Диплом иностранного вуза в России почти всегда не является «фишкой» соискателя работы

Современная молодежь стремится получить образование за рубежом, часто для студента наличие диплома иностранного вуза — предмет особой гордости и возвышенных надежд. Популярность различных программ по обмену студентами понятна — существует стойкое убеждение, что российское образование не такое хорошее, какое мог бы получить молодой человек за границей

Катерина Коваленкова — Казань

Современная молодежь стремится получить образование за рубежом, часто для студента наличие диплома иностранного вуза — предмет особой гордости и возвышенных надежд. Популярность различных программ по обмену студентами понятна — существует стойкое убеждение, что российское образование не такое хорошее, какое мог бы получить молодой человек за границей.

Впрочем, убеждение подкрепляют регулярные рейтинги университетов, в которые российские вузы включаются на позиции не выше 100.

Например, рейтинг университетов мира QS World University Ranking определил сотню ведущих вузов мира 2014-2015 годов. Московский государственный университет занял 114 место. Остальные российские вузы в 150 лучших учебных заведений мира не входят. По версии Академического рейтинга 2015 года, МГУ занимает 86 место. Следующее место (оно указано весьма обтекаемо: 301-400) у Санкт-Петербургского государственного университета. Казанский университет ни в один из рейтингов не прошел.
Диплом иностранного вуза в России почти всегда не является «фишкой» соискателя работы

Покуда студенты бьются над местами в стажировках по обмену, ищут гранты для дальнейшего образования в Европе, Америке и так далее, для работодателей в России диплом заграничного вуза, как выясняется, не так важен. По исследованию портала Superjob, должности, для которых необходимо иметь диплом зарубежного вуза, есть лишь в 3% российских компаний (из 1000 опрошенных работодателей). Это должности маркетолога, пиар-менеджера, менеджера по рекламе, эйчара, специалиста по экспорту, технолога, инженера-строителя и преподавателя.

Остальные работодатели такой диплом посчитают конкурентным преимуществом для юристов, финансистов, маркетологов — но доля эйчаров, которые обратят на это внимание, очень мала — всего 9%. Не считают преимуществом диплом другой страны 75% рекрутеров.

Политтехнолог Евгений Минченко отмечает, что диплом зарубежного вуза у кандидата на должность ему как работодателю не важен: «Мне важно, чтобы мозги были на месте».  При этом он не отрицает, что в зависимости от профиля деятельности компании такой диплом может быть необходим: «Если, например, работать с западными компаниями».
Диплом иностранного вуза в России почти всегда не является «фишкой» соискателя работы

По данным Superjob, многие работодатели  даже приветствуют российское или даже советское образование — это профессии, к примеру, в сфере ЖКХ.

Опрошенные нами обладатели дипломов зарубежных вузов также не отмечают в нем особенного преимущества при приеме на работу.

«В Америке обучение построено по более демократичному принципу. Студент может прийти и просто поговорить с педагогом в специально отведенные часы. Сами по себе педагоги более заинтересованные, и общение менее формальное», — говорит обладательница диплома американского Suffolk University и глава Школы иностранных языков Master English Лейсан Мингалимова. Притом, что опыт получения образования за рубежом очень полезен, в дипломе вуза другой страны часто нет совершенно никакой необходимости, продолжает она.

Портал приводит статистику, что среди 505 000 резюме с высшим образованием диплом зарубежного вуза есть у 0,1% соискателей (0,3% у москвичей). В основном это университеты США и Великобритании. Такие соискатели претендуют на высокие должности — директора компании, финансового директора, специалиста по внешнеэкономической деятельности компании, менеджера проекта, экономиста, юриста, генерального директора, а также переводчика

Дипломов заграничных вузов нет почти ни у кого в правительстве Татарстана и в администрации Казани.

Например, первые лица Казани. Мэр города Ильсур Метшин родился в Нижнекамске и окончил КГУ по специальности правоведение, имеет ученую степень (кандидат наук). Тоже уроженец Нижнекамска и глава Казанского исполкома Денис Калинкин помимо юридического образования имеет диплом МВА, полученный в Москве.
Мэр Казани Ильсур МетшинУ заместителя Калинкина Азата Нигматзянова два образования — инженерно-строительное и финансово-экономическое, заграничных дипломов тоже нет. Руководитель аппарата исполкома Игорь Сивов окончил ТИСБИ по специальности «Международные отношения», прошел в «Сколково» курс ЕМВА.

В Татарстанском правительстве звание доктора экономических наук есть у главы минфина Радика Гайзатуллина. Его заместитель Марат Файзрахманов — кандидат наук. В министерстве юстиции, образования и науки, информатизации и связи, минсельхозе, минкульте тоже в основном кандидаты наук. У главы минэкологии Фарида Абдулганиева степень доктора экономических наук.
Диплом иностранного вуза в России почти всегда не является «фишкой» соискателя работыВообще стоит отметить, что у большинства руководителей министерств по два образования и у многих есть ученые степени. Хотя бы МВА есть у очень небольшого числа управленцев, не говоря уже о дипломах заграничных вузов. У первого замминистра лесного хозяйства Хариса Гайнутдинова среднее специальное образование («Лубянский лесхоз — техникум»), и это никак не мешает его эффективности. У его непосредственного руководителя главы министерства Алмаса Назирова три высших образования.

Первый замминистра труда, занятости и соцзащиты Марат Гафаров прошел программу МВА в Казани. У главы минэкономики Артема Здунова есть Business English Certificate Кэмбриджского университета. У главы минпромторга Альберта Каримова есть диплом Оксфордского университета по программе МВА.

У первого лица Татарстана — президента республики Рустама Минниханова — образование Казанского сельхозинститута по специальности «механизация сельского хозяйства» и московского Заочного института советской торговли по специальности «товароведение и организация торговли продовольственными товарами»

У помощника президента Наталии Фишман есть опыт обучения по обмену в одном из вузов Германии.

Что касается татарстанских ведомств, то заграничные дипломы есть только у представителей Агентства инвестиционного развития. Британский диплом МВА есть у руководителя ведомства Талии Миннулиной. Первый замруководителя АИР Инсаф Галиев обучался в Университете английского и иностранного языков в Хайдарабаде.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Советское образование было лучшим образованием в мире.
0
0
Ответить

Пётр
А диссернет проверял татарстанских чиновников, а то вдруг окажется, что дипломы у них и диссертации липовые.
0
0
Ответить

Гений
Конечно нет у них западных дипломов — большинство людей там — выходцы из сельхозуниверситета.
0
0
Ответить

Гатьба
Если вы получили свой диплом за рубежом, то идите и ищите там себе работу. Что вы в Россию-то с ним приехали. Патриоты доморощенные. Еще при Петре I от таких учеников толку не было, по балам, да кабакам мотались, государственные деньги проматывали. И никакой пользы отечеству родному не приносили…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite