Дальнобойщики Татарстана хотят объединиться против «Платона» и закрытых дорог

Водители большегрузов создали отраслевую ассоциацию, куда надеются привлечь коллег из всех крупных городов республики. Как и раньше, их поддерживает местное отделение КПРФ

Никита Анисимов — Казань

Татарстанские дальнобойщики, которые в конце ноября выходили на улицы против «закона-грабителя», то есть системы «Платон», вчера собрали журналистов, чтобы объявить им о создании отраслевой ассоциации.

Встреча проходила в офисе республиканского отделения КПРФ. Собрались около трех десятков человек, включая местных коммунистов, которые  уже давно включились в историю с платными дорогами, и выступают на стороне перевозчиков не впервые.

Объединение дальнобойщиков названо Ассоциацией владельцев автомобильного транспорта и объектов транспортной инфраструктуры «Поволжье». Правда, из объяснений самих перевозчиков было понятно, что об ассоциации говорить преждевременно: когда она заработает по факту, еще неизвестно, а сначала координаторам предстоит составить реестр ее потенциальных членов.

Потенциально в ассоциацию «Поволжье» может войти более тысячи перевозчиков. По словам активиста казанской группы дальнобойщиков Ильнура Азизова, он рассчитывает, что к ней примкнут водители во всех крупных городах Татарстана — Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и т.д. Некоторые из них были на встрече, и Азизов просил их посодействовать и распространить информацию об ассоциации среди коллег в разных точках республики.
Дальнобойщики Татарстана хотят объединиться против «Платона» и закрытых дорог

Как создание ассоциации поможет решить проблему с платой за проезд по трассам, до конца не понятно, но это по крайней мере позволит координировать действия дальнобойщиков в регионе, объяснил Азизов. Впрочем, по его словам, «Платон» — возможно, главный, но не единственный вопрос, заниматься которым предстоит «Поволжью». Есть и другие больные точки — «беспредел на весах» (так Азизов сказал о весовом контроле на дорогах), запрет на въезд в Казань в дневное время и сезонное закрытие некоторых дорог. Из-за сильного трафика в Казани администрация города в июле 2013 года запретила въезд для большегрузов с 06:00 до 22:00. Но разгружаться ночью очень неудобно, объяснил Азизов.

К чему привел «Платон»

«Платон» — это система, которая взымает плату с грузовиков массой свыше 12 т за проезд по федеральным трассам. С ноября прошлого года для дальнобойщиков действует тариф 1,53 рубля за 1 км, а с марта 2016-го он вырастет до 3 рублей. Введение платы обернулось масштабными акциями протеста водителей. В декабре дальнобойщики из разных регионов приехали в Москву и фурами перекрыли МКАД. Уже через неделю после запуска «Платона» на рынке грузоперевозок образовался серьезный дефицит, а крупные продавцы начали жаловаться на перебои в поставках товаров

29 ноября в Казани порядка 300 дальнобойщиков также вышли на митинг против «Платона». Как и сейчас, та акция была организована и проходила при участии татарстанского отделения КПРФ. Участники акции в парке Тинчурина держали транспаранты «Нет рэкету в законе», «Платону в России не место» и «Сегодня платные дороги для нас — завтра высокие цены для всех». Они заявили, что водителям, которые понесут потери из-за «Платона», придется повысить цены на свои услуги, продавцам — на товары, и в конечном счете наценку почувствует потребитель. 

Республиканский комитет КПРФ, судя по всему, и в дальнейшем останется площадкой для координации протеста региональных перевозчиков. Как заверил вчера второй секретарь рескома Артем Прокофьев, политизировать этот вопрос партия не собирается. Но коммунисты по-прежнему готовы поддерживать водителей и предоставлять инфраструктуру, добавил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Как вообще можно даже в теории объединить дальнобойщиков? Ведь кто-то из них машину арендует, кто-то работает на себя — нет единой системы! Но тут КПРФ подключилась, значит, без провокаций не обойдётся.
0
0
Ответить

Вадим
Провокация -это введение грабежа под названием «Платон». А КПРФ молодцы, людям помогают!
0
0
Ответить

Дмитрий
Все верно.Нужно обьеденяться,только сообща можно решить эту напасть!
0
0
Ответить

ильшат
желаю им огромной удачи,но это не первый случай,тяжко будет
0
0
Ответить

Влад
Бороться с платонами надо всем и всеми доступными способами. Дальнобойщики оказались первыми на их пути. Следующими будут малотоннажники , автобусники и легковые. Блажен тот , кто верует , что его это не коснется. Коснется всех и каждого , аппетиты олигархов беспредельны, газ и нефть поделены. Дороги на очереди , затем воздух, вода и само право на жизнь.
0
0
Ответить

роберт
Удачи ребята я за вас с руками с ногами
0
0
Ответить

Елена
Когда уже до большинства людей дойдёт, что надо объединятся и начинать протестовать НА УЛИЦЕ а не на кухнях против персонажей сидящих «наверху» уже полтора десятка лет и их подручных, обирающих всех нас всё сильнее и сильнее!
0
0
Ответить

Наталья
а мне не ясно, зачем создавать то, что уже существует много лет. В Татарстане прекрасно работает объединение НП «Логистика и автоперевозки Татарстана», где руководитель Сергей Сотников. Он неоднократно уже с лета 2015 собирал перевозчиков, депутатов и представителей платона за одним столом на диалог, писал письма в Кремль и много чего еще делал. Считаю, надо объединяться, а не создавать различные организации.
0
0
Ответить

Андрей
Ну нафига отдавать в частные руки деньги трудяги дальнобоя??? Плохие дороги–повышайте транспортный налог! Зачем кормить платон??? Содержать офисы в центре каждого города, когда дальнобойщик ютится в области около дома? Трудяга ремонтирует фуру на морозе, на улице, а сотрудник платона греет пятую точку в офисе за наш счет! Пусть попробует залезть под фуру в дождь или метель! Когда задумываешься о том, менять тормозные колодки или платить за платон. Зачем трудяга будет содержать офисных бездельников? По факту мы будем платить за все: офисы, персонал, новенькие машины с камерами И так далее. С чего??? А самое главное кормить одного человека миллиардами? Не треснет?
0
0
Ответить

дмитрий
молодцы братишки! я с вами!!!!!!!
0
0
Ответить

Альберт
Полностью согласен правительство наглеет не знает как пополнить казну
0
0
Ответить

вася
власть надо менять
0
0
Ответить

Ильшат
Если вместе- Мы СИЛА!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite