Последнее китайское предупреждение

Сегодня фракция КПРФ в Госдуме РФ собрала 60 необходимых подписей для внесения инициативы о вотуме недоверия Правительству России. Поводом для этого стал законопроект о реформе РАН

Сегодня фракция КПРФ в Госдуме РФ собрала 60 необходимых подписей для внесения инициативы о вотуме недоверия Правительству России. Поводом для этого стал законопроект о реформе РАН. Принятие вотума недоверия будет обсуждаться в Госдуме на следующей неделе.

Руководитель экспертной комиссии Общественной палаты РТ Юрий Алаев:

«На данный момент вероятность, что Дума примет вотум недоверия Правительству России очень мала. Для принятия этого решения требуется 226 голосов, а «Единая Россия» пока Правительство поддерживает. Сейчас действия КПРФ – это скорее проба, последнее китайское предупреждение, способ давления на Президента России Владимира Путина. Дело в том, что формальным поводом для обсуждения вотума недоверия стал законопроект о реформе РАН. Но настоящая причина – это резкое ухудшение экономической ситуации в стране. Бюджет в этом году может недосчитаться налогов на триллион рублей. А плана действий у Правительства нет. Поэтому в ноябре ситуация в Думе может измениться, и тогда смена Правительства вполне реальна».

Член общественной палаты, кандидат политических наук Кирилл Пономарев:

«Прежде всего – это рекламная акция КПРФ. Шансов на вынесение вотума недоверия сейчас почти нет. Но эта акция будет формировать общественное мнение и с его помощью воздействовать на руководство страны. Вероятно, Путину придется договариваться с Академией наук, и её реформа, возможно, будет приостановлена. Сложно сказать, какую роль в этом играет Медведев – как по нему может ударить эта инициатива КПРФ и является ли он самостоятельной фигурой – это вопрос неоднозначный. Пока у КПРФ слишком мало голосов, так что рано говорить о чем-то конкретно – нужно дождаться развития событий».

Академик РАН Владимир Беляев:

«Из-за деятельности нашего избиркома фракция КПРФ в Думе очень небольшого размера – сейчас снять  Правительство никто не позволит. Но общественность все больше укрепляется во мнении, что власть себя дискредитировала. Нельзя трогать науку. Те, кто пытаются уничтожить науку, плохо заканчивают – вспомним хотя бы Фурсенко или Муссолини. Правительство сейчас держится только при помощи «Единой России». Глава правительства Медведев никакой самостоятельной силы не имеет, он часть всей этой камарильи. Даже если сейчас вотум недоверия будет принят, ситуацию это не сильно изменит: реформа РАН будет приостановлена, но не предотвращена. Нужно полностью менять ситуацию в России: менять Правительство и перевыбирать Президента».   

Динар Загитов     

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite