Большая Пысса
Вспоминаю анекдот один. 1920 год. Приходят ходоки к Ленину и говорят: Все плохо в государстве отечественном — кругом разруха и голод, нищета и убийства. Да? — спросил вождь народов. — А мы вот медку поели и не жужжим….
0
0
Ответить

Маленькая Кысся
Эй Большая Пысса, дай телефон! У нас есть одно важное дело на двоих.
0
0
Ответить

Кощеюшка Бессмертный
Трое хлопцев просыпаются с большого бодуна, смотрят: весь лес покорежен, деревья с корнем выворочены. Бабу-Ягу кто-то в ступу головой засунул… Вынимают ее, спрашивают: – Кто это тебя так, бабушка? – Ой, – всхлипывает Яга. – Мальчики, какие же вы добрые, когда трезвые!
0
0
Ответить

zloy
Клоун, ***….
0
0
Ответить

анонимный аноним
во дела в Елабуге!!) нарочно не придумаешь такой бред.
0
0
Ответить

ФСБ выехало
Полный бред, Емельянов неадекватен.
0
0
Ответить

Конь
Что троизм развели, содомиты?
0
0
Ответить

Логин не установлен
Вообще интересная команда у мэра — мошенник на мошеннике.
0
0
Ответить

Артём
А прошлое Биктемировой не заставляет Емельянова задуматься, что с такими людьми ходить как-то не так? Или мегасвалка дороже всё-таки репутации?
0
0
Ответить

Ольга
Работала у нас она в центре занятости. да и здесь писали раньше в статьях: В 2009-2010 годах Биктемирова, занимая должность начальника отдела профориентации «Центра занятости населения», используя своё служебное положение, похитила бюджетные средства, выделенные по программе организации занятости населения на общую сумму 580 000 рублей. Тогда её приговорили к выплате штрафа в 150 000 рублей. Получается, что мэр с мошенниками гуляет, а мехуборку в Елабуге возглавляет мошенница, не зря елабужане боятся, что они построят там мегасвалку.
0
0
Ответить

Александр
Не трогайте мэра , он делает свою работу , а вам лишь бы кого нибудь обгадить
0
0
Ответить

Александру
А не пойти ли тебе? Мэр подотчетен гражданам, если он врет, тот возникает резонный вопрос о его пригодности к мэрству
0
0
Ответить

Александру, Геннадию и другим
Где то недоделывает, где то переделал. Геннадий вы слуга народа или хозяин-барин? На место всем подобным пора встать! Когда же до вас Путин доберется уже…
0
0
Ответить

Тюринзда
И правда гомосеки сплотились
0
0
Ответить

Ляпхуир
Это точно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite