Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты

Пройти обязательную классификацию, предусмотренную законом, который регламентирует подготовку страны к Чемпионату мира по футболу, отельеры должны до лета

Наталья Итрын — Казань

Татарстанские гостиницы и отели начали активно получать звезды. Пройти обязательную классификацию, предусмотренную законом, который регламентирует подготовку страны к Чемпионату мира по футболу, отельеры должны до 1 июля 2016 года.

Классификация затронет гостиничный бизнес в 11 регионах, где планируется проведение матчей Мундиаля-2018, в том числе и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В Татарстане 396 так называемых объектов по размещению гостей. Заместитель председателя республиканского комитета по туризму Екатерина Барабанова объясняет, что это понятие включает в себя не только привычные большинству гостиницы и отели, но и санатории, профилактории, хостелы и прочие заведения, вплоть до общежитий, которые размещают людей на коммерческой основе.
Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты
Со слов Барабановой, обязательную классификацию прошли свыше 30% объектов.

Специалистами разработана методика классификации и свод критериев, по которым будут оцениваться эти объекты.

Предусмотрены следующие категории: 

«пять звезд»; 
«четыре звезды»; 
«три звезды»; 
«две звезды»; 
«одна звезда»; 
«без звезд».

Также будут оцениваться горнолыжные базы и пляжи. Помимо самих объектов туристической индустрии, экспертная оценка ожидает и их персонал

Согласно требованиям, пятизвездочные гостиницы, в отличие от остальных, должны иметь собственный медицинский кабинет, конференц-зал, плавательный бассейн, доступ в интернет во всех номерах и общественных помещениях, осуществлять ежедневную смену постельного белья и экспресс-стирку.
Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты

Отель «Перекресток джаза» в центре Казани уже прошел процедуру классификации и получил две звезды. Директор гостиницы Лилия Артамонова считает, что требования вполне обоснованы: «нам комфортно работать по этой системе».

Основная цель «звезд» — повышение потребительского доверия. Важно, чтобы турист заранее знал, с какими обслуживанием, условиями и услугами он столкнется. Но действительно ли эти меры способны заставить гостиницы работать на заявленном уровне, сомневаются сами владельцы бизнеса.
Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты

«Я думаю, что классификация не дает гарантии, что в дальнейшем хостел или гостиница не перестанут соблюдать какие-то условия, — рассуждает Антон Мартьянов, владелец хостела “Крылья”. — Например, если машина прошла ТО, которое действует ровно год, а через три месяца она стала неисправна, то справка о ТО все равно будет действительна. Тут то же самое».

Другой момент, который волнует собеседника, — «есть квартиры, которые сдаются посуточно, почему бы ими не заняться?». Они все работают «в серую», никто из них не платит налоги, их в сотни раз больше хостелов.

«Я, будучи индивидуальным предпринимателем, плачу налоги, принимаю иностранцев, отправляю данные в УФМС и так далее, при всем при этом меня постоянно хотят все инстанции проверить и оштрафовать, начиная с Роспотребнадзора и заканчивая пожарными. Но я вынужден выполнять все эти требования, чего не скажешь о владельцах посуточных квартир. Соответственно, я на все это смотрю, как будто нашли повод, чтобы с нас в очередной раз взять деньги», — сетует Мартьянов.
Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты

Интересно, что классификация, утвержденная правительством, платная. Хостелам придется заплатить за нее от 15 000 до 30 000 рублей, гостиницам и отелям — еще больше.

Недовольна платной основой классификации и Наталья Сайфуллина, управляющая отелем Kazantel на улице Московская: «Конечно, это положительный момент для потребителей, но отрицательный для нас, так как нам за это нужно платить».

До принятия закона, предусматривающего обязательную классификацию гостиниц, «звездность» была делом добровольным. В Казани в основном самые большие отели весьма давно самостоятельно классифицировались, например, «Корстон», «Лучано», «Мираж».
Гостиницы, которые не получат звезды до 1 июля, будут закрыты

Если к 1 июля объекты не пройдут классификацию, разъясняет Барабанова, то прокуратура и Роспотребнадзор будут выходить на проверки и штрафовать. Несоблюдение закона может обернуться для гостиниц закрытием.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Нашли к чему в кризис придраться
0
0
Ответить

Петр
Ну закроют они игроков, те уйдут в серую, бюджет недополучит налогов, а люди качественных услуг. и чего этим добились?
0
0
Ответить

Аноним
Я квартиры сдаю в серую и они у меня лучше любого отеля, а цена ниже. И все равно на ваши звезбы
0
0
Ответить

MeSSiR
Зато те, кто возьмут себе хотя бы одну звезду, обязательно поднимут тарифы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite