Санкции дали о себе знать: внешний оборот Татарстана упал в 1,5 раза

2014 год был обвальным, но 2015-й дал еще более удручающие результаты, причем не только в абсолютных цифрах, но и в плане количества торговых партнеров. Республика снизила объем торговли со всеми, кроме Румынии и Испании

Никита Анисимов — Казань

Пресс-служба татарстанской таможни вчера сообщила о сокращении внешнего торгового оборота республики в 2015 году более, чем в 1,5 раза. За прошедший год оборот в зоне ответственности ведомства составил $4,51 млрд, и это на $2,55 млрд меньше, чем годом ранее. Причем из-за кризиса и введенных санкций просел как экспорт (на 62%), так и импорт (на 51%).

Товарная структура экспорта и импорта, по сообщению таможни, осталась почти неизменной, Татарстан по-прежнему поставляет и закупает в основном продукцию химического производства и изделия машиностроения. Например, в общем объеме импорта доля химической промышленности — 71%. 

Хотя и 2014 год в этом смысле был обвальным (объем внешней торговли тогда сократился на 18% с лишним), 2015-й дал еще более удручающие результаты, причем не только в абсолютных цифрах, но и в плане количества торговых партнеров. Участников торгового процесса стало на 4% меньше. Больше всего республика импортировала в Индию (более 20% в общей структуре), примерно равная доля приходится на Венгрию, Польшу, Украину, Туркмению и Турцию.
Санкции дали о себе знать: внешний оборот Татарстана упал в 1,5 раза
Официальных данных о совокупном объеме внешней торговли за год пока нет, но можно уверенно ожидать, что его падение превысило 40%. Основными партнерами Татарстана в прошлом году выступали Нидерланды, Германия, Польша и Италия. За шесть месяцев 2015-го только 4 этих страны обеспечили объем торговли более, чем в $4 млрд. И почти со всеми странами, кроме Румынии и Испании, объем торговли снизился. С Германией почти на 44%, с Польшей на 47%, с Нидерландами на 29%, а с Италией на 66,7%.

Судя по всему, происходит это в основном из-за санкций: по данным Татстата видно, как экономическая изоляция со стороны Европы отражается на торговле. Не считая Боснии и Герцеговины и Латвии, объем поставок в Татарстан (в пределах 19-61%) снизили все импортеры. Что касается экспорта, республика укрепила сотрудничество с только Испанией.

Читайте также: Турки остаются в Татарстане — правительство России позволило местным работодателям дальше нанимать турецких рабочих

Санкции дали о себе знать: внешний оборот Татарстана упал в 1,5 раза
Влияние санкций на экономическое положение региона все признают. Например, летом в интервью телеканалу «Челны-ТВ» президент РТ
Рустам Минниханов, говоря о машиностроении, отмечал, что работа осложняется из-за закрытия некоторых рынков. Он призывал развивать поставки на внутренний рынок. «Наша работа на внешних рынках позволит нам улучшить ситуацию. Но все эти меры связаны с санкциями. Мы должны создавать предприятия компонентной базы на территории Российской Федерации», — говорил Минниханов.

В ближайшие месяцы

На прошлой неделе после наметившегося прогресса по урегулированию украинского кризиса многие представители США и стран ЕС дружно заговорили об отмене санкций против России. Госсекретарь США Джон Кэрри 22 января заявил, что власти страны готовы снять санкции «в ближайшие месяцы». За отмену санкций уже этим летом выступает и Франция — об этом три дня назад заявил министр экономики Эммануэль Макрон. А вчера вице-премьер РФ Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину, что на саммите в Давосе лидеры ЕС говорили о намерении ускорить налаживание отношений с Россией

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
А вы говорили, что санкции вредны для запада. Теперь посмотрите на их статистику и на статистику Татарстана
0
0
Ответить

Гений
Правильно вчера женщина в райффайзене сказала, что пора Крым возвращать, не выдержим мы его
0
0
Ответить

Знающий
Ничего страшного и не такие времена переживали)
0
0
Ответить

Незнающий
Вас кормят г…ом, а вы кричите «Ничего страшного и не такое г…но жрали». И продолжаете уплетать.
0
0
Ответить

Штирлиц
Женщина в райффайзане это переодетый офицер СС .Так что на их мнение нельзя полагаться.Я так думаю.
0
0
Ответить

Будденный
Олег и человек назвавшийся гением боты госдепа
0
0
Ответить

Уважаемому гению
Вот только появились проблемы, вы готовы все бросить? Может предложите подеить всю страну на части? Ну а что, у нас же не только доноры, но и дотационные регионы есть. Не потянем же
0
0
Ответить

Алла
Незнающий, Кого это г***ом кормят? Что хотите, то и едите, а мы нормально живем. На работе все стабильно, зарплата такая же.
0
0
Ответить

Макс
Давно пора наращивать оборот внутри страны, надоело зависеть от других зарубежных компаний, которые в свою очередь зависят от позиции своих высокопоставленных лиц, мы сами все сможем, главное захотеть!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite