Казань погрузилась в «Нереальную реальность»

В Галерее современного искусства открылась фотовыставка Валерия Михайлова, работы которого удивительно похожи на полотна импрессионистов

Ольга Гоголадзе — Казань

Нередко самые крутые фотографии создаются не с помощью чудо-объективов или камер, купленных за неприлично огромные суммы. Нужны просто талант, намётанный глаз, многолетний опыт и немного знаменитой русской смекалки. Так рождается шедевр, глядя на который бездарности будут шипеть: «Это всё Photoshop!».

Примерно такие эмоции вызывает фотовыставка Валерия Михайлова «Нереальная реальность», которая на днях открылась в Галерее современного искусства.

Каждый снимок — словно полотно художника-импрессиониста: сказочный мираж с размытыми очертаниями. Кажется, будто автору удалось запечатлеть призрачную границу между сном и явью. Но главный сюрприз для избалованного графическими редакторами поколения в том, что этого эффекта фотограф добился без какой-либо обработки. Все 50 фотографий мы видим в исходниках.
Казань погрузилась в «Нереальную реальность» Ноу-хау Михайлова заставляет аплодировать стоя мастерам «старой школы», ведь он создал настоящие произведения искусства, фотографируя пейзажи через… банки.

«У меня всего три стекла, и друзья шутят: одну банку назовёшь Моне, другую — Ренуар, а третью — Дега, — рассказывает Валерий Константинович. — Но я не подстраивался под них намеренно. Более того, эта идея появилась у меня почти случайно. Однажды просматривал свои архивы и наткнулся на фотографии, которые делал сквозь морозные узоры на окнах. Мне понравилось, как мир выглядит через эту призму. И я решил попробовать поснимать через искривлённое стекло. Под рукой оказалась обычная банка. Я пошёл на улицу и начал фотографировать здания, которые были вокруг.  Реакцию прохожих нужно было видеть!»

Михайлов работал целый год, чтобы в его удивительный проект попали все четыре сезона.
Казань погрузилась в «Нереальную реальность»
Выдержке и терпению мастера можно только позавидовать. Представляете, каково это: месяц за месяцем снимать шедевры, но никому их показывать. И вдобавок молчать про новый метод работы. Всё для того, чтобы стать первым, кто покажет это в Казани.

Результат превзошёл ожидания. Проект «Нереальная реальность» — это настоящая живопись. Чудесные картины, которые хочется рассматривать часами и не верить, что они не написаны маслом. Ведь стекло стирает конкретику, рассеивает реальность, оставляя лишь обобщённый загадочный образ привычных улиц. Более того, все кадры сделаны в нашем городе и ближайших окрестностях. В голове не укладывается, что все эти европейские домики, вангоговские ирисы и парижская осень де Латуша сняты где-нибудь в Дербышках или в Соцгороде.

«Некоторые фотографии я делал неподалёку от домов моих друзей. Говорят теперь: надо же, сто раз мимо ходил, а внимания не обращал», — смеётся фотограф.
Казань погрузилась в «Нереальную реальность»
Побывать на этой выставке стоит обязательно. Что ни кадр — живая эмоция, заботливо сохранённая автором. Первый луч весны, унылый ноябрьский дождь, июльская жара — ходишь по галерее и заново проживаешь каждый миг. Ведь эти фотокартины передают настроение гораздо точнее, чем чёткие репортажные снимки или массивные художественные полотна. «Нереальная реальность» будет понятна всем, независимо от возраста и предпочтений в искусстве (либо полном отсутствии таковых). Только предупреждаю, что ГСИ теперь закрывается на час раньше, имейте в виду. А то вместо впечатлений и релаксации придётся убраться восвояси.

Выставка  продлится до 23 февраля 2016 года

Адрес: улица Карла Маркса, 57
Зимний режим работы Галереи современного искусства:

Вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье: с 10.00 до 17.00, касса (вход) с 10.00 до 16.30;

Четверг: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30.
Понедельник: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.
Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31 
Казань погрузилась в «Нереальную реальность» Казань погрузилась в «Нереальную реальность»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
На самом деле, приёмов для создания интересной фотографии было придумано великое множество ещё в «плёночную» эру. И все мастера прекрасно о них знают. Но да, чтобы получилось красиво, нужно постоянно работать, совершенствоваться.
0
0
Ответить

Валера Д.
Благодарю организаторов сайта за ценнейшую информацию о способах фотографирования. Теперь и я попробую поэкспериментировать с разными предметами при фото съёмке!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite