Автомобиль — роскошь: только у 5% россиян есть деньги на покупку машины, 14% в 2015 году тратили все деньги на еду

Из-за кризиса люди стали экономить на отдыхе, продуктах и одежде. Больше половины россиян не могут купить бытовую технику, а у 3% жителей страны денег не хватает даже на продукты питания

Никита Анисимов — Казань

Кризис, о котором до прошлого года можно было сказать лишь по газетным заголовкам и сухим цифрам Росстата, теперь обрел вполне реальные очертания, и уже заставляет россиян менять их привычки. Большей части населения страны пришлось забыть о планах по улучшению жилищных условий, покупке автомобиля или поездке за границу — теперь это можно считать атрибутом роскоши. Кто-то тратит всю свою зарплату на продукты, отказываясь от покупки одежды, другие могут позволить себе и то, и другое, но на покупку телевизора или стиральной машины уже не хватает.

Весь прошлый год инфляция опережала номинальный рост средней зарплаты в России. В итоге за минусом инфляции реальные зарплаты сократились на 9,2%. Это привело к тому, что фактическая покупательская способность населения снизилась примерно на 20%. Например, если в 2014 году россиянин со средним заработком мог купить около 109 кг говядины, в 2015-м средней зарплаты хватало приблизительно на 90 кг, писали «Известия» со ссылкой на представителя Росстата.

Читайте также: Зарплаты в Татарстане за год упали на 6% с лишним

Свежий опрос «Левада-центра» свидетельствует, что в последнее время в России число тех, кто может купить автомобиль и редко в чем-то себе отказывает, не превышает 5%. 3% россиян в 2015-м не хватало денег на продукты. Еще 14% респондентов покупали продукты, однако не могли позволить себе приобретать одежду. И больше половины жителей России — 58% — столкнулись с тем, что не в состоянии купить крупную бытовую технику.
Автомобиль — роскошь: только у 5% россиян есть деньги на покупку машины, 14% в 2015 году тратили все деньги на еду

О тенденции к экономии и сокращению спроса на потребительские товары говорят и данные ВЦИОМа. Согласно его последнему опросу без малого две трети (63%) россиян в период от месяца до полугода начали отказываться от некоторых продуктов или услуг либо стали приобретать их реже. 59% опрошенных ответили, что перешли на более дешевые продукты.

Также, по данным ВЦИОМа, россияне в прошлом году стали чаще откладывать деньги, что бывает характерно для периодов кризиса. 32% опрошенных из-за постоянного роста цен начали покупать продукты впрок, а у четверти жителей страны на повседневные расходы теперь уходят все накопленные сбережения.

Как выживают

Чтобы свести концы с концами, 33% россиян, по данным ВЦИОМа, стали вынуждены искать новую, более высокооплачиваемую работу или брать подработку. Столько же граждан нашли выход в том, что начали выращивать в своих огородах больше фруктов и овощей и делать больше заготовок. Около четверти россиян занимали деньги у знакомых или брали кредиты

При этом у экспертов есть основания считать, что нынешний кризис глубже, чем кризис 2008 года, так как тогда спрос падал только на непродовольственные товары. Падение спроса не позволяет банкам наращивать кредитование, что в итоге тормозит развитие экономики, отмечается в недавнем докладе Высшей школы экономики.
Автомобиль — роскошь: только у 5% россиян есть деньги на покупку машины, 14% в 2015 году тратили все деньги на еду

Что касается реальных зарплат, то они, по оценке ВШЭ, сократились везде, но меньше других пострадали люди, занятые в сырьевом секторе. Фонд оплаты труда здесь снизился меньше, чем на 2%.

Читайте также: Население России обеднело и переходит на сберегательную модель потребления
Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Зато крымнаш кричали большинство, и это самое большинство сейчас еле сводит концы с концами, но они достойны этого
0
0
Ответить

Олег
А может просто не стоит заострять на этом внимание и большие проблемы выдерживали
0
0
Ответить

Эльза
А меж тем доллар берет новые высоты
0
0
Ответить

кирилл
да тяжело, но надо жить дальше и не надо боятся будущего, нужно верить что самое тяжелое мы уже прошли.
0
0
Ответить

Купетман
А что делали остальные 81% населения? Ходили в магазины как на выставку и питались вприглядку?. Судя по заголовку так оно было, да Kazanfirst?!
0
0
Ответить

виолетта
живем от зарплаты до зарплаты и даже еду только самую дешевую покупаем — дожили.
0
0
Ответить

Эльмир
Зарабатывать в интернете никто не мешает. Халявы конечно нет но деньги заработать и без обмана вполне реально
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite