В посёлке Аметьево построят детские сады, школу, дорогу и многоквартирные дома, но придется снести улицу с дачами

Такое решение опубликовал вчера исполком Казани. Пока не ясно, на каких условиях будут изыматься участки у садового товарищества «Сад казанского железнодорожного узла»

Ильнур Ярхамов — Казань 

Исполком Казани намерен провести перепланировку территории посёлка Аметьево, следует из опубликованного вчера сборника документов мэрии. Жители посёлка получат 12 детских садов, одну школу и пункт полиции, также в Аметьево будут построены 25-этажные жилые дома. 

Одновременно с этим на месте дачных домов по улице Вятский овраг предполагается строительство школы на 1230 мест, детского сада на 370 мест и транспортной улицы. Однако сейчас на этой территории размещается садовое товарищество «Сад казанского железнодорожного узла» (СКЖУ). В нем 142 приватизированных участка общей площадью 72 994 кв. м. Это видно из судебных документов арбитражного суда (в 2015 году с садовым обществом судился комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани). 

Планируемая застройка затрагивает частную собственность — землю и строения на ней. Вопрос о механизме изъятия — как власти города собираются получить землю  остается открытым. Механизм отчуждения в документе исполкома не прописан.
В посёлке Аметьево построят детские сады, школу, дорогу и многоквартирные дома, но придется снести улицу с дачами
«По земельному кодексу, если у властей есть какие-то виды на землю, принадлежащую собственникам, то они имеют право его изъять и выплатить компенсацию по рыночной цене, к ней на сегодня близка кадастровая цена», — говорит Вениамин Чубаренко, председатель коллегии «Адвокат Чубаренко и партнеры».

По его словам, как правило, земля уже приватизирована, однако строение на ней пока ещё нет — владелец не успел ещё провести нормативные процедуры,  получить разрешение на постройку. В таком случае власти должны будут пойти на компромисс с гражданами. Если, продолжает он, строение приватизировано, город должен выкупить имущество по рыночной цене.  

По Жилищному кодексу городские власти должны будут возместить хозяевам приватизированных участков рыночную стоимость жилого помещения, убытки из-за изменения места жительства, расходы на временное пользование иным жильем до приобретения в собственность другого помещения, на переезд, поиск другого жилого помещения и расходы, связанные с оформлением права собственности на другое жилое помещение. 

Поселок Аметьево в Казани представляет собой «зелёный островок» в центре города. По новому плану его границы проходят на севере по улице Достоевского, на востоке — через земельный отвод железнодорожного пути Казань-Аметьево, на юго-западе — через улицы Тихомирнова и Подаметьевская, а на северо-западе — через Рощу Фрунзе, Шамовский овраг и улицу Вишневского

Согласно новому проекту в Аметьево будет проложена дорога от улицы Тихомирнова по улицам Вятский Овраг и Подгорная в направлении улицы Гвардейская с «проколом под железной дорогой». В целом разработанные транспортные схемы позволят «частично разгрузить существующую транспортную сеть города», говорится в документе. 
В посёлке Аметьево построят детские сады, школу, дорогу и многоквартирные дома, но придется снести улицу с дачами

Средняя кадастровая стоимость участков на улице Вятский овраг колеблется от 500 000 до 2 млн рублей. Председателем правления садового товарищества СКЖУ считается Захид Ягналиев. Еще 9 человек вместе с Ягналиевым входят в состав учредителей. Связаться с ними не удалось. 

Товарищество действует с 1997 года. Ягналиев также значится в числе учредителей спортивно-футбольного клуба «Локомотив-Казань» и «Федерации бокса РТ — 21 век». 

Суд между товариществом и КЗИО случился в прошлом году. Сумма претензии незначительна — 440 рублей. Однако в документах тяжбы есть интересная деталь — резкий рост за короткое время числа участков, находящихся в собственности, которые числятся за товариществом. В период с 2009 года по 2014 год в товариществе было 99 участков с общей площадью 61716,97 кв. м, а в результате проверки обнаружилось 142 участка с площадью 72 994 кв. м.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Уасилей
Уасилей должен страдать. Что интересно владельцы на компенсацию купят =)
0
0
Ответить

Прощор
Вот те на! Да городские власти совсем что ли оборзели? Что за беспредел? Там дача моего деда
3
0
Ответить

Олег Наумов
Кадастровая цена 6 соток в зеленом центре города — 450 тыс.рублей, рыночная же цена такой земли — 200-300 тыс.рублей за сотку!!! Власть в очередной раз хочет «ограбить» Казанцев.
3
0
Ответить

Александр
Капиталисты и так жить негде..Так они еще и выживают.Ладно мы взрослые выживим.Так здесь у многих дети грудные.Им как?.Наши власти .со своими кризисами и перестройками,так и приведут города к 90 годам.Опять бандитизм ,да группировщина начнется.
1
0
Ответить

Некогда
А зачем спрашивается?
0
0
Ответить

Юмору
А вы можете снести в центре одну хибару и дать новостройку в спальном районе взамен?
1
0
Ответить

Пролд
То, что творится в Елабуге меня не касается!
0
0
Ответить

Ссмрооо
Елабуга — это деревня. Там бабы все хабалки, а мужики бандюки.
0
0
Ответить

руслан
не понятно, что разгрузит новая дорога. выход на загруженную гвардейскую???? я думаю: проект нарисовали очень быстро после выделения бюджета на ул тихомирова, т.е. 1. освоение денег. 2. получение земли под коммерческую застройку.
0
0
Ответить

рая
рыночная цена содкы 1000000 р
5
0
Ответить

Малина красная
Там 5-6семей постоянно круглый год живут с пропиской,их на улицу,на произвол судьбе?у каждого 2-3детей.
1
0
Ответить

Петр
@Малина красная Не переживайте, в 2020году примут федеральный закон о бытовом насилии и по нему изымут детей. Взрослые будут жить в новых съёмных квартирах в Аметьево, а дети на алименты родителей в детдома или приёмных семьях, на правах прислуги, чиновников и застройщиков Аметьево.
0
0
Ответить

Илья
Сколько можно уже вырубать деревья. Хотят все застроить. Оставьте в покое Казань. Столько квартир в городе и цены космос, скоро пустые здания будут стоять, а деревья-легие города все срезают и срезаю, все нажиться не могут чинушы. Стройте в заводы, предприятия, хоть рабочие места будут. Задолбали уже новостройки.
0
0
Ответить

Ашот
Хочу купить участок в черте города, гуглил и нашел эту древнюю новость. В шоке от комментариев нытиков. Снести несколько десятков кривых халуп ради новых многоквартирных домов, школ, дет.садов, дорог? Однозначно - да!! Это не исторические здания, без них город станет лучше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite