Госдума подготовила популистский закон по борьбе с коррупцией без учета специфики парламента Татарстана

Законопроект вводит такие понятия, как «конфликт интересов», «личная заинтересованность» при осуществлении депутатских полномочий. При этом если депутат не отчитается о своих расходах и доходах ежегодно до 1 апреля, то в наказание может быть лишён мандата

Ильнур Ярхамов — Казань

Проект федерального закона по теме борьбы с коррупцией обсуждался вчера на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В итоге он был рекомендован к рассмотрению на ближайшей сессии Госсовета. Члены комитета ожидают бурное обсуждение.

Законом вводится понятие «конфликт интересов». Он может возникнуть в случае, если на деятельность депутата, например, оказывает влияние его супруга (если она занимается бизнесом) или дети, родители, сестры или братья.

Под «личной заинтересованностью» понимается ситуация, когда народный избранник может получить доходы в виде денег, имущества, прав или услуг. Эти нововведения призваны помочь в борьбе с коррупцией, а Татарстан, если закон будет принят, должен привести своё законодательство в соответствие с федеральным.
Госдума подготовила популистский закон по борьбе с коррупцией без учета специфики парламента Татарстана

При этом о возможных «конфликтах» и своей «заинтересованности» депутат должен докладывать сам лично в комиссию, которую возглавляет лидер фракции «Единой России» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов.

Депутат также будет обязан отчитываться о доходах и расходах до 1 апреля. Если он откажется или опоздает, ему грозит лишение мандата.

В 2011 году был принят федеральный закон, согласно которому депутаты региональных законодательных собраний обязаны отчитываться о своих доходах. Но в 2015 году это делали лишь 20 депутатов Госсовета Татарстана, поскольку остальные работали на непостоянной основе

По едкому замечанию депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина, теперь народным избранникам придётся «стучать самим на самих себя же». Он, к слову, скептически отнёсся к закону, заявив, что его исполнение будет трудным.

«Федеральный законодатель не расписывает сам механизм исполнения закона, поэтому моё мнение — закон сложный для реализации», — рассуждает председатель комитета Альберт Хабибуллин.

Все депутаты Госдумы и все члены Совета Федерации работают на постоянной основе и получают зарплату. В татарстанском же парламенте из 100 депутатов постоянно работают только 20 избранников, остальные — на общественных началах и возглавляют бизнес-структуры, компании и предприятия.
Госдума подготовила популистский закон по борьбе с коррупцией без учета специфики парламента Татарстана

707,4 млн рублей заработал по итогам 2014 года гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов — это самый большой доход среди депутатов Госсовета Татарстана

Поэтому для таких депутатов будет сложно определить «конфликт интересов» и «личную заинтересованность». Не будут же их лишать права голоса при принятии закона, скажем, в системе высшего образования, если депутатский родственник возглавляет какой-либо вуз. Явно, что закон больше ориентирован на исполнительную и судебную ветви власти в регионах.

«Сейчас просто настала пора новых депутатских выборов в Госдуму, поэтому будут законы, которые играют на публику, якобы депутаты следят за фиксированностью своих доходов», — рассуждает заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков.

Собеседник надеется, что Госдумой будут сделаны поправки в закон, которые бы учитывали специфику местных региональных парламентов.

По его словам, с одной стороны это правильные вещи, потому что когда в кризис называются цифры высоких зарплат депутатов, то это вызывает озлобление у граждан.

Но есть и обратная сторона. «Закон о “конфликтах интересов” касается государственных служащих, в нем расписывается работа специальной комиссии, куда люда начали сообщать о конфликтах», — рассказывает Большаков. Однако у этой комиссии есть право только рекомендательного решения.

Однако эту комиссию не признаёт Трудовой кодекс, что говорит о правовой коллизии и законодательном противоречии, резюмирует он. Поэтому любое решение о наличии «личной заинтересованности» или «конфликта интересов» у депутата будет вторичным, если таковое не признаёт кодекс.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сакепмирнготьллгшььь
Как не крути, сколько с бюрой не борись, все равно она будет
0
0
Ответить

37##_;
Да что вы говорите.! Как может государство, Республика, где не введён закон о общественных работах нарушителям что-то запрещать депутатам
0
0
Ответить

Тропик
И какой у них штраф? Соразмерный с заработками??
0
0
Ответить

Гоша
Разберитесь сначала с коррупцией в вузах. Сдать спец экзамен 10 000 в кфу стоит. Дорого.
0
0
Ответить

1234
найдут лазейки уж
0
0
Ответить

Рог изобилия
В древности ворам отрубали руки. Стоит призадуматься. Может возвратимся к традиции?
0
0
Ответить

Блонд
А вы в курсе, что один известный ректор одного известного казанского ВУЗа в прошлом группировщик и криминальный авторитет?
0
0
Ответить

Йцваг
Ля! Сегодня узнал о том, что фонтан на кабане в центре бьет канализационной водой ( как и все наши фонтаны) , и что воздухом рядом с ними дышать нельзя. Представьте только, какашечная канализация со всякими кишечными палочками оседает микрочастицами в лёгких и вредит здоровью! Но правительство считает его интересной достопримечательностью! Сами ездите на иномарках, и этой ***нью, не дышите, а мы должным чтоли?????
0
0
Ответить

Лейла
Ой, такие намеки сразу понимают только елабужане.
0
0
Ответить

Олег
И сразу начали «это не возможно, это не реально». Все возможно и все реально! Депутатов правильно лишают права голоса за закон — который выгоден ему в первую очередь, это спасет людей от законов выгодных исключительно депутатам.
0
0
Ответить

Зинаида Ивановна
Как раз неосвобожденные депутаты и имеют свой интерес во власти ,и бизнес ведут ,лоббирую свои интересы ,конечно их надо защитить, как без власти им прожить???????и наживать добро
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite